Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Английская классическая школа политэкономии.




Родоначальником английской классической школы политэкономии был У. Петти. В основе его учения лежит теория трудовой стоимости, изложенная в «Трактате о налогах и сборах» (1662 г.). По Петти, труд является источником стоимости, а ее величина определяется затратами рабочего времени. Создание стоимости и прибыли происходит в сфере производства.

Вторым представителем классической школы политэкономии является А.Смит. Его основной труд «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.). В своем исследовании А.Смит исходит из представления о том, что люди в своей хозяйственной деятельности руководствуются естественными свойствами, такими, как эгоизм. Но интересы отдельного лица совпадают с интересами общества. Погоня за прибылью и конкуренция представлены как деятельность, приносящая пользу моему обществу.

Важнейшим фактором экономического прогресса и повышения производительности труда Смит считал разделение труда.

Особое внимание автор уделяет деньгам. Деньги Смит рассматривает лишь как средство обращения, не понимая того, что деньги в отличие от всех других товаров выступают общественной формой богатства, воплощением общественного труда.

Основными доходами общества Смит считал заработную плату, прибыль и ренту, а общим источником всех доходов - труд. Заработную плату Смит трактовал как цену труда, а главным фактором накопления капитала считал бережливость. Порядок в рыночной экономике, по его словам, устанавливается через механизм конкуренции («невидимая рука рынка»). Если растет спрос, объем производства увеличивается. Конкуренция усиливается, что заставляет снижать издержки. При падении спроса происходит обратный процесс. В условиях свободной конкуренции регулятором производства выступает цена. Она регулирует объемы, распределение ресурсов, движение рабочей силы.

Смит был убежден, что важнейшим условием богатства страны является политика невмешательства государства в хозяйственную деятельность («laissez faire»).

Теоретические изыскания Смита были продолжены Д. Рикардо. Его основной труд «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817 г.). Развивая теорию Смита, Рикардо доказал, что стоимость определяется трудом, затраченным на производство товара, и из этого источника возникают как заработная плата рабочего, так и нетрудовые доходы, - прибыль и рента. Заработную плату Рикардо рассматривает как стоимость средств, необходимых для существования рабочего. Прибыль у него выступает как разность между стоимостью и заработной платой рабочего в сельском хозяйстве, а превышение стоимости над средней прибылью составляет ренту. Земля не является у Рикардо источником ренты; ее источник - труд наемных рабочих в сельском хозяйстве /6, 7/.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал