Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Координация намерения




Человек ощущает себя во власти обстоятельств, ему кажется, что от него мало что зависит. Иногда повезет, и он некоторое время летит на волне удачи. Порой даже кажется, что удача в его руках, надо решительно действовать, и он начинает активно сражаться. Но, не­смотря на все усилия, вслед за победой зачастую неот­ступно следует поражение.

Люди словно идут дорогой, по бокам которой встре­чаются высокие холмы и глубокие ямы. Решительные и уверенные в себе люди постоянно сворачивают с ровной дороги и почему-то начинают карабкаться на холмы. Там соблазнительно сияют призы, оставленные маятниками. Иногда в результате невероятных уси­лий приз удается добыть, но чаще случаются неудачи. В любом случае, оказавшись на холме, человек куба­рем скатывается вниз, сбитый с ног ветром равновес­ных сил. И снова человек чувствует себя беспомощ­ным, ему снова кажется, что от него мало что зависит.

Другой тип людей, негативисты, считает, что от них вообще ничего не зависит, и предпочитает безвольно барахтаться в ямах худших ожиданий. Худшие ожи­дания реализуются незамедлительно. Негативисты не просто страдают от своей беспомощности. Они инфан­тильно отдают свою судьбу в чужие руки. Дескать, на все воля Божья. Они не двигаются по течению вари­антов, но и не сопротивляются, а просто барахтаются, выражая недовольство и отравляя вокруг себя энерге­тическую атмосферу. Единственное, что у них хорошо получается, — это реализация худших ожиданий. По­этому здесь негативисты находят упоение: хоть в чем-то они правы. Единственное, что они научились делать в совершенстве, — это искать и находить подтвержде­ние своему негативному отношению.

Такие люди находят в негативе какое-то садомазо­хистское удовольствие. Они способны любую мелочь превратить в трагедию. Их кредо: «Жизнь отврати­тельна, и с каждым днем становится все хуже». Это их выбор, и негативисты во всем ищут и находят тому подтверждение. Уж такие вот страдальцы, и все-то их казнят и наказывают, уж такая тяжкая доля у этих му­чеников. Они буквально купаются в негативе и нахо­дят в этом удовлетворение. А знаете, почему? Потому, что негатив — это единственное, с чем окружающий мир соглашается и идет к ним навстречу. Они нахо­дят опору уверенности в том, что их худшие ожидания оправдываются.

Иногда негативист случайно оказывается на волне удачи. Некоторое время он доволен и радуется. Но это продолжается недолго, потому что вскоре он начинает крутить головой и озираться в поисках привычной чер­ной полосы. Как же, ведь все хорошее быстро кончает­ся, ведь удача — это ненормально, неестественно! Не­гативист принимается усиленно искать, как бы заце­питься за черную полосу, чтобы снова оказаться в сво­ей привычной канаве, где все плохо, но зато предсказу­емо. Он начинает думать, к чему бы приложить свое недовольство, прислушиваться к плохим новостям, предъявлять претензии, обвинять, требовать. А если тре­бовать нет возможности, тогда он вползает в роль жерт­вы, которую все должны утешать и успокаивать.



Отучить негативиста от привычки находить упое­ние в самоистязании очень сложно. Это тяжелый слу­чай. Вся беда в том, что он не только себе отравляет жизнь. Трансформируя слой своего мира, негативист тянет в свой жалкий адок своих близких, слои кото­рых на него накладываются. Но вот какой парадокс. Несмотря на то что негативист кажется беспомощ­ным, он обладает большой силой и использует эту силу на полную катушку. Сила его заключается в твердом убеждении, что жизнь отвратительна и с каж­дым днем становится все хуже. Твердое убеждение есть не что иное, как решимость иметь, поэтому вы­бор негативиста успешно реализуется. Негативист дей­ствительно делает выбор, и мир действительно идет к нему навстречу.

Выходит, человек все-таки не беспомощен и от него многое зависит. Реализация худших ожиданий негати­виста подтверждает, что каждый способен оказывать влияние на ход событий. Способен определять сце­нарий не только во сне, но и наяву. Может быть, для этого требуется всего лишь сменить негативную ори­ентацию на позитивную? «Жизнь прекрасна, и с каж­дым днем становится все лучше». Однако, подхватив такой лозунг, человек отправляется в путешествие по облакам. Стоит ему хоть на миг усомниться и со стра­хом посмотреть под ноги, как он тут же проваливается и падает вниз.



Негативное настроение потому и держится так стой­ко, что человек с самого рождения привык убеждаться: мир настроен против него недружелюбно. На малень­кого человечка сразу после рождения сваливается аг­рессивное воздействие огромной силы. Он лежал себе в утробе, и было ему там уютно, тепло и спокойно. Но вот бедного человечка берут и грубо выталкивают из этого комфорта. Он слышит крики матери и, возможно, осознает, что сам явился причиной ее страданий. Вот и заложен фундамент под комплекс вины. Яркий свет бьет по глазам. Хочется зажмуриться и ничего не ви­деть. Влажное тепло сменяется жестким сухим холо­дом. Хочется свернуться клубочком и закрыться от всего этого ужаса. Но вот без промедления перереза­ют пуповину, тем самым грубо прерывая единствен­ную связь с источником жизни. Человечек уже в смертельном шоке. Он задыхается, но еще не знает, что нужно дышать. Его хлопают по спине, нанося по­жизненную травму. В его легкие острой бритвой вре­зается воздух. Дышать больно, но другого выхода нет. Условия поставлены жесткие: либо борись за свою жизнь, либо умри. Невинный и чистый разум усваива­ет первый урок: борьба за существование является неотъемлемой частью этого мира. Человечку больно и очень страшно, но вот, в довершение ко всему, его от­рывают от матери и заключают в жесткий футляр. Выбившись из сил, он стремится спрятаться от этого мира в сновидении.

Так происходит первая встреча с этим миром. Страх, одиночество, безысходность, обида, ярость и полная бес­помощность. Это первые уроки, которые жестоко и неумолимо пропечатываются на белом листе разума. Задел, необходимый маятникам, сформирован. Недаром такая шоковая практика родов по сей день широко распространена и считается вполне цивилизованной. Редко кому приходит в голову, что подобное рожде­ние представляет собой совершенно кошмарный шок, который оставляет глубокую пожизненную рану в подсознании человека. Ни одно существо в живот­ном мире не испытывает ничего подобного при рож­дении. Только в единичных и очень дорогих клиниках можно родиться «по-человечески».

Первые жестокие уроки мира маятников очень хо­рошо усваиваются и в течение последующей жизни укрепляются все больше. Однажды малыш отпускает руку матери и с радостной и доверчивой отвагой бежит на встречу с жизнью. Но мир маятников показывает, что она вовсе не такая безопасная, и вот, бух — малыш упал. А мама уже беспокоится, как бы он не угодил под машину. Я все это рассказываю для того, чтобы пока­зать, насколько прочно в человеке укоренилась пред­расположенность к негативизму. А добрые намере­ния позитивизма часто оборачиваются тем, что человек либо улетает в облака и строит воздушные замки, либо собирает все силы для штурма земных крепостей.

Что же делать для того, чтобы соблюдать коорди­нацию и просто идти по ровной дороге, не шарахаясь в ямы и не карабкаясь на препятствия? Может, требу­ется сбросить важность и осознанно двигаться по те­чению? Да, это именно то, что нужно. Но сделать такое довольно трудно, поскольку полностью освободиться от важности невозможно, а двигаться по течению ме­шает беспокойный разум, который норовит установить контроль над течением, и в то же время спит наяву.

И все же из этой ситуации есть выход, причем простой, как все гениальное. Нужно использовать при­вычку разума держать все под контролем и предло­жить ему новую игру. Суть этой игры заключается в том, чтобы при любом неприятном обстоятельстве проснуться, сознательно оценить важность и изменить свое отношение. Вы можете сами убедиться, такая игра понравится вашему разуму. Принципы игры мы уже рассмотрели — потешная битва с глиняным бол­ваном. Но это еще не все. Сейчас вы узнаете глав­ный принцип координации. Руководствуясь этим прин­ципом, вы сможете добиться такого же успеха в по­зитивном, какого негативисты добиваются в своих худших ожиданиях. А звучит он так. Если вы возна­меритесь рассматривать кажущееся негативным изменение в сценарии как позитивное, тогда все именно так и будет.

Звучит если не абсурдно, то и не очень убедитель­но, не правда ли? Что может быть позитивного в яв­ном поражении и что может быть хорошего в беде?-И, тем не менее, этот принцип работает совершенно безотказно. Я вас опять же не призываю верить. Вы просто возьмите и проверьте. Ну, а объяснение для разума тоже имеется.

Как вы знаете, весь мир построен на принципе дуа­лизма: все имеет свою противоположную сторону. Есть свет и есть тьма, есть черное и есть белое, положитель­ное и отрицательное, плотное и пустое и так далее. Любое равновесие в природе может отклониться либо в одну, либо в другую сторону. Когда вы идете по бревну и наклоняетесь, то поднимаете руку с другой стороны, что­бы компенсировать отклонение. Каждое событие на линии жизни имеет также два ответвления — в благо­приятную и в неблагоприятную сторону. Всякий раз, сталкиваясь с тем или иным событием, вы делаете вы­бор, как к нему относиться. Если рассматриваете собы­тие как позитивное, попадаете на благоприятное ответ­вление линии жизни. Однако склонность к негативизму заставляет человека выражать недовольство и выби­рать неблагоприятное ответвление.

Человек с самого утра раздражается по малейшему поводу, потом еще, и так весь день превращается в сплошную череду неприятностей. Вы сами прекрасно знаете, что, даже в мелочах, стоит лишь выйти из рав­новесия, тут же следует драматическое развитие нега­тивного сценария. Как только вас что-то раздосадова­ло, следом идет новая неприятность. Вот так и получа­ется, что «беда никогда не приходит одна». Но череда неприятностей следует не за самой бедой, а за ва­шим отношением к ней. Закономерность формирует­ся выбором, который вы делаете на развилке. Вас раз­досадовала какая-то мелочь, и вы уже излучаете на частоте неблагоприятного ответвления. К тому же негативное отношение создает потенциал напряжен­ности, который забирает часть вашей энергии намере­ния, вы действуете уже неэффективно и вот встречае­тесь с новой более крупной неприятностью. Можете себе представить, куда вас уводит за всю жизнь такая вот вереница негативных ответвлений! Оттого и про­исходит смещение поколений.

А теперь представьте себе другой сценарий. Вы сталкиваетесь с каким-то досадным обстоятельством. Погодите формировать свое негативное отношение и реагировать примитивно, как устрица. Скажите себе: «Стоп! Ведь это всего лишь игра с глиняным болва­ном! Ну ладно, болванчик, давай поиграем». Несмотря ни на что, настройтесь на позитивный лад и притвори­тесь, что это событие вас радует. Ведь недаром появи­лись поговорки «Нет худа без добра» и «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Попытайтесь поискать позитивное зерно в досад­ном событии. Если вы даже ничего не найдете, все равно порадуйтесь. Заведите себе «идиотскую» при­вычку радоваться неудачам. Это гораздо веселей, чем раздражаться и ныть по любому поводу. Вам пред­стоит убедиться, что в большинстве случаев ваша неприятность в самом деле играет на руку. Даже если это будет не так, можете быть уверены: благода­ря своему позитивному отношению, вы очутились на благоприятном ответвлении и избежали других не­приятностей.

Вообще, неприятности — это всегда нарушение нормы. Они не угодны только вам, потому что являют­ся сильным отклонением от равновесия и требуют дополнительных затрат энергии. Энергия эта расходу­ется вами же, когда сами создаете себе препятствия, а потом преодолеваете их. Напротив, удача, когда вы довольны, является нормой. А недовольны обычно тог­да, когда сталкиваетесь с отклонением от вашего сце­нария. Как только разум видит нарушение принятого им сценария, он сразу рассматривает это изменение в негативном свете, а поэтому выражает соответствую­щее отношение и стремится навязать ситуации кон­троль в своем понимании.

Так вот, теперь объясните своему разуму правила новой игры. Скажите ему: он по-прежнему будет дер­жать контроль, вот только функция этого контроля те­перь состоит в том, чтобы любое событие восприни­мать как'позитивное. Активизируйте Смотрителя в самом начале пьесы, например, в начале дня. Обычно вы примерно представляете, как должны развиваться события. В момент, когда сценарий на ваших глазах меняется, необходимо принять изменения, согласиться с ними. Ведь вы воспринимаете событие как негатив­ное лишь потому, что оно не вписывается в ваш сцена­рий. Сделайте вид, будто это как раз вам и нужно.

Таким образом, получается скользящий и динамич­ный контроль за внесением изменений в сценарий. Вы не торопитесь выражать недовольство и бороться с ситуацией, потому что по ходу пьесы приняли изме­нение в сценарии. Отказавшись от контроля за сценарием, вы его получите. Контроль будет направ­лен не на борьбу с течением вариантов, а на следо­вание ему.

Секрет координации состоит в том, чтобы отпус­тить хватку и одновременно взять ситуацию в свои руки. Когда разум держит хватку, он не позволяет ситуации развиваться по течению вариантов. Прини­мая любые изменения в сценарии как должное, вы отказываетесь от навязывания своего контроля. Это означает отказаться от контроля, и одновременно дер­жать свое отношение, а следовательно, и ситуацию, под контролем.

В конечном итоге вы лишь хотите избежать про­блем и жить так, чтобы все складывалось удачно. Так оно и будет, если начнете пользоваться принципом координации. Это даже эффективней, чем пытаться влиять на события своим внешним намерением. Дело в том, что разум, как уже говорилось, не может идеаль­но просчитать наперед все ходы. Ведь вы не одни живете в этом мире. Слой вашего мира пересекается с множеством слоев других людей, и они тоже посто­янно чего-то добиваются. Но разуму и нет надобности просчитывать события наперед. Все, что нужно, — это крутить целевой слайд и следовать принципу коорди­нации. Тогда внешнее намерение успешно приведет вас к цели.

Надо отметить, что координация вырабатывается практикой. Если вы просто умозрительно поняли прин­цип координации, этого еще не достаточно. Необходи­мо постоянно развивать и совершенствовать эту спо­собность. Ваш Смотритель должен работать постоян­но. Не пропустите момент, когда вы незаметно для себя будете втянуты в негативную игру.

Координация это самый эффективный способ движения в пространстве вариантов. Вы встречае­те каждое событие как позитивное и тем самым все­гда выходите на благоприятное ответвление, все чаще встречаетесь с волной удачи. Но не витаете в обла­ках, потому что действуете намеренно и осознанно. Таким образом, вы балансируете на волне удачи. В этом заключается основная суть трансерфинга.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал