Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение перманганатной окисляемости.






Перманганатная окисляемость является условной характеристикой степени загрязненности воды органическими веществами.

В коническую колбу вместимостью 250 мл отмеривают 50 мл исследуемой воды, прибавляют 50 мл дистиллированной воды (объем пробы уточняет преподаватель), затем вводят 10мл 10н серной кислоты и прибавляют из бюретки точно 10 мл 0, 01 н. раствора перманганата. Раствор в колбе из термостойкого стекла нагревают на электрической плитке до кипения и кипятят в течение 10 мин. При этом происходит окисление содержащихся в воде органических примесей за счет восстановления перманганата (окрашенный ион MnO4- переходит в бесцветный ион Mn2+).

При проведении анализа окисляемости необходимо определить избыток перманганата в растворе, который не был израсходован на окисление органических примесей. К горячему раствору из бюретки прибавляют точно 10 мл 0, 01 н. раствора щавелевой кислоты. При этом должно произойти полное обесцвечивание раствора (щавелевая кислота является сильным восстановителем). Реакция протекает по уравнению

2KMnO4 + 5H2C2O4 + 3H2SO4® 2MnSO4 + K2SO4 + 8H2O+10CO2

Совершенно бесцветную жидкость при помешивании титруют 0, 01 н. раствором перманганата калия до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение минуты. Последнее свидетельствует об окончании титрования, то есть о наличии незначительного избытка перманганата. Если при кипячении в течение 10 мин. Жидкость обесцветится, побуреет или в ней возникнет коричневый осадок, то определение следует повторить, взяв меньший объем анализируемой воды.

Параллельно проводят контрольное определение, для чего к 100 мл дистиллированной воды в конической колбе вместимостью 250 мл добавляют 10 мл 10 н. серной кислоты, нагревают жидкость почти до кипения, вводят точно 10 мл 0, 01 н. раствора перманганата, кипятят ровно 10 минут, считая с момента закипания, восстанавливают избыток перманганата 10 мл 0, 01 н. раствором щавелевой кислоты и титруют обесцветившуюся жидкость 0, 01 н. раствором перманганата до появления слабо-розовой окраски.

Величину перманганатной окисляемости вычисляют по формуле

,

где О2 – перманганатная окисляемость, мг О2/ кг;

a1, aк – расходы 0, 01 н. раствора KMnO4 на титрование анализируемой и контрольной проб, мл;

К – коэффициент сантинормальности раствора перманганата калия, К =1 для точно 0, 01 н. раствора;

V – объем анализируемой пробы, взятой для определения, мл;

0, 08 – титр точно 0, 01 н. раствора перманганата по кислороду, в случае определения окисляемости по перманганату в приведенной формуле множитель 0, 08 заменяют на 0, 326 (размерность окисляемости в этом случае мг KMnO4/кг).

 


Таблица 2. Измерение показателей качества водопроводной воды

Показатель качества воды Индикатор Раствор для титрования Расход раствора Изменение окраски при титровании Расчетная формула Величина показателя качества
Запах 25оC 60оC            
Жо            
ЖCa 2+            
ЖMg 2+            
Жк            
Жнк            
Що            
Щбк            
Щк            
Щг            
рН            

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.