Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ структуры экономики города.




В структуре экономики МО преобладающее место занимает промышленность, но ее доля ежегодно уменьшается. За период с 1998 г. по в 2001 г.г. она снизилась с 62,6% до 62.1%. Постепенно увеличивается доля строительства, что связано с осуществляемыми нефтедобывающим предприятием инвестициями, жилищным строительством. Также увеличивается доля торговли.

Рис. 9 Структура экономики города Похвистнево Самарской области

 

 

Рис. 10 Динамика структуры промышленного производства

 

Градообразующей отраслью МО является нефтедобыча – в 2001 году на ее долю приходилось 93,7% объема промышленного производства. Другие отрасли представлены машиностроением и металлообработкой, электроэнергетикой, деревообрабатывающей (мебельной) и пищевой промышленностью, промышленностью стройматериалов.

Лишь в 2000 году МО удалось преодолеть спад производства, однако стабилизация очень неустойчивая, рост производства в 2001 году отставал от среднероссийских и среднеобластных показателей. Динамика промышленного производства определяется ситуацией в нефтедобывающем предприятии города. За период с 1997 г. по 2001 г. прослеживается тенденция увеличения доли этого сектора экономики в общей структуре промышленного производства. Так за анализируемый период доля нефтедобывающей отрасли увеличилась с 78,9 до 93,7%, доли других отраслей неизменно уменьшались. Данное обстоятельство свидетельствует о повышении степени зависимости МО от нефтедобычи, уменьшении диверсификации промышленности. АО «Самаранефтегаз» НК «ЮКОС» с учетом объективных обстоятельств планируют снизить объем добычи до 500 тыс. тн., что является угрожающим фактором для города (рис 11).

Рис. 11 Динамика производства нефти

Место г.Похвистнево в объеме промышленного производства Самарской области отражено на рис. 12.

Рис. 12 Место г. Похвистнево в объеме промышленного производства Самарской области

Итоги сравнительного анализа свидетельствуют о том, что г.Похвистнево значительно уступает по экономическому потенциалу крупным городам Самарской области, но характеризуется довольно устойчивой конкурентной позицией относительно малых городов области.

По объему промышленного производства на душу населения Похвистнево опережает в1.5-2 раза города Октябрьск , Кинель и Чапаевск. Без учета территориально-обособленных подразделений АО «Самаранефтегаз» промышленность города находится на предпоследнем месте среди городов области (рис. 13 и таблица 6).

Примечание: объем продукции, произведенной территориально-обособленными подразделениями предприятий, учитывается на территории их месторасположения, кроме территориально-обособленных подразделений АО «Самаранефтегаз».

Рис. 13. Рейтинг городов Самарской области по объёму производства на душу населения

 

Таблица 6


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал