Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЕЗОПАСНАЯ РАБОТА ТОПОРОМ И ЕГО ХРАНЕНИЕ




 

Перед тем как начать рубить дрова, найдите безопасное место. Убедитесь, что поблизости никого нет, в особенности маленьких детей, которые любят всюду совать свой нос. Убедитесь, что над головой нет нависающих веток, и, что бы вы ни рубили, не размахивайте топором в закрытом месте. Вам нужно будет пространство для замаха – если вы стеснены в движениях, ваша работа будет опасной.

Чтобы работа с топором была безопасной, используйте для каждого вида дров такой инструмент, который больше всего для них подходит. Для обтесывания маленьких поленьев, тонких ветвей и веток лучше использовать ручной топорик, который обычно берут с собой в поход. Не пытайтесь рубить им поленья диаметром больше 8 см – для толстых дров лучше применять пилу (см. раздел «Пилы»).

Не работайте с топором в длинной одежде, которая может под него попасть. Наденьте прочные ботинки, поскольку топор легко пробивает тонкую обувь. Осмотрите топор перед работой. Если топорище повреждено или есть опасность того, что лезвие слетит, лучше не рисковать. Проверьте, ровно ли сидит лезвие, иначе вы не сможете наносить точные удары.

 

 

 

Маленьким топориком можно работать одной рукой. Другой придерживайте ветку или палку, которую вы рубите. Не поручайте этого кому-нибудь другому, так как вы должны быть уверены, что ветка или палка при ударе будет неподвижна. Положите палку на жесткую поверхность – для этого прекрасно подойдет пенек. Убедитесь также, что та часть ветки, которую вам надо отрубить, прочно лежит на нем. Согласитесь, мало приятного, если топор соскользнет и воткнется, в лучшем случае, в землю. Если пень слишком низкий, встаньте перед ним на колени – работать так гораздо удобнее, чем наклонясь.

Сделайте сначала проверочный удар, чтобы убедиться, что вам ничто не мешает. Подумайте, что будет, если вы промахнетесь? Куда попадет топор? Обеспечьте себе пространство для ошибок. Пальцы и прочие конечности не вырастают заново, поэтому руководствуйтесь здравым смыслом.

Не пытайтесь разрубить палку под прямым углом, в этом случае топор может отскочить. Нанесите первый удар под углом 45°, второй удар под тем же углом, но с другой стороны. У вас получится V-образная зарубка. Постепенно заглубляйтесь, пока не разрубите всю палку пополам.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал