Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие синтергетической системы




 

Определение системы (30-е гг. ХХ века Л. фон Берталанфи):

Объект может рассматриваться как система в том случае, если он:

состоит из подсистем, т.е. разделяется на части;

части должны составлять единое целое, которое обладает новыми свойствами, не сводимыми к сумме свойств частей;

должна существовать такая взаимосвязь элементов в системе, которую можно описать математически;

сама система должна быть подсистемой большей системы.

Главное, что определяет систему – это взаимодействие и взаимосвязь частей в рамках единого целого

Элементы системы – этонаименьшие составные части системы. Но в принципе, любую составную часть системы можно рассматривать в виде элемента, если отвлечься от ее размеров.

Подсистемы – это Элементы , которые в свою очередь можно рассматривать как системы

Структура системы – это совокупность тех отношений (связей и взаимодействий) между образующими ее элементами и подсистемами, благодаря которым система сохраняет свою целостность и качественную определенность.

• Мы рассматриваем системы, элементы которых взаимодействуют, передавая информацию

 

Синергетика «совместное действие» (от греч. Син- совместно и Эргос -действие) — созданное профессором Штутгартского университета Германом Хакеном междисциплинарное направление, которое занимается изучением систем, состоящих из многих подсистем различной природы (электронов, атомов, молекул, клеток, нейронов, механических элементов, органов животных, людей, транспортных средств и т.д.), и выявлением того, каким образом взаимодействие таких подсистем приводит к возникновению пространственных, временных или пространственно-временных структур в макроскопическом масштабе.

Взаимодействие – физическое, не информационное

Синергизм (в медицине)— одновременное действие в одном направлении двух или нескольких веществ, обеспечивающих более высокий общий, чем каждое из них в отдельности, лечебный эффект.

 

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал