Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Важность намерения




 

 

С.А.: Как у вас прошёл класс Движений с Эннеей?

Т.: Прекрасно. После Движений я чувствовал себя по-настоящему прямым и в тоже время лёгким. И ощущал тепло в некоторых частях тела. Обычно я не могу делать Движения так быстро. И ещё немного тяжело было их делать, потому что был внутренний диалог, и я сравнивал себя с другими. Для меня третья серия подготовительных упражнений сильно отличается от других: эти Движения более живые и сильные. В этих упражнениях я не думал о том, как правильно их выполнить, это происходило само собой. У меня есть вопрос, касающийся основных Арканов. Почему мы исключаем 7-е Движение?

С.А.: Седьмое Движение само по себе является подготовительным. Когда мы практикуем это Движение, мы используем только это Движение само по себе до самого конца серии Движений. Мы делаем его как подготовительное тоже, но во время сессии мы вращаемся и добавляем различные позиции рук и головы.

B.: Есть ли разница кружиться в правую или левую сторону?

C.А: Да, разница есть. Кружение вправо или влево содержит различные значения. Эта разница состоит в намерении, в цели, которую мы ставим пред собой. Вы, наверное, вначале изучаете Движения без какого-либо особенного намерения? Так?.. Цель или намерение - это вопрос, который я задаю себе; например, сейчас я работаю с гордыней или над трудностями во взаимоотношениях с женой, мужем. Или недостаток творчества в моей работе, или недостаточный контакт со своей сущностью... Все вопросы, материальные и духовные, могут быть сформулированы как намерение, и сила может прийти, чтобы решить их. В кружение, как и в некоторые другие Движения можно вкладывать намерение. Но для всех видов Движений существуют свои специфические вопросы, которые они могут помочь решить. Это вопрос или намерение, подобные тому, с которым дервиши обращались раньше к Богу. Но когда мы практикуем Движение, мы забываем вопрос. И когда Движение заканчивается, приходит ответ. Все Движения мы практикуем только таким образом, только с намерением.

В наше время это можно делать с кружением. С другими движениями это можно делать только после определённой внутренней подготовки. Один танец состоит из нескольких движений, так же как и предложение состоит из нескольких слов. Каждый танец — это вопрос или утверждение, каждое Движение входит в резонанс с Архетипом или Духом, с тем, что в прошлом называли Богом или Ангелом. Каждый танец и каждое Движение входят в резонанс с определённым силовым полем. И сила, содержащаяся в этом поле, приводит нас к ответу, к решению проблемы.

Способ, которым Гурджиев давал свои Движения, преследовал две цели: практикуя их, со временем мы можем достичь высшего состояния бытия; и. практикуя их постоянно, мы можем постоянно удерживать это высшее состояние бытия. Каждый раз, практикуя Движения, мы испытываем состояние сознания более высокое, чем наше обычное состояние. И целью практики является изменение нашего привычного уровня бытия, изменение себя. Это наиболее важная цель Движений Гурджиева. Так ли это для вас? Есть разница между состоянием бытия, в котором мы обычно находимся, и состояниями, которые приходят во время Движений? Вы понимаете эту разницу?



Это первая цель Движений по Гурджиеву. Вторая цель: Движения - это просто язык. И практикующие мужчины и женщины могут таким образом понимать язык друг друга. И таким способом Движения представляют язык, который позволяет нам входить в контакт с высшими силовыми полями; и на самом деле это истинная цель Движений.

Вот почему мы задаем вопрос или создаём намерение пред началом Движений. Мы призывам ответ из высших силовых полей. В этом истинные цели Движений Гурджиева: с одной стороны, достичь высшего состояния бытия, а с другой - войти в контакт с этими высшими силовыми полями, с высшими Сущностями. Но для того чтобы достичь второй цели, вступить в этот диалог, необходима длительная подготовка с приложением больших усилий и... сердца.

