Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление таблиц. Таблицы в тексте применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей




Таблицы в тексте применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Оформляются они в соответствии с ГОСТ 2.105-95 (см. рисунки 1- 5). Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами, сквозной нумерацией.

Слово «Таблица» и ее номер помешают слева над таблицей (рисунок 1). Если в ПЗ одна таблиц, она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица В.1», если она приведена в приложении В. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела.

Таблица может иметь заголовок, который следует выполнять строчными буквами (кроме первой прописной) и помещать над таблицей после слова «Таблица» и ее номера. Заголовок должен быть кратким и полностью отражать содержание таблицы.

Таблица _ _ _ – _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

номер наименование

 

 
 


Головка

      Заголовки граф
          Подзаголовки граф
              Строки (горизонталь ные ряды)
           
             
      Боковик (графа для заголовков)   Графы (колонки)  

 

Рисунок 1. Пример выполнения таблиц

 

 

Заголовки граф и строк таблицы начинают с прописных букв, а подзаголовки – со строчных букв, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишут с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Если строки или графа таблицы выходят за формат страницы, таблицу делят на части, которые в зависимости от особенностей таблицы, переносят на другие листы или помещают на одном листе рядом или под первой частью, при этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик.

Слово «Таблица», ее номер и заголовок (при его наличии) указывают один раз слева над первой частью таблицы. Над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием ее номера. При этом в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят

(см. рисунок 2).

 

Таблица 1 – Размеры болтов

В миллиметрах

 

D
L 0,4 0,5 0,7 0,8
S 4,0 5,5 7,0 8,0
H 1,4 2,0 2,8 3,5
D 4,4 6,0 7,7 8,8

 



 

Продолжение таблицы

В миллиметрах

d
d1 2,0 3,0 4,0 5,0
r 0,1 0,1 0,2 0,2
D2 1,0 1,2
L2 1,4 1,8

 

Рисунок 2

 

Графу «№ п/п» в таблицу не включают. При необходимости нумерация показателей, параметров или других данных порядковые номера указывают в боковике таблицы перед их наименованием. Для облегчения ссылок в тексте документа, при делении таблицы на части допускается нумерация граф (рисунок 3).

 

Таблица 2

Наименование параметра Норма для типа
Р-2 Р-7 Р-15 Р-30
1. Максимальная пропускная способность, м2/с, не менее 2. Масса, кг, не более        

 

Рисунок 3

 

Повторяющийся в графе таблицы текст допускается заменять словами «То же», которые далее заменяются кавычками. Не допускается заменять кавычками в таблицах повторяющиеся цифры, математические и другие символы, марки материалов и т.п.

Если цифровые данные в графах таблицы выражены в различных единицах физических величия, их указывают в подзаголовке каждой графы. Если параметры, размещенные в таблице, выражены в одной и той же единице физической величины (например, в миллиметрах), то ее обозначение необходимо помещать над таблицей справа, а при делении таблицы на части – над каждой ее частью (рисунок 2).

Когда в таблице помещены графы с параметрами, выраженными преимущественно в одной единице физической величины, но есть показатели с параметрами, выраженными в других единицах физических величин, то над таблицей помещают надпись о преобладающей единице физической величины, а сведения о других единицах физических величин дают в заголовках соответствующих граф (рисунок 4).




Таблица 3

Размеры в миллиметрах

Условный проход DV D L L1 L2 Масса, кг

 

Рисунок 4

 

Слова «более», «не более», «менее», «не менее» и др. должны быть помещены в одной строке или графе таблицы с наименованием соответствующего показателя (после единицы физической величины), если они относятся ко всей строке или графе (рисунок З).

Числовые значения величин в одной графе должны иметь, как правило, одинаковое количество десятичных знаков (рисунки 2, 5).

 

Таблица 4

В миллиметрах

Диаметр зенкера C C1 n n1 n2
От 10 до 11 включ. Св. 11 “ 12 “ “12 “ 14 “ 3,17 4,85 5,00 0,45 1,30 2,30 – 0,44 4,20 3,00 0,44 7,45 0,25 – 1,45

 

Рисунок 5

 

При указании в таблицах последовательных интервалов значений величин, охватывающих все значения ряда, перед ними пишут «От ... до ... включ.», «Св. … до ... включ.», например «... толщина слоя должна быть от 0,5 до 2,0 мм» (рисунок 5). В интервале, охватывающем числа ряда между крайними числами ряда, в таблице допускается ставить тире.

Числа в таблицах, имеющие более четырех знаков, должны записываться группами по три цифры в каждой с интервалом между группами в один пробел (за исключением цифр, обозначающих номера и даты). Четырехзначные числа записываются группами цифр в том случае, когда они находятся в столбцах вместе с многозначными (более 4 знаков) числами.

В таблицах допускается применять размер шрифта 12 пт.

Таблицу в зависимости от ее размера помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, а при необходимости, в приложении к документу.

Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа документа.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал