Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КПД котельного агрегата




Использованное тепло в общем виде можно определить по формуле

 

Д – производительность парогенератора, кг/сек;

Дпром – расход пара через промежуточный пароперегреватель, кг/сек;

Дпр – расход продувочной воды, кг/сек;

iпр – энтальпия перегретого пара, кДж/кг;

– энтальпия котловой воды, кДж/кг;

– энтальпия питательной воды, кДж/кг;

, – энтальпия пара на выходе и входе промежуточного пароперегревателя, кДж/кг;

В – расход топлива, кг/сек.

С учётом теплопотерь можно записать

ɱбр

ɱбр – КПД парогенератора брутто, который учитывает тепловые потери, т.е. можно записать что

ɱбр (1)

Для прямоточных котлов у которых Дпр=0, а также для барабанных котлов, для которых величина продувки р=Дпр/Д∙100%<2%, коэффициент брутто определится

ɱбр (2)

если нет промежуточного пароперегревателя, ɱбр находиться как

ɱбр ,% (3)

В формулах (1),(2),(3) КПД определяется непосредственно по использованной теплоте. Это метод прямого баланса. ɱбр можно определить через тепловые потери, это метод обратного баланса.

ɱбр

Метод прямого баланса используют только при испытаниях. При проектировании используют метод обратного баланса, поскольку в формуле (1) неизвестными являются 2 величины В и ɱбр, которые зависят друг от друга.

При проектировании величины Q2, Q3, Q4 задаются согласно рекомендациям, а Q5 определяют в зависимости от паропроизводительности котлоагрегата.

Потери с уходящими газами, как правило, не рассчитывают, а задаются оптимальной температурой уходящих газов.

При испытании котельных установок используют 2 метода. Однако при испытании парогенераторов большой мощности, прямой баланс даёт большую погрешность, т.к. вызывают трудности измерение с достаточной точностью расхода топлива В.

В общем случае ɱбр зависит:

- от типа и мощности котельного агрегата

- от конструкции топки

- от вида сжигаемого топлива

КПД брутто учитывает только тепловые потери, и характеризует тепловое совершенство котельной установки.

Для полной оценки эффективности использования топлива пользуются коэффициентом полезного действия нетто (ɱнетто), который учитывает кроме тепловых потерь ещё и собственный расход парогенератора. Например, расход электрической энергии и теплоты на вспомогательном оборудовании, которое обеспечивает нормальную работу котельной.

К вспомогательному оборудованию относиться:

- питательные насосы, дутьевые вентиляторы,

- электродвигатели, пылепитатели,

- мельницы и т.д.

Коэффициенты брутто и нетто связаны уравнением:

ɱнетто = ɱбр

расход теплоты на собственные нужды



 

В нормативном методе все тепловые потери приводятся при номинальных нагрузках. Если нагрузка агрегата отличается от номинальной, то изменяется и величина тепловых потерь, а также ɱбр.

Из графика видно, что при нагрузке от 75-100% от номинальной мощности ɱбр уменьшается. Однако это не означает, что котельные агрегаты должны работать с недогрузкой. Поскольку в энергетическую систему входят электростанции различных параметров, поэтому экономически целесообразно оставлять в работе установки более высоких параметров при номинальной нагрузке и более низким значением ɱбр

Это вызвано тем, что общее повышение КПД электростанции дает большую экономию топлива, чем повышение ɱбр

Обычно котельные установки работают с нагрузкой (1,0-0,7) Дном.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал