Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сульфаниламидные препараты (СА)




Антибактериальные препараты для широкого применения. Значительно уступают современныи АБ, обладают высокой токсичностью. Многолетнее применени способствлвало выработке микроорганизмами резистентности к ним. На рис. Представлены основные СА-препараты.

* Сульфаниламид (МНН) – Стрептоцид, мазь, линимент. (Россия)

Сульфадимидин(МНН) – Сульфадимезин, таб.(Россия)

Сульфаэтидол(МНН) – Этазол,таб., гранулы, р-ры для инъекций, (Россия)

* Ко-тримоксазолсодержит сульфаметоксазол и триметоприм (5:1). Применяется при инфекцияфх легкой и средней степени тяжести 1-2 раза в сутки. Вып.: таб.. сироп, р-р для инъекций, суспензия оральная. Бактрим (Швейцария), Бисептол(Польша), Ориприм(Индия), Суметролим(Венгрия) и др. 18 торг. названий, 8 лек. форм, предложения 15 стран.

Сульфатон –комбинация сульфамонометоксина и триметоприма, по действию аналогична Ко-тримоксазолу. Вып. таб., (Россия)

* Сульфаметоксипиридазин(МНН) – Сульфапиридазин,1 раз в день, таб., пленки глазные. Микроцид – р-р для наружного применения (Россия)

Сульфадиметоксин(МНН) – таб.,1 раз в день (Россия)

Сульфален (МНН) – таб., р-р для инъекций. По 0,2 в сутки ежедневно, для профилактики один раз в 7-10 дней. (вялотекущая инфекция, ревматизм и др.)

Применение СА может вызывать побочные явления в виде аллергических реакций, дерматитов, тошноты, невритов и др. В связи с резистентностью микроорганизмов к СА, применяются комбинированные препараты.

7. 3. Антибактериальные препараты различных групп: нитрофураны

Группа ЛС, обладающие антибактериальной активностью, но не относящиеся ни к анитиотикам, ни к сульфаниламидам.

Нитрофураны- второй после сульфаниламидов класс синтетических антибактериальных препаратов. По клинической активности уступают АБ и применяются при неосложненных формах инфекции. Наиболее активны при инфекциооно-воспалительных заболеваниях ЖКТ т мочевыводящих путей, при ляблиозе.Доказа также антипротозойный эффект.

Нитрофурантоин(МНН) – Фурадонин,при инфекциях мочевыводящих путей. В таб., таб. Кишечнорастворимые. (Россия).

Фуразолидон (МНН) – при инфекциях ЖКТ, таб., гранулы для суспензии оральной для детейю (Россия)


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал