Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как можно уменьшить сумму начислений по ОДН?




По электроэнергии :

1) Единовременное снятие показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, как правило, снимают показания общедомового прибора учета в один и тот же день, т.е. расход определяется достаточно точно и с постоянным интервалом. Однако жильцы не всегда подают показания в один и тот же день или в срок с 23 по 25 число, и как следствие, поставщику от каждого жильца поступают данные о расходе за разные периоды времени в течение всего месяца. Своевременная передача показаний всех квартирных приборов учета выгодна, прежде всего, для самих собственников (нанимателей) жилья. Только так можно получить точный баланс электропотребления всего дома и корректно произвести начисления за ОДН. В тех домах, где четко налажена система передачи показаний и экономии энергоресурсов, плата за коммунальные услуги в местах общего пользования незначительна и практически не бывает перерасчетов. Осуществлять централизованную передачу всех показаний в необходимый срок может старший по дому, выбранный из числа самих жителей МКД. В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, при наличии общедомового прибора учета в МКД снятие его показаний осуществляется в период с 23-го по 25-ое число расчетного периода. В этой связи, в эти же сроки целесообразно старшим по домам передавать управляющей компании либо ресурсоснабжающей организации показания индивидуальных приборов учета в жилых и нежилых помещениях.

2) Выявить несанкционированные подключения со стороны жильцов и арендаторов. Для этого собственники могут обратиться в свою управляющую компанию.

3) Заменить старую проводку на новую. Электропроводка в старых домах может быть значительно изношена. Рассыхание изоляции проводов, механические повреждения кабелей и многочисленные скрутки — все это в конечном итоге влияет на активное сопротивление системы, а значит и потери электроэнергии. Собственники могут обратиться в управляющую компанию для проведения энергоаудита и на основе собранных данных принять решение о замене электропроводки.

4) Установить в местах общего пользования светодиодное освещение вместо ламп накаливания.

5) Заменить старый счётчик (ИПУ) (класс точности 2,5) на новый ИПУ более высокого класса точности (1, 0,5).

 

6) Установить счётчик (ИПУ) в общедоступном месте (лестничная клетка).

 

По водоснабжению:

1) Установить индивидуальные счетчики во всех квартирах и нежилых помещениях, не использующихся в общедомовых целях, чтобы платить за фактическое потребление, а не по нормативу. К сожалению, частой причиной большого перерасхода воды является именно сверхнормативное потребление в квартирах без водосчетчиков, где проживающие в них граждане не стремятся экономить коммунальные ресурсы. Большие потери воды происходят из-за неисправной сантехники (например, только из-за подтекающего бачка унитаза в сутки может теряться более 100 литров воды).



2) Своевременно передавать показания индивидуальных счетчиков. Если собственники не передают показания вовремя, то от расхода, который посчитал общедомовой прибор учета отнимается среднее значение потребления за последние 3 месяца.

Кроме того, на сумму ОДН оказывают существенное влияние:

— достоверность сведений об общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества;

— достоверность сведений о площади каждого жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме;

— фактическое число проживающих в квартирах людей. Если в квартире прописан один человек, а проживает пять, то и воды, и электроэнергии они израсходуют больше, чем начислят по нормативу на одного жильца. Согласно п. 56 постановления № 354 если в квартире, не оборудованной ИПУ временно проживают люди (от 5 дней подряд и более), то норматив потребления рассчитывается исходя из числа фактически проживающих в жилом помещении потребителей. Составить и подписать акт о фактическом проживании граждан в помещении имеет полномочия Совет дома.

Советы многоквартирных домов в рамках своих полномочий, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации, вправе осуществлять контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (участвовать в обследованиях по выявлению аварийного состояния труб для своевременного устранения течи), а также при совместном взаимодействии с управляющей и ресурсоснабжающей организациями, а в случае необходимости, с привлечением участкового, выявлять несанкционированное подключение жильцов дома к электроэнергии, количество незарегистрированных граждан, проживающих в жилых помещениях многоквартирного дома, не оборудованных индивидуальными приборами учета.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал