Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРСПЕКТИВЫ РАВЕНСТВА




 

Бедность представляет собой особенно болезненное социальное явление, она словно сопротивляется всем усилиям по борьбе с ней. Этот факт приобретает особое значение в США, поскольку он противоречит основным ценностям американского общества. Равенство, прежде всего равенство возможностей, стало его главным принципом со времен Войны за независимость.

От Алексиса де Токвиля с его знаменитой критикой американской идеи равенства в 1832 г. до Линкольна и освобождения рабов в 1863 г., завоевания женщинами права участвовать в голосовании в 1920 г., решения Верховного суда в 1954 г. объявить сегрегацию в средних школах незаконной, борьбы за гражданские права и феминизма - движения за уравнение женщин в правах с мужчинами - призыв к равенству стал призывом к действию для десятков (если не сотен) социальных групп, стремящихся исправить различные формы несправедливости и неравноправия. Нет сомнения в обоснованности требований меньшинств, находящихся в невыгодном положении, но возможно ли полное равенство? В начале этой главы мы выяснили, что антропологам и социологам не удалось обнаружить общество, в котором существовало бы полное равенство. Хотя бы в небольшой мере неравенство проявляется повсюду. 8 некоторых странах, таких, как Советский Союз, были сделаны смелые попытки уничтожить неравенство на основе реорганизации экономической и социальной систем. Хотя среди жителей этих стран тенденция к равенству доходов, в среднем, проявлялась в большей мере, чем в капиталистических странах, в них сохранялся неравный доступ к образованию, улучшению жилищных условий и даже продуктам питания (Горин, 1980). Все это свидетельствует о том, что, хотя некоторые виды неравенства могут и должны быть уничтожены, полное равенство никогда не будет достигнуто.

 

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 9. Неравенство, стратификация и класс

 

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Неравенство связано с положением, при котором люди не имеют равного доступа к социальным благам. Стратификация характеризует способы, с помощью которых неравенство передается от одного поколения к следующему, при этом образуются сословия или социальные слои. Классы формируются в связи с существованием социальных групп, имеющих неравный доступ к богатству и власти и неодинаковый престиж, иногда они становятся влиятельными политическими группами.

2. Неравенство существовало во всех обществах, даже самых примитивных и живущих при общинном строе. Обычно оно проявляется отчетливее в более крупных и сложных обществах, чем в примитивных. Наиболее очевидно неравенство в аграрных обществах, но оно также свойственно и обществам индустриальным.



3. В США распределение доходов и богатства за последние 200 лет существенно не изменилось.

4. Социологи придерживаются нескольких противоположных взглядов на неравенство. В основе, функционалистских теорий лежит идея о том, что некоторые виды деятельности общество ^считает более важными, чем другие. По мнению сторонников этих теорий, неравенство есть средство, обеспечивающее обществу уверенность в том, что такие виды деятельности выполняются самыми квалифицированными лицами.

5. Сторонники конфликтологических теорий полагают, что неравенство вызвано более выгодным положением тех, кто контролирует общественное богатство. Их взгляды основаны на теории классов и социального расслоения, разработанной Карлом Марксом. Согласно этой теории, экономическая система любого общества формирует два основных класса, один из которых эксплуатирует или контролирует другой.

6. Концепция стратификации Вебера выделяет три фактора: богатство, престиж и власть. Эти факторы часто, но не всегда взаимодействуют.

7. Теория стратификации Уорнера опирается на критерии репутации людей внутри общности. Согласно этой теории, принадлежность к тому или иному социальному классу определяется самими членами общности.

8. Теория Треймана включает некоторые элементы из перечисленных выше. Она состоит из четырех главных пунктов: а) поскольку базисные потребности людей одинаковы во всех обществах, в них наблюдается единые принципы разделения труда; б) при специализированном разделении труда одни люди контролируют больше ресурсов, чем другие; в) этот контроль дает им определенные привилегии; г) профессии, обеспечивающие власть и привилегии, высоко ценятся во всех обществах.



9. Классовая принадлежность оказывает влияние на продолжительность жизни, семейную жизнь и особенности проведения досуга. Оценки классовой принадлежности со стороны других людей обычно обусловлены достигнутым, а не приписанным от рождения статусом. (Имеется в виду все, что они сделали в жизни, а не то, что ими было унаследовано от рождения, независимо от собственных усилий.)

10. Индивидуальной мобильностью называется изменение положения индивида в системе стратификации. Она может быть результатом вертикальной или горизонтальной мобильности индивида, реорганизации социальной структуры (т.е. создания новых типов занятий) или введения новой системы стратификации (путем революционного преобразования).

11. Коллективная мобильность предполагает изменение положения социальной группы в системе стратификации. В то время как индивидуальная мобильность больше распространена в том обществе, где выше ценится достигнутый статус, коллективная мобильность преобладает в обществе, где главное значение придается приписанному от рождения статусу.

12. Заметны некоторые признаки классового сознания и в США. Особенно это проявляется во время выборов. Однако другие факторы могут противоречить классовым интересам и препятствовать объединенным политическим акциям. Среди этих факторов - этнический антагонизм и профессиональные интересы.

 

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал