Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика и использование столовых приборов






Столовые приборы изготавливают из мельхиора, нейзильбера и нержавеющей стали (матовой или полированной) (таблица 5, приложение Б).

Все столовые приборы делят на:

· основные, с их помощью едят;

· вспомогательные, с их помощью раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда в тарелки потребителя.

К основным приборам относят: закусочные, рыбные, столовые, десертные и фруктовые приборы.

Закусочный прибор (нож, вилка) подают к холодным блюдам и закускам всех видов, а также к некоторым горячим закускам (яичнице, блинам). Длина ножа равна диаметру закусочной тарелке - 200 мм.

Рыбный прибор (нож, вилка) используют при употреблении горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, напоминает лопатку, вилка с более короткими зубьями.

Столовый прибор (нож, вилка, ложка) подают к супам – ложка и горячим блюдам из мяса птицы, овощным и грибным. Длина столового ножа равна диаметру мелкой столовой тарелке - 240 мм. Длина вилки и ложки – несколько меньше. Иногда столовые вилки и ложки применяют для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку потребителя.

Десертный прибор (нож, вилка, ложка). Длина десертного ножа равна диаметру десертной тарелке l = d =200 мм. Ложки несколько короче, нож уже закусочного, кончик его заостреннее и имеет три зубца. Нож и вилка используются при подаче сладких пирогов, яблочных шарлоток, арбуза и т.д., десертная ложка - при подаче блюд, не требующих разрезания: мороженого, компотов, муссов, ягод со сливками и др. Десертную ложку можно подать к бульону, если он подается в бульонных чашках.

Фруктовый прибор (вилка, нож) отличается от десертного меньшим размером. Вилка с двумя зубцами.

Ложка чайная используется при подаче чая, кофе с молоком, какао, а также яиц «всмятку» и «в мешочек».

Ложку кофейную используют при употреблении кофе черного и по-восточному.

К вспомогательным приборам относят:

· Нож для масла, лезвие широкое на конце, изогнутое полудугой, для нарезания и перекладывания масла сливочного, поданного небольшим куском, кладут на правый борт пирожковой тарелки;

· Нож – вилка для сыра имеет серповидную форму с зубцами на конце, предназначен для нарезки и раскладывания сыра, подаваемого целым куском;

· Вилочка лимонная предназначена для перекладывания ломтиков лимона и имеет два острых зубца;

· Вилка двухрожковая служит для подачи сельди;

· Вилка для шпрот используется для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин), она имеет широкое основание в виде лопатки, 5 зубцов, соединенных в конце перегородкой, что исключает деформирование;

· Вилка для раков – длинная с двумя зубцами на конце. Используют при употреблении раков и крабов;

· Вилка устричная применяется при употреблении устриц. Один из трех зубцов более длинный (левый), более мощный и предназначен для отделения мякоти устриц от раковины;

· Вилка для употребления горячих закусок из рыбы (кокотная), имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной вилки;

· Ложка для салата отличается от столовой большим размером. Кончик салатной ложки иногда делают виде трех зубцов, используют для перекладывания салата из много порционной посуды;

· Ложки разливательные (половники) для разливания супов, молока. Разных размеров, зависящие от выхода блюд;

· Щипцы кондитерские; большие предназначены для перекладывания мучных кондитерских изделий; малые – сахара, шоколадного ассорти;

· Щипцы для колки орехов имеют крепкие, плоские, гофрированные зубцы с углублениями для орехов;

· Щипцы для спаржи для перекладывания спаржи с решетки;

· Щипцы для льда – скоба с двумя лопатками;

· Лопатка икорная в виде чайной ложки, напоминает плоский совок;

· Лопатки прямоугольные, с прорезями, малые и большие.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.