Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 58






В пище содержатся в основном такие дисахариды, как сахароза, лактоза и мальтоза.

Сахароза - дисахарид, состоящий из a-D-глюкозы и В-D-фруктозы, соединённых а, B-1, 2- гликозидной связью.

Лактоза - молочный сахар- дисахарид; В лактозе аномерная ОН-группа первого углеродного атома остатка D-галактозы В-гликозидной связью с четвёртым углеродным атомом D-глюкозы В-1, 4-связь).

Мальтоза состоит из двух остатков D-глюкозы, соединённых а-1, 4-гликозидной связью.

Крахмал - наиболее важный углеводный компонент пищевого рациона. Это резервный полисахарид растений.

Крахмал состоит из амилозы и амилопектина.

Целлюлоза (клетчатка) - основной структурный полисахарид растений.Целлюлоза - линейный полисахарид гомогликан, построенный из остатков глюкозы, соединённых между собой В-1, 4-гликозидными связями.

Гликоген - полисахарид животных и человека. в клетках животных выполняет резервную функцию, но, так как в пище содержится лишь небольшое количество гликогена, он не имеет пищевого значения.Гликоген представляет собой структурный аналог крахмала, но имеет большую степень ветвления.

В зависимости от выполняемых ими функций полисахариды можно разделить на 3 основные группы:

1)резервные полисахариды, выполняющие энергетическую функцию. Эти полисахариды служат источником глюкозы, используемым организмом по мере необходимости.

2) структурные полисахариды, обеспечивающие клеткам и органам механическую прочность

3) полисахариды, входящие в состав межклеточного матрикса, принимают участие в образовании тканей, а также в пролиферации и дифференцировке клеток.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ

Эпителиальные клетки кишечника способны всасывать только моносахариды. Поэтому процесс переваривания заключается в ферментативном гидролизе гликозидных связей в углеводах, имеющих олиго- или полисахаридное строение.

Ротовая полость:

— Ферменты – амилаза слюны (a-амилаза) и мальтаза.

a-Амилаза слюны в основном осуществляет первые фазы распада крахмала (или гликогена) до декстринов и частично мальтозы.

— Мальтоза с помощью мальтазы расщепляется до глюкозы:

Желудок

Желудочный сок не содержит ферменты, расщепляющие сложные углеводы, а амилаза слюны инактивируется кислой средой (рН желудочного сока 1, 5–2, 5, тогда как оптимум рН a-амилазы 6, 8–7, 2).

Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие амилазы слюны некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов до декстринов и мальтозы.

Двенадцатиперстная кишка

Крахмал (и гликоген) расщепляется под действием панкреатической a-амилазы.

рН близок к нейтральному, поэтому a-амилаза панкреатического сока максимально активна. Этот фермент завершает превращение крахмала (и гликогена) в мальтозу.

1, 6-гликозидные связи гидролизуются амило-1, 6-гликозидазой.

Мальтоза гидролизуется до глюкозы под влиянием мальтазы.

Кишечный сок содержит также активную сахаразу, гидролизующую сахарозу:

Лактоза (молочный сахар) под действием лактазы кишечного сока расщепляется на глюкозу и галактозу:







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.