Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бухгалтерский и экономический подход к определению издержек производства и прибыли фирмы






Каждая фирма в своей стратегии ориентируется, как правило, на получение максимальной прибыли. При этом она стремится использовать такой процесс производства (такую комбинацию факторов производства), который при одном и том же объеме выпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторов производства, т.е. был бы самым эффективным и осуществлял­ся с наименьшими затратами.

Затраты на приобретение применяемых производственных фак­торов называются издержками производства. Отсюда экономически эффективным методом производства какого-либо товара счита­ется такой, при котором происходит минимизация издержек про­изводства.

В экономической теории рассматриваются два подхода к опре­делению издержек производства: бухгалтерский и экономический.

Согласно бухгалтерскому подходу издержки производства клас­сифицируются и подсчитываются по элементам затрат:

1) общая группа: сырье, материалы, топливо, энергия;

2) амортизация;

3) заработная плата и отчисления на социальное страхование;

4) проценты за краткосрочный кредит;

5) прочие расходы.

Путем вычитания из выручки от реализации продукции бухгалтерских издержек получают бухгалтерскую прибыль. Анализом этих величин занимаются бухгалтерские службы.

В XX в. проявилась ограниченность бухгалтерского подхода к определению издержек производства фирм. При данном подходе учитывались только внешние издержки производства. Также издержки производства рассчитывались на заданный (неизменный) объем выпуска продукции, т.е. не проводился анализ изменения издержек производства в зависимости от изменения объема производства и с учетом фактора времени (в краткосрочном и долгосрочном периодах).

С целью преодоления этой ограниченности экономисты ввели понятие экономических издержек. В них отражается факт редкости ресурсов и возможности их альтернативного применения. Поэтом; экономические издержки представляют собой те затраты, которые фирма обязана осуществить или, что то же самое, те доходы, которые она должна обеспечить поставщикам ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

В состав экономических издержек входят внешние и внутренние издержки.

Внешние издержки представляют собой плату за ресурсы внешним поставщикам, которые не являются владельцами данной фирмы. Это явные издержки фирмы. Именно их учитывают и подсчитывают бухгалтерские службы. Поэтому внешние, или явные, издержки фирмы равны бухгалтерским издержкам.

Фирма может использовать исвои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственные ресурсы, принадлежащие владельцам фирмы, есть неоплачиваемые, или внутренние, издержки. Это неявные издержки фирмы. Фирма рассматривает их как эквивалент денежных выплат, которые были бы получены при альтернативном использовании этих ресурсов. Например, сдача собственной земли в аренду обеспечит получение рен­ты; вложение собственного капитала в банк принесет процент; ис­пользование собственной рабочей силы на другом поприще принесет заработную плату и т.д.

Внутренние (неявные) издержки производства выступают как нормальная прибыль, которая состоит из двух частей: дохода (про­цента) на капитал и предпринимательского дохода. Нормальная прибыль воспринимается предпринимателем как оценка альтернативных возможностей приложения своего капитала и предприимчивости, т.е. как цена выбора именно данного бизнеса. Она должна быть не меньше, чем упущенная прибыль в других отраслях и сферах деятельности. Если рыночная цена низкая и не покрывает всех экономи­ческих издержек производства, включая и нормальную прибыль, то предприниматель начинает искать альтернативное, более эффектив­ное вложении своих ресурсов.

Соотношение между внешними и внутренними издержками различно на разных предприятиях в зависимости от наличия собствен­ных ресурсов, но, как правило, больше внутренних издержек на ма­лых предприятиях.

Таким образом, экономисты считают издержками производства фирмы все платежи, внешние и внутренние, включая нормальную прибыль, необходимую для того, чтобы привлечь и удержать ресур­сы в пределах данного направления деятельности.

Разница между выручкой от реализации продукции и экономи­ческими издержками на ее производство составляет экономическую прибыль, которая меньше или равна бухгалтерской прибыли и мо­жет принимать положительное, нулевое я даже отрицательное зна­чения.

Экономическую прибыль получают далеко не все фирмы. Она представляет собой сверхприбыль - прибыль, превышающую величину нормальной прибыли, особую премию немногим предпринимателям. В экономической теории ее источниками считают монополь­ную власть, риск и нововведения.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.