Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Архитектура сети SIP. Элементы сети.




В основе пр-ла SIP лежит архитектура клиент сервер.

Суть: клиент выдает запрос с указанием того, что он хочет получить от сервера. Сервер получил запрос, обрабатывает и выдает ответ, который содержит результат обработки или уведомления об успешном выполнении запроса, или уведомление об ошибке. Базовыми элементами сети SIP явл 4 основные элемента: терминал, агент подключения, который выступает в качестве клиента сервера и клиент агент пользователя, серверы предоставления интерфейса, SIP прокси сервер. Прокси сервер принимает запрос обрабатывает их и в зависимости от типа выполнения определяет действия (поиск и вызов пол-ля, маршрутизация запросов, пре. услуг). Прокси сервер как и агент пол-ля состоит из 2х частей: клиент и серверной. Как клиент часть он формирует запросы, а как сервер он принимает запросы и возвращает ответы. Часто прокси сервер совмещен с сервером опред местоположение и назыв-ся registrar. Если они разнесены (физич разделены), то могут взаимо-ть пр-лы LDAP (облегчен про-кол доступом каталога). Или с помощью запроса предусм-но 2 типа Прокси сервера. 1) З-сервер с сохр-ем сос-ния. 2) и без сохр-ния сос-ния. 1. Хранит в памяти входящие запросы, которые явл причиной одного или нескольких исходящих запросов. Все запросы хранятся в памяти сервера до оконч транзакции ( до получения ответов на запрсы_ + можно реал-ть слож. услуги, - медленно работает. Прим-ся в локальных сетях.

2) ретранслирует запросы и ответы, которые получают, он более быстродейств, но можно реаль-ть только самые простые услуги. Агент пол-ля вседа должен знать сетевой адрес своего прокси сервера. А для этого он на нем регистрируется.

3. Сервер переадресации предназначен для определения текущ адреса вызываемого пользователя. Этот сервер не терминирует вызовы и не инициирует собст запросы, он только сообщает либо адрес вызыв пол-ля, либо адрес Прокси сервера. И поэтому адресу инициатор запрос передает новый запрос. Этот сервер не имеет клиент части, наличие этого сервера необезательно сети, если пол-ли знают текущ адреса др пользователей.

4. Сервер опр-ия местоположения. Пользователь может перемещ в пределах сети SIP. По этому в каждом текущ момент необходимо знать его местоположение. Сам пол-ль ин-ет сервер с помощью сообщ регистр REGISTER. Возможно 2 режима регистрации: 1. когда пол-ль сооб-ет нов адрес, при его изменении. 2. регистрация произв-ся периодически ч/з опред промежутки. В сервере опрд место-ие кроме постоянного адреса пол-ля может хранится 1 или несколько текущих адресов.

Рис. 1. Архитектура «клиент-сервер»


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал