Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Топография печени, голотопия, синтопия, хирургический доступ




Печень— крупная железа, имеет массу окаю 1200 -1500 г, служит важным метаболическим центром. Пе­чень имеет однородную структуру и состоит из печёночных долек. Вся венозная кровь от желудочно-кишечного тракта, содержащая про­дукты всасывания, попадает в синусоиды, сме­шивается с артериальной кровью и, проходя возле гепатоцитов, попадает в центральную и далее в нижнюю полую вену. Печень выделяет до 1 л жёлчи в день.

Анатомическое строение печени

У печени различают: диафрагмальную поверхность, нижний край на котором имеется вырезка круглой связки, висцеральную поверхность

Четыре доли: правую, левую, хвостатую, квадратную.

Положение печени

Голотопия. Печень занимает правое подре­берье, собственную надчревную и своей ле­вой долей частично левую подреберную об­ласти.

Скелетотопия. Печень распола­гается на уровне X-XI грудных позвонков.

Синтопия: диафрагма, желудок, пищевод, верхняя часть двенадцатиперстной кишки, поперечная ободочная кишка, правая почка, правый надпочечник.

Сверху печень покры­вает купол диафрагмы. На диафрагмальной поверхности правой доли имеются рёберные влавления, на диафраг­мальной поверхности левой доли — сердечное вдавление.

На правой доле, идя спереди назад, имеются ободочно-кишечное вдавление, почечное вдавление, надпочечниковое вдавление.

Спереди на левой доле имеется желудочное вдавление, а позади него — пищеводное вдавление

На квадратной доле вблизи ворог печени имеется дуоденальное вдавление

На границе правой и квадратной долей имеет­ся ямка желчного пузыря.

Брюшинный покров и связки печени

Отношение к брюшине: мезоперитонеально

Между воротами печени, малой кривизной желудка и начальной частью двенадцатиперст­ной кишки расположен малый сальник состоящий из печёночно - желудочной связки и печеночно-дуоденальной связки в которой проходят:

♦ справа общий жёлчный проток

♦ слева собственная печёночная артерия

♦ между ними и позади воротная вена

Между диафрагмой и печенью расположены следующие образования:

Серповидная связка — дупликатура брюшины, тянущаяся от диафрагмалыюй поверхности печени к перед­ней стенке живота до пупка, снизу прикрепляется к круглой связке печени, являющейся облитери­рованной пупочной веной и тянущейся от ворот печени к пупку.

Венечные связки также образованы переходом брюшины с диаф­рагмы на печень.

Листки венечной связки у краев печени сближаются с образованием дупликатуры и переходят в правую и левую треугольные связки.

Кровоснабжение, иннервация, крово- и лимфоотток

Артериальное кровоснабжение печени. Собственная печеночная артерия отходит от обшей печеноч­ной артерии, являющейся ветвью чревного ствола, и проходит в печеночно-дуоденальной связке, располагаясь левее общего жёлчного протока и ворот­ной вены. Она делится на:



- правую печеночную артерию (а. hepatica dextm), которая вступает в ворота печени и кровосиабжает правую долю (V, VI, VII, VIII сегменты) и правую половину хвостатой доли (I сегмент) печени;

- левую печёночную артерию (a. hepatica sinistra), которая вступает в ворота печени и кровоспабжаст левую долю (II, III сегмен­ты), квадратную долю (IV сегмент) и левую половину хвостатой доли (I сегмент) печени.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал