Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования общей пригодности к управленческим кадрам




Претендент на государственную или муниципальную службу должен обладать первичным профессиональным образованием. Но как правило, для того чтобы работать государственным служащим, недостаточно окончить вуз и получить диплом о высшем профессиональном образовании. Будущему государственному служащемунужно дополнительно получить диплом о послевузовском профессиональном образовании, т.е. закончить магистратуру или аспирантуру, докторантуру или интернатуру.

На сегодняшний день в РФ разработаны федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по направлению «Государственное и муниципальное управление» для степеней бакалавр и магистр.

В данных стандартах все компетенции подразделяются на два больших блока: общекультурные и профессиональные.[4] Несмотря на то, что перечень общекультурных и профессиональных компетенций сформулирован в рамках федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, в ряде случае существует более конкретные требования работодателей для конкретного вида профессиональной деятельности или замещения вакантной должности.

Также к требованиям общей пригодности можно отнести обладание кандидатом определенными физическими данными. Особенности внешнего вида человека - источник информации его национальной, половой, возрастной принадлежности, социальном и профессиональном статусе, о роде занятий, особенностях характера и воспитания, представлениях, вкусах, интересах и настроении. Фактор внешности во взаимоотношениях играет важную роль. Успех общения в значительной степени зависит не только от того, насколько человек окажется приветливым и доброжелательным, но и от того, насколько опрятно и элегантно он одет и причесан, насколько его одежда соответствует конкретной ситуации общения.

Человек, по роду своей службы вынужденный быть на виду (а государственный служащий, особенно высокого ранга, как правило, именно такой человек), не может небрежно относиться к своей внешности. Внешний вид – это своего рода визитная карточка, которая очень много может рассказать о своем владельце, о его культуре или отсутствии таковой.

Требования к внешнему виду государственного служащего наполняются новым содержанием в условиях все большей открытости деятельности государственных структур и, особенно с учетом постоянной работы со средствами массовой информации.

Ко всему выше сказанному можно также отметить, что претенденту необходимо обладать определенным уровнем интеллекта и специальными наклонностями. Умственные способности личности могут быть определены как умение продуктивно использовать свой интеллект, т.е. сумму общих умственных функций, для понимания жизни, мышления, овладения знаниями, включения в творческий процесс, анализа событий и генерирования идей и т.д.[5] Важно, чтобы государственный гражданский (муниципальный) служащий непрерывно развивался и продолжал обучаться.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал