Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Среда Ру Среда Левенштейна






Йенсена

Работа № 4: Методы механического разобщения бактерий.

Техника посева бактерий бак.петлей.

 

· Метод Коха –______________________________________________

· Метод Дригальского –_______________________________________

· Посев бак.петлей. Материал, взятый петлей, втирают круговыми движениями в поверхность агара у края чашки, затем агар прокалывают петлей, снимая избыток материала, и производят зигзагообразные штрихи без отрыва по всей поверхности агара.

Работа № 5: Схема выделения чистой культуры

Аэробных бактерий (зарисовать)

I этап Изучение исследуемого материала

1) микроскопия

2) посев на жидкие или плотные элективные или дифференциально-

диагностические среды.

II этап. Изучение культуральных свойств и выделение чистой культуры

а) на жидких средах – ______________________________________

б) на плотных средах – _____________________________________

· описание колонии (паспорт колонии)

· микроскопия части колонии

· отсев на скошенный агар для накопления.


III этап. Изучение чистой культуры (ее свойства)

1) морфологические и тинкториальные – ________________________

2) биохимические – ________________________________________

3) антигенные - ___________________________________________

4) вирулентные - __________________________________________

5) токсигенные - __________________________________________

6) чувствительность к антибиотикам _________________________

7) чувствительность к фагам –_______________________________

IV этап. Учет результатов. Заключение о виде.

Работа № 6: Характер роста бактерий на жидких питательных

Средах

       
   


_____________________ ________________

 

большинство бактерий холерный вибрион

(стафилококк, кишечная

палочка и др.)

 

_____________________ _________________

 

палочка чумы патогенные грибы

 

       
   


___________________ _____________________

 

стрептококк пиогенный Бациллы сибирской язвы

 

 


Работа №7: Описание полонии (паспорт колонии).

1. Исследование в проходящем свете –

1) Форма колонии: -п равильная, -неправильная, -амебовидная,

-ризоидная.

2) Величина колонии: -карликовая (до 1мм), -мелкая (1-2 мм),

- средняя (2-4 мм), -крупная (5 мм).

3) Степень прозрачности: - п розрачная, -полупрозрачная,

-непрозрачная.

 

2. Исследование в отраженном свете –

1) Цвет: -б есцветная, -мутная, -молочная, -пигментированная

(фарфоровая, кремовая, желтая, синяя и т.д.)

2) Поверхность: -матовая, -блестящая, -влажная, -сухая,

-бородавчатая, -шагреневая, -складчатая.

3) Рельеф: - плоская, -плосковыпуклая, - каплеобразная,

-с вдавленным центром, -с приподнятым центром,

-с валиком по периферии.

 

3. Исследование под малым увеличением –

1)Характер контура края: -ро вный, -неровный (фестончатый,

бахромчатый, расплывчатый)

2) Поверхность: -матовая, -блестящая, -влажная, -сухая,

-шагреневая, -бородавчатая

3) Структура: -гиалиновая, волокнистая, -зернистая

(мелко- или грубозернистая).

 

4. Исследование бактериальной петлей -

1) Консистенция: -пасто образная, -вязкая, -слизистая, -плотная,

кожистая, -сухая, -хрупкая, -в виде пленки, -прилипающаяся, тянущаяся за петлей, -рассыпающаяся при прикосновении.

Работа №8: Микроскопия колонии в окраске по Граму.

 
 


Грам () _____________________

 

 

Подпись преподавателя________________


Вопросы для самоконтроля:

1. Чем сопровождается рост бактерий?

2. Что такое размножение бактерий?

3. Как происходит размножение у фирмикутес и грациликутес?

4. Основной способ размножения бактерий.

5. Способы размножения спирохет, хламидий, грибов.

6. Какие микроорганизмы размножаются спорами?

7. У каких видов происходит размножение фрагментацией?

8. Какой процесс характеризует время генерации?

9. Транспорт питательных веществ у бактерий.

10. Отличительные признаки процессов питания у бактерий.

11. Поступление питательных веществ в клетку без затраты энергии.

12. Поступление питательных веществ в клетку с затратой энергии.

13. Как культивируют большинство бактерий?

14. Какое требование для питательных сред необязательное?

15. Естественные питательные среды.

16. Плотные питательные среды.

17. Дифференциально-диагностические среды.

18. Элективные среды.

19. Элективный компонент ЩПВ.

20. Элективный компонент среды ЖСА.

21. Дифференциальный компонент ЖСА.

22. Универсальные среды.

23. Способы получения чистых культур.

24. На какой среде выделяют чистую культуру аэробов?

25. Что проводят на первом этапе выделения чистой культуры

аэробов?

26. Второй этап выделения чистой культуры аэробов.

27. Третий этап выделения чистой культуры аэробов.

28. Классификация бактерий по источнику энергии.

29. Как делят бактерии по источнику углерода?

30. Как подразделяют бактерии по источнику азота?

31. Какие бактерии называют гетеротрофами?

32. Какие бактерии относятся к автотрофам?

33. Какие бактерии называют ауксотрофами?

34. Бактерии, усваивающие углерод из СО2.

35. Бактерии, усваивающие углерод из органических соединений.

36. Классификация бактерий по донорам электронов.

37. Факторы роста.

38. Бактерии, нуждающиеся в факторах роста.

39. Бактерии, не нуждающиеся в факторах роста.

40. Облигатные аэробы.


41. Бактерии, растущие в присутствии кислорода.

42. При каких условиях растут факультативные анаэробы?

43. Что представляет энергетический обмен у облигатных аэробов?

44. При каких процессах акцептором электронов выступает кислород?

45. Характер роста различных бактерий на жидких питательных средах.

46. Характер роста бактерий на плотных питательных средах.

47. Методы получения изолированных колоний аэробов.

48. В проходящем свете у бактерий описывают…?

49. Какие свойства описывают у колоний в отраженном свете?

50. Какие свойства колоний описывают при малом увеличении?






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.