Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 16. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА




 

Каждое утро, отправляясь на работу, мы должны представлять более или менее точно, во что нам обойдётся покупка газеты, обед и проезд на транспорте. Приобретая в рассрочку что-то крупное, например дом, необходимо предварительно представить, сможем ли мы вносить ежемесячную плату. Короче говоря, для поддержания нормальной жизни необходим экономический порядок. Чтобы понять, насколько губительным может оказаться крах экономики и какие социальные проблемы он способен вызвать, рассмотрим чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в Германии после первой мировой войны.

Летом 1919г. побежденные немцы столкнулись с тяжелыми экономическими трудностями и оказались перед угрозой политической нестабильности. Согласно Версальскому договору, они должны были выплачивать крупные репарации, В стране наблюдался глубокий политический раскол, а правительство было слабым.

В начале войны покупательная способность марки соответствовала примерно 20-25 центам. В годы войны наблюдалась некоторая инфляция, но это было ничто по сравнению с тем, что последовало в дальнейшем.

После войны расходы на внутренние нужды и выплаты союзным державам стали причиной возникновения огромного национального долга. Чтобы выплатить его, германское правительство просто увеличило выпуск бумажных купюр. Это, в свою очереди снизило покупательную способность марки.

В период с 1921 по 1923 г. г. немцев захлестнула головокружительная инфляция. Цены стремительно росли. С точки зрения рядового человека инфляция достигла невероятного уровня. В 1922 г. десяток яиц стоил в 180 раз больше, а пара туфель - в 219 раз дороже, чем в 1914 г. Бумажные деньги почти полностью обесценились. Разгневанные участники демонстраций протеста везли мимо правительственных зданий тачки, нагруженные обесцененными банкнотами. Каждое утро в газетах сообщались последние данные о валютном курсе и новых ценах (некоторые примеры приведены в табл. 16-1).

К лету 1923 г. заключение экономических сделок стало почти невозможным. Даже самая простая покупка требовала затраты нескольких минут на подсчеты. Оплата счетов занимала еще больше времени. Очереди у магазинов становились все длиннее; и торговцы, и покупатели были одинаково раздражены. В некоторых областях крестьяне отказывались вывозить свою продукцию в город, и толпы горожан устремлялись в сельские районы, захватывая продукты и разворовывая зерно. Люди предпочитали обмениваться товарами, чтобы не использовать деньги.

Осенью 1923 г. экономика полностью развалилась; газета тогда стоила 5 млн. марок. Все отрасли экономики были охвачены забастовками, и войска патрулировали улицы. Стремительно росла безработица; рядовому рабочему удавалось найти лишь временную работу. Почти во всех структурах общества царил хаос. Однако в годы инфляции укрепились позиции нацистской партии, возглавляемой Гитлером. Она подчеркивала необходимость строгого централизованного контроля и обвиняла евреев, коммунистов и других во всех бедах, постигших Германию.



Как удалось остановить эту кошмарную инфляцию? Главную роль сыграли решительные действия правительства. Правительство прекратило печатание бумажных купюр, сократило государственные расходы, жестко зафиксировало цены по отношению к стоимости золота и доллара. Кроме того, были ограничены кредиты и приняты другие крайние меры, например, была установлена ежегодная 100 процентная ставка на займы (Фергуссон, 1975).

Мы привели пример чрезвычайной ситуации, но он помогает понять, насколько губительными могут быть последствия экономической нестабильности. Инфляция была одной из самых серьезных проблем американской экономики в 70-е годы. Многие годы ежегодный уровень инфляции превышал 10 процентов. Резко снижался жизненный уровень людей с фиксированными доходами, в то время как те, кто брал кредиты по низким процентным ставкам, получали прибыли, поскольку расплачивались за кредиты подешевевшими долларами. Профсоюзы пытались добиться соответствия зарплаты растущим ценам, однако это лишь способствовало дальнейшему росту инфляции. Более того, по мере увеличения зарплаты люди были вынуждены платить более высокие налоги; таким образом, увеличивались доходы правительства, которому было выгодно сохранение высокого уровня инфляции.

Таблица 16-1. Инфляция марки, 1923 г.

В этой главе мы рассмотрим некоторые характерные черты экономической жизни общества. Сначала обратимся к различным способам организации экономики: капиталистическому, "коммунистическому". (Имейся в виду экономическая система советского типа. Ред.) и социалистическому. Затем поговорим об индивидуальной экономической деятельности людей, т.е. об их труде, и, наконец, рассмотрим важную тенденцию в развитии экономики: возникновение транснациональных корпораций. В других главах тоже обсуждаются вопросы экономики. В 9-12-й главах анализируются различные аспекты экономического неравенства, а в 20-й главе говорится о важной роли экономики в процессах социальных перемен.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал