Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление иллюстраций. В качестве иллюстраций в пояснительной записке могут быть использованы: рисунки, схемы, графики, диаграммы




 

В качестве иллюстраций в пояснительной записке могут быть использованы: рисунки, схемы, графики, диаграммы. Размеры иллюстраций не должны превышать формата страницы с учетом полей.

Количество их должно быть достаточным для пояснения текста. Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95 ЕСКД и ГОСТ 21.101-97 СПДС. Иллюстрации должны быть расположены по тексту документа, непосредственно после ссылки на них. Если места недостаточно, то – в начале следующей страницы. Если ширина рисунка больше 8 см, то его располагают симметрично посередине. Если его ширина менее 8 см, то рисунок лучше расположить с краю, в обрамлении текста. Под рисунком располагают подрисуночную подпись. Подпись включает сокращенное обозначение рисунка, порядковый номер и тематическое название. В состав подрисуночной подписи может входить также экспликация, которая представляет собой описание отдельных позиций рисунка (рис.1). Точку в конце подрисуночной подписи не ставят.

Рис. 1. Схема устройства энергоанализатора: 1 - образец, 2 - задерживающие сетки, 3 - коллектор, 4 - блок регистрации, 5 - генератор задерживающего напряжения

Позиции (элементы) рисунка обозначают, как правило, арабскими цифрами на выносных линиях или буквами русского алфавита, либо условными обозначениями. Цифры располагают последовательно слева направо, сверху вниз или по часовой стрелке.

Разъяснение позиций дают либо в подрисуночной подписи, либо в тексте в процессе описания – путем присоединения соответствующей цифры (буквы) без скобок при первом упоминании элемента. Например: Из электронной пушки пучок электронов энергии Ер попадает на образец 1, который помещается в центр концентрических сферических сеток 2. Наименования сред (газ, раствор, вода и т.п.) указывают непосредственно на рисунке.

Если на странице есть несколько ссылок на иллюстрации, то их размещают следом, в соответствующем порядке. Первая ссылка имеет вид, например, «рисунок 1», «рис.1» или «рисунок 1.1», «рис.1.1.»; а все последующие ссылки на этот рисунок должны иметь вид – «см. рисунок 1» или «см. рисунок 1.1». При ссылках на рисунки следует писать слово полностью, например, «… в соответствии с рисунком 2».

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах одного раздела. Номер рисунка состоит из порядкового номера раздела и порядкового номера рисунка в разделе, разделенных точкой. Например, номер рисунков в разделе 1 будет: Рисунок 1.1, Рисунок 1.2 и т. д. При небольшом числе рисунков допускается сквозная нумерация рисунков в пределах всей ПЗ. В номер рисунка включается слово «Рисунок», отделенное знаком «пробел» и тире от цифрового обозначения. Например: Рисунок 1 – Детали прибора. Если рисунок в работе единственный, то он может не нумероваться.



На все рисунки в тексте работы должны быть ссылки. Иллюстрации и таблицы в приложениях нумеруют в пределах каждого приложения, например – Рисунок А.1, Таблица Д.2. Пример оформления иллюстрации приведен в приложении М.

Схемы выполняют без соблюдения масштаба, не учитывая пространственного расположения составных частей изделия.

Результаты обработки числовых данных можно представить в виде графиков (рис.2). Графики используются как для анализа, так и для повышения наглядности иллюстрируемого материала. При выполнении графиков на осях используют буквенные обозначения величин и/или их наименования. Оси абсцисс и ординат графика вычерчиваются сплошными линиями. На концах координатных осей стрелок не ставят (рис.2). Числовые значения масштаба шкал осей координат пишут за пределами графика (левее оси ординат и ниже оси абсцисс).

 

Рис. 2. Зависимость относительной площади пика поверхностного плазмона от энергии первичных электронов

По осям координат должны быть указаны условные обозначения и размерности отложенных величин в принятых сокращениях. На графике следует писать только принятые в тексте условные буквенные обозначения. Надписи, относящиеся к кривым и точкам, оставляют только в тех случаях, когда их немного, и они являются краткими. Многословные надписи заменяют цифрами, а расшифровку приводят в подрисуночной подписи.

Если в тексте документа имеется иллюстрация, на которой изображены составные части изделия, то на этой иллюстрации должны быть указаны номера позиций этих составных частей в пределах данной иллюстрации, которые располагают в возрастающем порядке, за исключением повторяющихся позиций, а для электро- и радиоэлементов - позиционные обозначения, установленные в схемах данного изделия.



Исключение составляют электро- и радиоэлементы, являющиеся органами регулировки или настройки, для которых (кроме номера позиции) дополнительно указывают в подрисуночном тексте назначение каждой регулировки и настройки, позиционное обозначение и надписи на соответствующей планке или панели.

Допускается, при необходимости, номер, присвоенный составной части изделия на иллюстрации, сохранять в пределах документа.

На приводимых в документе электрических схемах около каждого элемента указывают его позиционное обозначение, установленное соответствующими стандартами, и при, необходимости, номинальное значение величины.

Правила выполнения диаграмм, изображающих функциональную зависимость двух или более переменных величин в системе координат устанавливают рекомендации ЕСКД Р50-77-88. Диаграммы для информационного изображения функциональных зависимостей допускается выполнять без шкал значений величин (черт.1).

В прямоугольной системе координат независимую переменную, как правило, следует откладывать на горизонтальной оси (оси абсцисс), положительные значения величин откладываются на осях вправо и вверх от точки начала отсчета.

Черт. 1

 

В диаграмме без шкал оси координат следует заканчивать стрелками, указывающими направления возрастания значений величин. Допускается применять такие стрелки также и в диаграммах со шкалами – за пределами шкал, или самостоятельные стрелки после обозначения величины – параллельно оси координат (черт. 1 - 3).

 

 

 

Черт. 2

 

В полярной системе координат начало отсчета углов (угол 0°) должно находиться на горизонтальной или вертикальной оси, положительное направление угловых координат должно соответствовать направлению вращения против часовой стрелки.

При выполнении диаграмм в прямоугольной (пространственной) системе трех координат функциональные зависимости следует изображать в аксонометрической проекции по ГОСТ 2.317-69.

В диаграммах, изображавших несколько функций различных переменных, а также в диаграммах, в которых одна и та же переменная должна быть выражена одновременно в различных единицах, допускается использовать в качестве шкал как линии координатной сетки, ограничивающие поле диаграммы, так и прямые, расположенные параллельно координатным осям (приложение Е, рисунок Е.З).

Рядом с делениями сетки или делительными штрихами, соответствующими началу и концу шкалы, должны быть указаны соответствующие числа (значения величин). Если началом отсчета шкал является нуль, то его следует указывать один раз у точки пересечения шкал. Частоту нанесения числовых значений и промежуточных делений шкал выбирают с учетом удобства пользования диаграммой.

 

 

Черт.3

 

Делительные штрихи, соответствующие кратным графическим интервалам, допускается удлинять (черт. 2, З).

Числа у шкал следует размешать вне поля диаграммы и располагать горизонтально; допускается при необходимости наносить числа у шкал внутри поля диаграммы.

Диаграммы следует выполнять линиями по ГОСТ 2.303-68. Оси координат, оси шкал, ограничивающие поле диаграммы, следует выполнять сплошной линией. Линии координатной сетки и делительные штрихи следует выполнять сплошной тонкой линией.

Единицы измерения следует наносить в конце шкалы между последним и предпоследним числами шкалы (при недостатке места допускается не наносить предпоследнее число), или вместе с наименованием переменной величины после запятой, или в конце шкалы после последнего числа вместе с обозначением переменной величины в виде дроби, в числителе которой наносят обозначение переменной величины, а в знаменателе – обозначение единицы измерения (черт. З).

Единицы измерения углов (градусы, минуты, секунды) следует наносить один раз – у последнего числа шкалы. При необходимости допускается их наносить у каждого числа шкалы.

Диаграмма может иметь поясняющую часть (текстовую, графическую), разъясняющую примененные к диаграмме обозначения, которая размещается после наименования диаграммы или на свободном месте поля диаграммы.

Пересечение надписей и линий не допускается. При недостатке места следует прервать линию. Это правило не распространяется на диаграммы, выполненные на бумагах с напечатанной координатной сеткой.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал