Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Последствия неприятия и отвержения




31 мая 2007 года

 

 

Вопрос: В семье, в которой когда-то кто-то был отвергнут, - если принять этого человека в себе, можно ли ему помочь этим?

С.А.: Сначала нужно понять основной, базовый принцип: когда в семье кто-то отвергнут или забыт, неважно по какой причине, и это кто-то из предков, то один из его потомков тоже будет, отвергнут или забыт. Без знания этого связь с тем, кто был, отвергнут, проявит себя.

Если сейчас вы можете вспомнить кого-то в своей семье, кто был, отвергнут, и если эта связь сейчас будет достаточно сильна, и вы с достаточной внутренней интенсивностью примите его в сердце, то потомок не будет, отвергнут; но редко бывает, что кто-то может почувствовать это с такой интенсивностью. По этой причине необходимо использовать семейные расстановки и другие практики для разрешения подобных проблем. Когда кто-то отвергнут, это значит, что другие члены семьи его не принимают, потому что его поведение отлично от того, что принято в семье, или же он сумасшедший или совершил преступление, или имеет увечье, или его мать умерла во время родов и воспоминание об этом слишком болезненно, и семья предпочитает забыть. Такое неприятие или забывание откладывает отпечаток на последующие поколения, потому что подсознательно кто-то другой уходит из семьи, или ведёт себя так, чтобы был, отвергнутым, или попадёт в аварию и получит увечье, или решит покончить собой, или сойдёт с ума. По этой причине подобная работа очень важна: вспомнить всех этих людей и включить их, даже тех детей, которые ушли в результате абортов и выкидышей, даже если это было не при вас. Если этого не сделать, последствия лягут на последующие поколения. Поэтому работа в семейных и духовных расстановках так важна. Иногда человек на духовном пути не может развиваться, потому что кто-то в его семье был, отвергнут.

Т.: Сегодня в медитации, наблюдая мысли, я заметил, что, как только появляется какая-то «вкусная» мысль, ум хочет схватить её и думать. Является ли это проявлением жадности?

С.А.: Да. Лучше позволять проявляться своей жадности во время еды, но не в медитации. Во время медитации, даже если появляются Ангелы, Бог или Будда, мы позволяем им проходить. Буддисты говорят, если Будда появится во время медитации - убей его. Не верь ничему, что появляется в медитации, - позволяй всему проходить. Потому что во время медитации проявляются различные интересные феномены: одни из них - мечтания, мир образов; и многие мужчины и женщины создают духовные образы, представляют, что они встречают Будду или Бога во время медитации, по сути же они просто уходят в мечты. По этой причине основа медитации это просто сидеть и позволять проходить всему. За последние десятки лет многие люди в медитациях, снах общаются с Богом, Ангелами, Мастерами. Проблема в том, что эти люди не были специально обучены для этого, не располагают достаточной информацией, знанием, навыками, они просто описывают свои мечты. Естественно, что в книгах здесь, во Франции, да и в России тоже, вы можете встретить подобные описания. Но во время сна и медитации такие люди находятся в иллюзиях.



Просто ремарка: часто описанное в этих книгах очень красиво, редко вы прочтёте, что Ангел чистит картошку; хотя это - одно из самых основных занятий Ангелов...

С.: Я пытаюсь сделать шаг в любви к себе. Мне неприятно произносить это, как будто бы есть стена.

С.А.: Первый вопрос, кем ты хочешь быть любимой?

С.: Моей матерью?

С.А.: Это правда, то, что ты чувствуешь, или теория?

С.: Это первое, что пришло...

С.А.: Кто ещё?

С.: Мужчина...

С.А.: И что мы делаем, чтобы быть любимой кем-то? Мы учимся делать какие-то вещи, чтобы нравиться, быть любимыми. Последствия таковы, что если мы делаем так, то мы любимы, если - нет, то нет и любви. Это в обычной жизни. На Пути принцип немного другой: становись собой и будь с людьми, которые бы любили тебя, независимо от твоего поведения. Твой вопрос показывает другую вещь: ты говоришь, что пытаешься научиться любить себя. Для этого ты не можешь продолжать оставаться такой, какова ты сейчас. Ты не можешь продолжать делать так, как делала до сих пор, потому что это приводит тебя в состояние нелюбви к себе. Чувство, которое у тебя возникает к себе, оно исходит из твоих действий до сегодняшнего дня. Наиболее важно сейчас научиться думать по-другому, так, чтобы последствия этих мыслей привели к другому состоянию. Проблема всегда, - я обращаюсь ко всем, - в мыслях.



Четвёртый Путь учит нас с самого начала, что способ твоего мышления притягивает события твоей жизни. Мы называем это законом притяжения, или законом намерения. Мысль - это намерение, которое вы создаёте. Сила Вселенной служит человеку, она приносит ему всё, о чём он думает. Если человек идёт по жизни с мыслью, что никто меня не любит, то Вселенная скажет: я служу тебе и делаю так, что никто не будет любить тебя, потому что это в твоих мыслях. Поэкспериментируйте: в один из дней думайте всё время, что все люди, с которыми вы встречаетесь, любят вас, и смотрите на них так. Тогда вы увидите, что Вселенная скажет: я служу тебе, ты думаешь, что люди любят тебя, и они тебя любят. Любой может сделать это. Поменяйте ход ваших мыслей, и вы увидите, что и как поменяется в вашей жизни. Но необходимо делать это искренне. Если у вас есть сомнение в том, что даст такой опыт, и ваше сомнение будет велико, то сомнение и станет результатом эксперимента.

А.: Я хотел бы вернуться к теме семейных расстановок. Вы говорили о тех, кто отвергнут или забыт, и о том, как помочь этим людям. И живущий связан с тем, кто был, отвергнут. Боль, которая возникает из-за этого, действительно отделяет семью и этого человека от реальности и не позволяет приблизиться не к учению даже, а к самому себе. Такие люди находятся в этих ограничениях, как можно помочь им выйти за эти границы? Говорить об Учении с ними в этом состоянии просто нельзя...

С.А.: Он должен примириться с каждым членом семьи внутри себя. Если даже есть возможность примириться снаружи, то это нужно сделать, но самое важное - сделать это внутренне: примириться со всеми членами семьи и предками внутри себя. Я недавно встретил женщину, которая была отвергнута всеми членами своей семьи. Она просто написала письмо каждому из членов семьи и предкам о том, что она понимает, почему они так поступили, что в тот момент была такая ситуация и не было иного выхода. И что она понимает это и прощает себе и другим...

А.: Тот, о ком вы говорите, имеет достаточный уровень развития, я же говорил о людях, которые полностью находятся в материальном и для которых дойти до такого письма - очень большой шаг.

С.А.: Тогда могут помочь семейные расстановки. Или ты можешь визуализировать, представлять это примирение внутри себя. Всегда есть что-то, что можно предпринять...

Л.: Насколько необходимо постоянное присутствие Мастера в жизни человека, следующего Пути?

С.А.: Неизвестно случаев, чтобы кто-то мог самореализоваться без Живого Мастера. Иногда есть люди, которые рождаются таковыми, они живут в движении Пробуждения и становятся Мастерами. Поэтому мало людей Пробуждённых. Многие находятся в контакте с традицией, с инструкторами этих традиций, но это не приводит к Пробуждению. Пробуждение - это как заразная болезнь, она заражает, и эта болезнь смертельна. Она ведёт к смерти эго. Она приводит к смерти отождествления с эго, и эго становится любящим слугой.

Многие люди, даже те, кто находятся на духовном пути, предпочитают мёртвых Мастеров... Потому что они всегда могу интерпретировать по-своему слова Мастера. Живой Мастер никогда не будет комфортным. Другое преимущество мёртвого Мастера: неважно, каков ученик и какова его гордыня, этот ученик может показывать другим, что он - тот единственный, кто понял учение. Но с Живым Мастером такое невозможно. Если мы хотим спокойно развиваться на Пути, мы выбираем мёртвого Мастера, но если мы хотим подняться на более высокий уровень - лучше найти Живого Мастера.

И иногда одного контакта с Мастером достаточно. Для других - будет недостаточно тысячи...

А.: Моя работа отнимает достаточно много энергии в моей жизни, но у меня есть ощущение незавершённости…

С.А.: Поднимите руку, у кого в жизни происходит так же? (Многие подняли руку.)

А.: Но у меня есть ощущение незавершённости и поэтому я прикладываю много усилий. Как мне оценить, действительно ли это требует стольких усилий или же я бегу к горизонту?

С.А.: Что тебе не хватает?

А.: Внутреннего покоя...

С.А.: Ты не придал правильное ощущение, правильную значимость, ценность своей работе. Если мы этого не делаем, то не сможем быть удовлетворёнными. Вопрос, который тебе необходимо задать: почему для тебя важна эта работа? И ответить себе на него. Наверное, есть много причин, по которым она важна, например, она интересна, приносит деньги или много других. Ты должен по-настоящему увидеть, почему ты делаешь эту работу, почему она для тебя важна... Это как в отношениях между людьми. Часто у нас есть неудовлетворённость в отношениях с нашими женами, мужьями, друзьями, детьми, потому что мы фиксируемся на том, чего нам не хватает. И это абсолютно важно для всех: посмотреть на мужчину или женщину, с которыми мы живём, и составить список, в котором отразить важность того, почему мы живём именно с ним. Это всё.

Так же и наемные работники. Утром, прежде чем идти на работу, если вы начальник, подумайте обо всех своих работниках и определите наиболее важные их качества. И подходите к ним, помня об этих качествах...

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал