Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энтальпия продуктов сгорания






Энтальпией воздуха и продуктов сгорания пользуются при тепловых расчётах котельного агрегата для определения переданного количества теплоты от продуктов сгорания к поверхностям нагрева. Согласно первому закону термодинамики:

Перенос теплоты в котельных агрегатах происходит при незначительном изменении давления , тогда количество переданной теплоты определиться:

,

а при охлаждении ,

где энтальпия на входе,

энтальпия на выходе из поверхностей нагрева.

Для газообразной среды энтальпия рассчитывается:

,

где - объемная теплоёмкость газа, , , ;

- объём газа;

- температура газа.

 

Для расчёта жидких и твёрдых тел:

,

где массовая теплоёмкость, .

При расчёте котельных установок количество переданной теплоты принято определять через энтальпию продуктов сгорания, образующихся при сжигании 1 массы топлива или 1 объема.

В продуктах сгорания твёрдого топлива присутствует часть золы, и общая энтальпия продуктов сгорания рассчитывается:

Если обозначить долю золы уносимую с продуктами сгорания через ауноса, при общем количестве золы, то получим:

,

где - доля золы уносимой из топки.

Учитывая, что общую энтальпию газов можно выразить в виде суммы энтальпий составляющих объемов, можно записать:

При расчетах котельного агрегата пользуются диаграммой. Для её построения задаются ориентировочными температурами продуктов сгорания.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.