А.: Мой вопрос касается суфийского кружения Я достаточно часто практикую его, и это единственная техника, где я «дома». И те две цели, о которых вы говорили сейчас, я их вижу и чувствую, когда практикую. Насколько важны в этой практике определённое положение рук. направление вращения, я знаю несколько вариантов разных суфийских орденов?



С.А: Это технические детали. Не в этот вечер. Когда я покажу вам эти позиции, я объясню их значение. Не будем делать это теоретически.

А.: Нужно ли в практике кружения задавать вопрос или намерение?

С.А.: Да.

А.: Задавая вопрос, я чувствую, что в момент возникновения вопроса и его трансляции я теряю связь с собой. Сегодня, наверное, впервые в жизни чувствую ограниченность слов и ощущаю благодарность за этот день, который вы нам подарит. В какой-то момент я был на грани своего обычного состояния, когда не мог идти глубже в благодарности, счастье, принятии жизни. На водопаде это все смыло. Я благодарен за этот день, это чувство, которое пришло ко мне. Это новое переживание для меня.

Л.: Наблюдая разные состояния своего сна, - я имею в виду сон ночью, существование днём и время медитации, - я заметил, что мысли трансформируются по одной и той же схеме. Мой вопрос связан с созданием намерения. Я бы хотел спросить о времени медитации. Есть ли ещё какой-то приём в медитации, кроме намерения, как уходить от этой одинаковой схемы мышления, чтобы возвращаться постоянно к намерению, а не наблюдать трансформацию мыслей?

С.А.: Намерение необходимо создавать только в начале. И потом во время медитации вы забываете об этом намерении, следуя точной технике медитации. Это важно в любых техниках, не только в медитации, но и в танцах и в дыхательных техниках.

Л.: Сегодня я наблюдала проявление негативной стороны своего характера гордыни. Я увидела, почувствовала, что это - некоторая маска, позволяющая мне быть собой и вместе с этим создающая преграду. И в то же время я чувствовала сегодня какое-то смирение. Правильно ли я понимаю технику работу с негативными качествами характера?

С.А.: Если ты находишься в состоянии смирения, это всегда правильно. То же самое происходит при формировании намерения: мы интересуемся им до того момента, пока не смиряемся пред чем-то высшим. Когда у нас есть вопрос или проблема, это означает, что мы узники того уровня, на котором находимся сейчас. Именно поэтому необходимо состояние смирения, чтобы мы смогли воспринять ответ, который приходит свыше.

Л.: Вы говорит, что некоторые Нади (энергетические связи) могут быть разорваны в результате кармы. Могут ли они соединиться в результате практики движений в этой жизни?

С.А.: Вы врач, да? Проблема кармы означает, что это генетическая проблема. И вопрос в том, можем ли мы изменить что-то на генетическом уровне. Наши гены отражают состояние Нади. Некоторые доктора до сих пор верят, что невозможно изменить что-либо в наших генах. Но сегодня мы знаем, что можно изменить информацию в них. Поскольку они отражают состояние наших Нади, то в том, что имеет отношение к карме, это возможно: оказать эффект на эти Нади, связанные с кармой, с помощью движений. Но одной практики движений недостаточно. Другой аспект - это влияние наших мыслей, наших схем мыслей и эмоций. Это влияние имеет системный характер, идущий от наших бабушек, дедушек. Некоторые Нади рассоединяются в нас и соединяются по направлению к нашим предкам, таким образом, предки оказывают влияние на нашу жизнь. К примеру, те, кто являются старшими дочерьми в семье (или единственными), - определённые ваши Нади сильно и определённым способом соединяют вас с обеими вашими бабушками. Поэтому вам необходимо пронаблюдать, что общего у вас с вашими бабушками на физическом уровне и на событийном плане.

Старшие сыновья? Мы должны посмотреть на обоих ваших дедушек. Это системные связи, которые присутствуют всегда. Необходимо наблюдать позитивные и отрицательные влияния, идущие к вам от ваших бабушек и дедушек. (Первая дочь - первая, даже если до неё было пять братьев.)

Для вторых сыновей, дочерей - вы должны посмотреть, не желаете ли вы занять место вашего отца (для сына) рядом с вашей матерью или место матери (для девочки) возле вашего отца. Вы должны наблюдать это и задавать себе этот вопрос.

Если третий мальчик или девочка? Вы должны смотреть на положение отца, матери в его, её семье по рождению. И так можно продолжать долго. Эти связи имеют пресечения. И на Пути в определённый момент нужно быть осознанным во всех этих пересечениях, для того чтобы решить эти проблемы. Это необходимо сделать, чтобы достичь реализации, потому что в противном случае влияние предков окажется в нашей низшей части. Этот феномен проявляется абсолютно бессознательно. Как только мы начнём изучать, наблюдать это, рассматривать связи между членами нашей семьи, мы увидим, какой эффект это окажет на нашу жизнь. И ещё один вопрос, который мы можем задать себе и на который можем попытаться найти ответ: на кого я похож в моей семье? Посмотрите на это и сравните даты рождения членов семьи, свадеб, смертей, серьезных происшествий. Вы можете удивиться, сколько возникнет этих совпадений.

B.: В продолжение этой темы. Я и мой брат - двойняшки. И сейчас мой брат занял место нашего отца возле матери. На что стоит мне обратить внимание, чтобы освободиться от всех связей на Пути?

C.А.: В чём твоя проблема?

B.: Нет особой проблемы, но есть ли что-то особенное во взаимоотношениях двойняшек?

C.А.: Да.

B.: А может ли быть, что я не первый сын?

C.А.: Может, да, я думаю так... Но ты лучший (смех). Сколько старших братьев у тебя?

B.: Один.

C.А.: Ты, наверно, третий, а не второй. Мы можем посмотреть. (После эксперимента): Ты всё-таки второй.

В.: В России принято называть детей в честь каких-либо родственников. Меня назвали в честь прабабушки. Насколько большую роль жизнь моей прабабушки будет играть в моей жизни?

С.А.: Для некоторых людей это влияние очень маленькое, для других - до 90 %. Мы повторяем жизнь наших предков. Это очень сложное явление. Я вам дал для примера простые связи, но существуют другие, намного более сложные. Если я решу приехать в Россию, я сделаю курс подобных системных, семейных расстановок и тогда смогу ответить на все подобные вопросы.

К.: Если я связана с обеими своими бабушками, но не имею никакой информации о бабушке со стороны отца, как я могу восстанавливать и наблюдать эту связь?

С.А.: Смотри на свою семью и следуй инструкции, которая даётся всем. Но в системных, духовных расстановок мы используем другие методы, и нам не нужна эта информация. И мы можем вызвать память об этом человеке, даже если мы ничего о нём не знаем, как, например, в вопросе В. Истина проявляет себя через тело, это одно из правил. Практика системных, духовных расстановок является такой же частью Учения, как и Движения, и между ними существует тесная взаимосвязь.

А.: Влияет ли на судьбу человека смысловое значение фамилии и имени?

С.А.: Да, конечно. Но иногда это влияние маленькое - 1 %, а иногда - 90 %. По этой причине в духовной традиции всегда проверяют, резонирует ли твоё имя с твоей душой. Если же нет, мы находим другое имя, которое резонирует.

А.: И как можно определить, резонирует или нет?

С.А.: В определённый момент на Пути мы будем говорить об этом.

Т.: Я заметил, что часто в каких-то сложных ситуациях моей реакцией становится апатия. В чём природа подобного состояния?

С.А: Как часто это происходит? Было ли это сегодня? Когда ты замечаешь апатию, входи в добровольную апатию. Ты прекращаешь любые действия, садишься и медитируешь. Ты создаёшь намерение о разрешении этой ситуации и входишь в добровольную апатию, медитируешь в молчании и неподвижности. До тех пор пока сила к тебе не придёт. Это то, что нужно делать. Это о том, как сделать силу из слабости.

Э.: Вы сказали сесть и ждать, пока сила не придёт. Значит ли это, что в апатии нет силы?

С.А.: Да, до тех пор, пока вы не превратите её в добровольную апатию. Тогда слово апатия уже неуместно.

К.: Меня по-прежнему волнует работа с мыслями...

С.А.: Это ещё долгое время будет происходить... (Смех.)

К.: Я замечаю, что, когда я сижу в медитации и ощущаю очень сильный поток, тогда действительно всё гармонично, сбалансировано и я могу не вовлекаться в мысли. Но если это не так, я ищу способы заякориться в теле, чтобы не вовлекаться в мысли, и в такие моменты мой мозг начинает отключаться, я на мгновение засыпаю. Я возвращаюсь обратно снова и снова и не знаю, возможно ли как-то подружиться с этой своей частью.

С.А.: Для начала вы должны подружиться со всеми мыслями, которые кружатся у вас в голове, потому что все эти механические мысли, блуждающие в нашей голове целыми днями, - способ, которым наш ум, наш мозг, утилизирует впечатления дня. Огромное количество неосознанных впечатлений входит в нас в течение дня. И если мозг не будет этого делать, мы рискуем взорваться. Нормально, что у нас постоянно есть мысли и вы имеете трудности с ними. До тех пор, пока огромное количество неосознанных впечатлений будет входить в вас, будет так. Чем больше мы пребываем в самовоспоминаиии, в состоянии присутствия, тем лучше мы сможем справляться с нашими мыслями и тем меньше механических мыслей будет у вас. Прежде, чем избавиться от всех механических мыслей, вы должны поблагодарить их, потому что таким образом мы избавляемся от всех наших отходов. Проблема самовоспоминания и внутренней целостности - гораздо более комплексная, чем мы себе представляем: это о движении мысли и движении впечатлений.

Т.: Как утилизируется пища второй октавы?

С.А.: Уточни, что ты имеешь в виду.

Т.: Первая - еда, вторая - воздух, прана, третья - впечатления.

С.А.: Гурджиев говорил: «Убейте человека, который даёт вам дыхательное упражнение». Но он не договаривал окончания: дыхательное упражнение может быть дано только тому, кто нашёл свой личный естественный способ дыхания. Только тогда Мастер может дать ему какое-то упражнение. За исключением некоторых дыхательных упражнений, которые являются очищающими. Дервиши говорили, что есть только один способ: наблюдать дыхание, ничего больше. Ваше дыхание - это ваш первый вдох и последний выдох, и тот, кто воспринимает дыхание так, реально, он понимает, что его Дух - это его дыхание. И его дыхание, его Дух приходят и принимают форму его тела. Дыхание формирует вас. Оно проходит через вас и постоянно продолжает проходить, нарушать ваше дыхание - то же самое, что беспокоить ваш Дух. Поэтому Гурджиев говорил, что нужно убивать тех, кто даёт вам дыхательные упражнения. Нужно войти в контакт со своим собственным дыханием, что означает, что вы входите в контакт со своим Духом. Мастера Духа и дыхания могут дать вам упражнения, чтобы ваше дыхание, ваш Дух эволюционировали быстрее, но, не нарушая вашу самую глубинную природу.

Т.: Что вы скажете о ребёфииге, холотропном дыхании?

С.А: Любая дыхательная техники имеет эффект. Вопрос в том, какова цель использования этих техник. Все они имеют свою цель. Их использование возможно, но помните, что они никогда не приводят к пробуждению. Они работают на психологическом уровне и дают психотерапевтический эффект. Вам нужно чётко различать то, что может быть полезно психологически или для духовного развития. Не всегда они совпадают.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал