Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электронная коммерция




Представляет собой коммерческую деятельность, в которой взаимодействие между участниками на всех этапах осуществляется электронным способом. Схема взаимодействия участников электронной коммерции показана на Рис. 4.3.

Первые системы электронной коммерции появились в 60-х годах 20-го века на базе частных компьютерных сетей. Электронный обмен данными позволил автоматизировать обработку типовых документов: заказов, накладных, счетов и т.д. (EDI – Electronic Data Interchange).

В 70-х годах 20-го века были реализованы системы электронного перевода денежных средств (EFT – Electronic Funds Transfer).

В 80-х годах 20-го века во Франции успешно функционировала на базе телефонной сети система дистанционного управления банковскими счетами, заказа и оплаты товаров, туристических путёвок, авиабилетов.

Современный Internet поддержал и расширил все виды электронной коммерции: электронные магазины, виртуальные банки, интернет-трейдинг и др.

В зависимости от характера взаимодействия между партнёрами выделяют два вида систем электронной коммерции: B2B (Business to Business) – бизнес с бизнесом; B2C (Business to Consumer) – бизнес с потребителем

Примером систем B2B является SWIFT – международная система передачи банковской и финансовой информации, МЦИ ЦБ РФ – российская система передачи электронных платёжных документов между банками московского региона.

Системы B2C работают по упрощённым контрактам, суть которых сводится к фразе «Подписавший согласен выплатить указанную сумму», и реализуются как интернет-магазины и т.п.

Системы электронной коммерции могут работать в режиме online (интернет-магазины) и offline (EDI-системы с использованием электронной почты). К электронной коммерции относятся предоплатные карты: транспортные, телефонные и т.п. Взаимодействие между потребителем и поставщиком происходит при физическом контакте (neighborhood commerce).

 

 

Заказ

Покупатель Поставщик

Каталоги

 

 

Ответ

и счёт-фактура

Уведомление Инструкция

о доставке по доставке

 

 

Уведомление Служба Уведомление

о списании доставки о начислении

средств средств

 

Форма платежа

 

Банк Межбанковский Банк

покупателя обмен поставщика

 

 

Рис. 4.3. Схема взаимодействия участников электронной коммерции

 

 

Менее распространённые виды электронной коммерции – системы C2C (Consumer to Consumer) для реализации аукционной формы торговли (магазин E-bay, сайт Молоток.ru) или системы P2P (Peer to Peer) для связи равноправных потребителей без посредников.

В Российской Федерации существует Национальная Ассоциация Участников Электронной Торговли. Среди целей Ассоциации – создание условий для построения общенациональной системы электронной торговли, проведение согласованной политики в вопросах развития электронной торговли в России и повышение эффективности осуществления государственных закупок за счет внедрения системы электронной торговли (ЭТ).



Учредители ассоциации – в основном государственные учреждения и унитарные предприятия, выполняющие для областных и краевых администраций функции организаторов и операторов торгов, проводимых с использованием систем ЭТ, и имеющие опыт в сфере ЭТ по госзакупкам. Все существующие площадки электронной торговли должны иметь собственное программное обеспечение, а в каждом регионе и свое правовое обоснование их работы. Ассоциация должна объединить все эти площадки в структуру, которая будет работать в рамках единых нормативных требований. Среди основных задач ассоциации – участие в разработке нормативных документов по регулированию деятельности ЭТ, представление интересов членов ассоциации во взаимоотношениях с органами государственной власти, стандартизация принципов и практики работы системы ЭТ в секторе госзакупок, оказание поддержки в работе членов ассоциации по вопросам, касающимся системы ЭТ в секторе госзакупок.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал