Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Основные этапы операции






     

    1. Мобилизация резецируемого участка –перевязка сосудов ипересечение брыжейки удаляемого сегмента. В зависимости от способа мобилизации выделяют прямую и клиновидную резекции тонкой кишки.

     

    2. Резекция кишки –наложение эластических и раздавливающих кишечных зажимов по линии предполагаемого разреза в косом направлении (для наложения энтероана-стомоза «конец в конец») и рассечение органа между ними, удаляя больше тканей на свободном (противобрыжеечном) крае кишки. (В настоящее время для уменьшения травматизации кишки зажимы не применяются, а используются швы-держалки).

     

    Основные правила резекции:

     

    · производится в пределах здоровых тканей – при трав-мах, гангрене от пораженного сегмента отступают 7-10 см в проксимальном и дистальном направлениях, а при раке линии пересечения отодвигаются на большее рас-стояние;

    · выполняется с учетом кровоснабжения – культи кишки должны хорошо кровоснабжаться;

    · рассечение проводится только по отделам кишки, по-крытым брюшиной со всех сторон (это правило отно-сится только к резекции толстой кишки, поскольку тон-кая кишка покрыта брюшиной со всех сторон).

     

    3. Формирование межкишечного анастомоза, пальпаторная проверка анастомоза на проходимость, ушивание окна в брыжейке кишки.

     

    В зависимости от способов соединения приводящего и отводящего участков пищеварительного аппарата различают следующие виды анастомозов:

    Анастомоз конец в конец –конец приводящего участкасоединяют с концом отводящего.

     

    Техника выполнения:

    l формирование задней стенки анастомоза – наложение непрерывного обвивного шва на внутренние губы анастомоза;

    l формирование передней стенки – наложение той же нитью непрерывного вворачивающего шва (Шмиде-на) на наружные губы анастомоза;

    l погружение вворачивающего и обвивного швов в просвет анастомоза узловыми серозно-мышечными швами Ламбера.

     

    Характеристика анастомоза:

    l физиологичен – не нарушается естественный пассаж пищи;

    l экономичен – не образуется слепых карманов, как при анастомозе «бок в бок»;

    l вызывает сужение – для профилактики резекцию про-водят по линиям, направленным под углом 45° к брыжеечному краю кишки;

    l технически сложен – в анастомоз попадает брыжеечный край кишки, не покрытый брюшиной (pars nuda), где сложно обеспечить герметичность;

    l данным способом можно соединять только одинаковые диаметры (тонкую кишку с тонкой).

     

    Анастомоз бок в бок –соединяют боковые поверхностиприводящего и отводящего участков кишки.

    Техника выполнения:

     

    l ушивание проксимального и дистального концов тонкой кишки, формируя культи;

    l изоперистальтическое сопоставление приводящего и отводящего отделов кишки и их соединение на протяжении 6-8 см рядом узловых серозно-мышечных швов Ламбера;

    l вскрытие просвета кишок, не доходя 1 см до конца линии серозно-мышечных швов;

     

    l сближение внутренних краев (губ) образовавшегося просвета и наложение на них обвивного непрерывного шва;

     

    l сшивание этой же нитью наружных краев отверстий непрерывным вворачивающим швом;

     

    l наложение на переднюю стенку анастомоза ряда се-розно-мышечных швов.

    Характеристика анастомоза: отсутствие сужения по линии

    l технически проще в выполнении – в анастомоз не попадает pars nuda кишки;

     

    l можно соединять разные диаметры кишок (тонкую с толстой);

     

    l нефизиологичен и неэкономичен – образуются слепые карманы в области культей, где могут возникать застойные явления.

     

    Анастомоз конец в бок –конец приводящего участка со-единяют с боковой поверхностью отводящего (чаще ис-пользуется для соединения разных по диаметру отделов кишок, т.е. при формировании соустья между тонкой и толстой кишками).

     

    Техника выполнения:

    l соединение отдельными серозно-мышечными швами Ламбера стенки тонкой кишки со стенкой толстой кишки, ближе к брыжеечному краю;

    l продольное вскрытие просвета толстой кишки;

    l наложение непрерывного обвивного шва на внутренние губы анастомоза;

    l наложение той же нитью непрерывного вворачивающего шва (Шмидена) на наружные губы анастомоза;

    l наложение серозно-мышечных швов Ламбера на наружную стенку анастомоза поверх вворачивающего шва.

     






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.