Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторное задание и методические указания по его выполнению




Функция поля U=U(x,y) в конструкции РЭС описывается дифференциальным уравнением

 

(10.3)

 

с граничными условиями

U(x,y)½Г=b2, (10.4)

где G = ¶W, W = [a, b] x [c, d] - прямоугольная область.

Требуется найти значение функции поля U = U(x , y ) на оси х = х0 и оси у = у0 (или на ближайших к ним осях, если значения х0 и у0 не совпадают с узлами сетки) с заданной точностью e методом конечных разностей с применением программного комплекса лабораторного практикума.

Коэффициенты и правые части дифференциальной краевой задачи (3.12) - (3.13) a 11 , a 22 , a 12 , a 1, a 2, a0 ,b1, b2, требуемую точность e, границы отрезков прямоугольной области a, b, c, d и константы х0, у0 выбирают в соответствии с номером варианта из таблицы приложения Г.

По заданной точности метода конечных разностей e необходимо выбрать величину шага разностной сетки, учитывая тот факт, что общее число узлов сетки не должно превышать 500.

В зависимости от коэффициентов дифференциального уравнения полевой задачи выбрать все возможные разностные схемы, соответствующие требуемой точности; нарисовать шаблон и оценить суммарную погрешность для каждой из выбранных схем: провести расчет методом конечных разностей с применением программного комплекса лабораторного практикума.

После запуска программного комплекса (файл project1) на экран выводится основное рабочее окно (рис. 10.1).

 

 

Рис. 10.1. Основное рабочее окно

 

Линейка меню изображена на рис. 10.2.

 

Рис. 10.2. Линейка меню

 

В меню “Файл” можно загрузить и скопировать параметры дифференциального уравнения и разностной сетки:

В меню “Опции” (рис. 10.3), можно сохранить результаты расчета значений дифференциального уравнения на разностной сетке, создать журнал записей и изменить направление интерполяции для подключения нужной формулы конечных разностей (левой, правой или центральной производной).

 

 

Рис. 10.3. Содержимое меню «Опции»

 

После выбора в меню пункта “Направление интерполяции” на экране появится окно, имеющее вид, представленный на рис. 10.4.

В левой части окна выбирается направление интерполяции по оси Х и по оси Y соответственно, а в правой части окна выводится визуальное отображение направления интерполяции.

В панели дифференциального уравнения непосредственно задаются коэффициенты при соответствующем порядке производной функции (рис. 10.5).

 

 

Рис. 10.4. Окно “Направление интерполяции”

 

 

Рис. 10.5. Задание коэффициентов

в панели дифференциального уравнения



 

Вводимые коэффициенты представляют собой конечную суперпозицию элементарных функций двух переменных х и у. В программе реализованы следующие функции и операции:

– операции сложения, вычитания, умножения, деления;

– тригонометрические функции - sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg, arcctg;

– натуральный логарифм - ln, экспонента – exp;

– модуль - abs, знак числа – sgm;

– степенная и показательные функции реализуются знаком ^, например, - будет записываться в виде .

Замечание: для реализации степенной функции с целой степенью рекомендуется использовать знак умножения.

Панель задания граничных условий изображена на рис. 10.6.

 

Рис. 10.6. Окно «CALCULATE»

 

Задание значений функции на границе разностной сетки производится аналогично заданию коэффициентов при производных функции. В редакторах min x, max x, min y, max у производится задание границ разностной сетки. Сохранение значений границ и значения шага сетки производится после нажатия кнопки ENTER в соответствующем редакторе. После задания дифференциального уравнения значений на границе разностной сетки и шага разностной сетки можно произвести вычисление значений функции во внутренних точках разностной сетки посредством нажатия кнопки CALCULATE.

Окно разностной сетки обеспечивает пользователю следующие возможности. Значения функции после вычисления можно узнать посредством нажатия мышью на соответствующую точку в разностной сетке, а само значение будет отображено в нижней части панели задания граничных условий. Там же будет отображена точность вычислений.

Результатом работы с программным комплексом является протокол пользователя - файл имя.log, где “имя” задается студентом при сохранении данных в режиме включенного журнала записей. По результатам расчета следует оценить эффективность метода конечных разностей и качество полученных решений.



 

Контрольные вопросы

1. Какова цель лабораторной работы?

2. В чем заключается лабораторное задание? Пояснить ход его выполнения.

3. Какие данные являлись исходными для Вашего варианта?

4. Какую разностную сетку Вы построили? Поясните выбор шага сетки.

5. Какие разностную схемы Вы выбрали и почему?

6. Какие разностные схемы не обеспечивают требуемой точности для Вашего варианта?

7. Какие шаблоны имеют выбранные Вами разностные схемы?

8. Рассчитайте суммарную погрешность каждой схемы.

9. Проведите анализ машинного решения.

10. Перечислите приобретенные при выполнении работы знания и навыки.

11. Сформулируйте выводы по данной лабораторной работе.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал