Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. Значение термина "этническая группа" неясно




 

Значение термина "этническая группа" неясно. Часто негры, испанцы, выходцы из стран Азии и коренные американцы (индейцы) считаются этническими группами, в то время как американцы немецкого и шотландского происхождения не относятся к этой категории. Например, американцы, предки которых прибыли из Германии, знают, кто они по происхождению, но обычно не считают себя отдельной группой, также как и другие их такой группой тоже не воспринимают. При определении этнической группы Дж. Мильтон. Уингер (1976) учитывает эти факторы. Согласно Уингеру, этническая группа - это часть общества, члены которой осознают себя носителями общей для данной группы культуры (или считаются таковыми с точки зрения других). Кроме того, они заняты деятельностью, которая обусловлена общностью их происхождения и культуры. Определение Уингера состоит из трех важных частей.

1. С точки зрения других, данная группа отличается по следующим параметрам: по языку, религиозным верованиям, расовым признакам и стране происхождения. Так, палестинские арабы, проживающие в Израиле, говорят на арабском, а не иврите, исповедуют ислам, а не иудаизм. Однако наряду с другими жителями Израиля они считаются семитским народом. И они настаивают, что земля Израиля (первоначально Палестина) захвачена у них незаконно.

2. Члены группы осознают различие между своей общностью и обществом в целом. Примером в данном отношении могут также служить палестинские арабы: они резко обособляются от израильского населения.

3. Члены этнической группы объединяются в том, что основано на их традициях и общем происхождении, - они предпочитают ходить в гости к "своим", отмечают традиционные праздники и т.п.

По мнению Уингера, одной из главных основ групповой идентичности является раса. Он определяет расовую группу как разновидность этнической группы, представители которой отличаются от других особым сочетанием таких наследственных биологических признаков, как цвет кожи, черты лица и телосложение. Социальные исследователи считают, что нет такого феномена как раса, основанная на объективных биологических различиях. Они полагают, что расы формируются на социальной основе. И образуются в результате того, что группе приписывают реальные или воображаемые биологические признаки, на основе которых ее отличают от других групп.

Но мы не всегда рассматриваем понятие расы в связи с социальными явлениями. До недавнего времени людей подразделяли на три основные расы в соответствии с биологическими различиями: "монголоидная" раса, включавшая главным образом японцев и китайцев; "негроидная" раса, в которую входили негры из Африки и их потомки, и "кавказская" (или белая) раса - к ней относились большинство народов Европы, Ближнего Востока, Индии. Эта система классификации сложилась на основе теорий XIX в., согласно которым каждой "расе" были свойственны не только специфические физические признаки, но и определенные моральные и интеллектуальные особенности.



Классификации подобного рода поставлены под сомнение и отвергнуты. Ни одно сочетание физических черт не является основой для определения расовой принадлежности; более того, любой данный признак настолько широко распространен, что не может быть доказательством расовой принадлежности человека. К "кавказской" (белой) расе относятся бледнокожие скандинавы, итальянцы и испанцы с оливковым цветом кожи и совсем темнокожие жители Южной Индии. Также и другие физические признаки отличаются подобным разнообразием. Некоторые темнокожие африканцы имеют прямые волосы, узкий нос и тонкие губы; у светлокожих европейцев бывают густые курчавые волосы, широкий нос и толстые губы.

Очевидно, одной из причин трудности в определении расы как биологической категории является тот факт, что в течение веков в результате смешения физические черты, характерные для определенных "рас", постепенно стирались. Смешанное происхождение миллионов американцев в достаточной мере свидетельствует об этом. Другим подтверждением явилась бы поездка в Израиль: евреи, переселившиеся на родину, по цвету кожи напоминают жителей многих стран, из которых они приехали. Эти данные сразу опровергают любое утверждение о том, что евреи составляют отдельную биологическую "расу".

 

 

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал