Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТОДЫ И ИЗМЕРЕНИЯ. Измерение в сравнительном контексте




...

Измерение в сравнительном контексте

 

Для определения уровня общественного богатства или экономической активности общества экономисты обычно подсчитывают валовой национальный продукт (ВНП). Валовой национальный продукт - сумма всех товаров и услуг, произведенных за определенный период (обычно в течение одного года), вычисленная в долларах. По ВНП мы можем проследить изменения, происходящие в любой отрасли экономики и экономическом развитии стран.

Измерение экономической деятельности с точки зрения денежной стоимости весьма полезно, но некоторые ее виды невозможно фиксировать таким образом. Например, домохозяйки могут работать даже 100 часов в неделю, не получая зарплаты. В экономических системах, связанных с производством сельскохозяйственной продукции для собственного потребления (когда люди сами изготавливают для себя предметы домашнего обихода), такой метод пригоден еще меньше. Ведь люди производят, распределяют и потребляют товары, не меняя их на деньги. В периоды расцвета экономики возрастает число людей, которые прекращают производить для себя все необходимое и начинают покупать товары за деньги. Когда страна, в которой преобладает тенденция к самообеспечению, переходит к рыночной экономике, повышение курса ее денежной единицы (не измеряемой в долларах) может считаться показателем значительного прогресса. Однако на самом деле экономический прогресс может наблюдаться и на стадии самообеспечения, просто его нельзя измерить в денежных единицах.

Для решения этих проблем при подсчете национального дохода экономисты предложили несколько способов учета неоплачиваемой экономической деятельности. Чтобы определить вклад "неоплачиваемою труда, выполняемого в семье", в развитие промышленности, Симон Кузнец (1956) подсчитал общий объем промышленной продукции (включая оценку неоплаченного труда), а затем вычислил то же самое, без учёта вклада работников, не получающих зарплату. (В XIX в. в Норвегии и Дании в течение многих лет при определении общей производительности труда учитывался неоплачиваемый домашний труд) (Ванек, 1978). Другие экономисты считают целесообразным оценивать экономическую деятельность в единицах времени, а не денег. Но этот метод тоже сталкивается с проблемами сравнения. Проблема сопоставимости возникает не только в сфере экономики. Например, подобные трудности существуют и при сравнении политических процессов, происходящих в различных обществах.

"Политический плакат во Франции, часто играющий важную роль в проведении политических кампаний, по своим целям отличается от политического. плаката в США, поэтому нет смысла сравнивать воздействие таких плакатов на людей в обеих странах. Подобным же образом государственный контроль над французскими авиалиниями свидетельствует о различиях в управлении средствами коммуникации во Франции и США. Этот факт, а также меньшая доступность радиоприемников и телевизоров во Франции показывают, что в сущности невозможно по одним и тем же показателям сравнивать интерес к политическим телепрограммам французской и американской публики" (Конверс, Дюпе,1962. С.З).


...

Некоторые политологи считали целесообразным применять другие методы сравнения государственных систем. В исследовании политической активности руководителей различных стран (Польши, Югославии и США) учитывались национальные особенности этих стран. Например, в Польше политическая активность предполагала участие индивида в деятельности местной партийной организации. В США многие проявляют политическую активность в своих общностях, но необязательно принадлежат к политическим партиям. То, что исследователи учитывали эти различия, позволило получить более достоверные данные о политической активности, что было бы невозможным, если бы различные общества измерялись одинаковой меркой (Прзеворский, Тьюнэ, 1966).

Несмотря на эти первые попытки, сравнение различных феноменов по-прежнему вызывает немалую головную боль исследователей в области социологии, экономики и политической науки.

 

 

 


...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал