Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Координация важности




Для чего вообще нужна уверенность? Для того, чтобы смело и решительно отвоевывать свое место под солн­цем. Маятники навязали нам один незыблемый постулат: ничто не дается просто так, если хочешь до­биться своего, надо бороться, настаивать, требовать, об­ходить конкурентов, работать локтями. А для того что­бы действовать смело и решительно, необходима уве­ренность.

Как вы знаете, путь борьбы и соперничества не является единственно возможным. Если отказаться от сценария маятников, можно спокойно и не настаивая взять свое, и для этого вовсе не обязательно бороться, а достаточно обрести решимость иметь. Для маятников свобода выбора губительна. Если каждый будет просто брать свое без борьбы, не затрачивая энергии на созда­ние препятствий, а затем на их преодоление, тогда они останутся ни с чем. Несмотря на то, что наш мир трудно представить без маятников, ложные стереотипы, уста­новленные ими, не являются такими же незыблемыми, как, скажем, законы механики. Осознанность и наме­рение позволяют проигнорировать игру маятников и добиться своего без борьбы. А когда есть свобода без борьбы, тогда уверенность не нужна.

У неуверенности происхождение одно — важность. Уверенность представляет собой тот же потенциал неуверенности, только с обратным знаком. И то и дру­гое имеет общие корни — зависимость от внешних факторов и обстоятельств. Получается такая кар­тина. Маятник ведет человека по своему пути, удер­живая его за нити, как марионетку. Человеку кажется, что он не может не только выбрать путь, но и двигать­ся самостоятельно. Если нити держатся ровно, человек шагает уверенно, словно малыш за руку с мамой. Как только нити ослабевают и начинают тревожно дер­гаться, человек испытывает неуверенность и стремит­ся эти нити натянуть.

Не маятник его держит — человек сам не отпус­кает нити важности. Он боится их отпустить, по­тому что находится во власти зависимости, кото­рая создает иллюзию опоры и уверенности. Малыш в конечном итоге отпустит руку матери и пойдет самостоятельно — она сама его к этому подтолкнет. Маятники, напротив, будут всячески убеждать челове­ка в том, что он не сможет выбирать дорогу сам и двигаться без помощи нити. Если человек стряхнет с себя наваждение и отпустит нити важности, он смо­жет свободно идти куда захочет и просто выбирать свою цель, а не бороться за нее.

Получивший свободу человек больше не нужда­ется в уверенности, создающей иллюзию опоры. Все, что ему нужно, — это координация, чтобы не упасть. Во власти маятника человек привык находить устой­чивость и опору, держась за нити важности. Но тем самым он постоянно нарушает равновесие и беспо­мощно болтается на этих псевдостраховках, отдавая энергию маятнику. Если человек отпустит их, то для сохранения равновесия ему потребуется всего лишь не создавать новые избыточные потенциалы на почве важности.



Уверенность как опора уже не нужна, потому что, если у меня нет важности, мне нечего защи­щать и нечего завоевывать. Мне нечего бояться и не о чем беспокоиться. Если ничто не имеет для меня избыточного значения, слой моего мира не искажен избыточными потенциалами. Я отказываюсь от борь­бы и двигаюсь по течению. Я пустой, поэтому меня не зацепить. Но это не значит, что я подвешен в вакууме. Именно теперь, если пожелаю, я получаю свободу вы­бора. Мне нет необходимости бороться. Я просто спо­койно иду и беру свое. Это уже не зыбкая уверен­ность, а спокойная и осознанная координация.

Откуда берется спокойствие? Если нет внутренней важности, не требуется никому ничего доказывать. От­сюда и спокойствие. Когда вы чувствуете себя важной персоной, возникает стремление всем это показать и появляется избыточный потенциал. Тогда равновесные силы будут делать все, чтобы развенчать миф о вашей важности. Постоянно будут создаваться условия, при которых уверенность испытывается на прочность.

Малейшее чувство своей ущербности также тол­кает человека на борьбу за повышение и утверждение своей значимости. Откажитесь от необходимости всем и себе что-то доказывать и примите ее за аксиому. Выбрав борьбу за собственную важность, вы потрати­те на это всю свою жизнь. Отказавшись от этой борь­бы, вы обретете значимость сразу.

Неуверенность в себе — это прежде всего низкая самооценка. Как повысить свою самооценку? Думаете, что я сейчас буду призывать поверить в то, что вы на самом деле гораздо лучше, чем себя считаете? Многие психологи, не мудрствуя лукаво, так и поступают. Дей­ствительно, оценка окружающих прямо пропорциональ­на вашей собственной оценке, если она не граничит с самомнением. Как только вы сами, без самообмана, при­знаете свою высокую значимость, другие сразу же со­гласятся. Проблема только в том, что убедить себя не так-то просто. Можете проверить: если у вас низкая самооценка, то не удастся убедить себя в обратном. Сколько себя ни уговаривайте, вы никогда до конца не поверите в то, что действительно дорого стоите. Где они, эти достоинства? Недостатки — вот они, налицо. Так вот, я вас не призываю поверить в свои досто­инства и повысить свою самооценку. В результате вы получите либо самоуверенность, либо еще большее уныние. Я предлагаю отказаться от борьбы за зна­чимость. Не надо ни верить, ни уговаривать себя. Вы просто откажитесь от борьбы и посмотрите, что будет. А будет вот что. Окружающие начнут относиться к вам более почтительно, как если бы ваша значимость в их глазах выросла. Как только встанете перед этим фактом, необходимость убеждать себя и верить отпа­дет. Вы просто будете знать.



Этот парадокс работает безотказно. Борьба за зна­чимость отнимает свободную энергию и направляет ее на борьбу с течением вариантов и создание избы­точных потенциалов, что порождает ветер равновес­ных сил. Все это вместе связывает очень запутанный клубок проблем со всевозможными вредными послед­ствиями. Вы не сможете его распутать. Просто отка­житесь от борьбы за свою значимость, тогда вам ос­танется только удивляться и радоваться результатам. При таком раскладе ваша значимость вырастет в ваших глазах сама. Ваша собственная оценка повы­сится, а окружающие, соответственно вслед за вами, согласятся с ней.

Как бесполезно искусственно завышать свою са­мооценку, так же бесполезно выдавливать из себя чув­ство вины. Если есть предрасположенность к чувству вины, вы никогда не сможете ни задушить эту вину, ни прогнать ее прочь. Как же быть? Точно так же, как с низкой самооценкой. Прекратите оправдываться перед окружающими. Оправдывайтесь только в край­нем случае, когда действительно необходимо объяс­нить свои поступки. Помните, никто не в праве судить вас, за что бы то ни было, если вы не причинили нико­му вреда. Не обвиняйте себя публично и не защищай­тесь. Пусть манипуляторы провалятся в пустоту. Не хлопая дверью, молча покиньте зал суда, где собрались все те, кто привык наживаться на чужой вине. Оставь­те их ни с чем. Если у вас достаточно сильный ком­плекс вины, тогда на первое время не помешает даже немного придушить свою совесть. Не отдавайте оцен­ку своей значимости на чужой суд. Только такими действиями, а не внутренней борьбой можно избавить­ся от вины. Вы сами увидите, как она сама куда-то улетучится.

Таким образом, отказавшись от борьбы за свою значимость и прекратив оправдываться, вы сведете счеты со значительной частью своей внутренней важности. Чувство вины и озабоченность собствен­ной значимостью — это основные проявления внутрен­ней важности. Все остальные избыточные потенциалы являются производными этих двух. Вы больше не буде­те нуждаться в защите, поскольку больше нечего защи­щать. Наступать на других, чтобы предварить их нападение, тоже больше не нужно. Есть хорошая поговорка: «Никого не пугай, и сам не будешь бояться».

Точно так же, если снизите важность внешних объ­ектов, они перестанут довлеть над вами своей значи­тельностью. Существует две наиболее гнетущие раз­новидности внешней важности: сложность проблем и неизвестность. И то и другое порождает гнетущий потенциал тревоги и беспокойства. Любой человек каждую минуту хоть чем-нибудь да обеспокоен. Не­уверенные в себе люди предпочитают прогибаться под тяжестью проблем и кое-как тащить свою ношу. Силь­ные личности стремятся победить трудности своей ре­шительностью и напором. Они берут штурмом эту кре­пость, пробивая ее стены избыточным потенциалом своей уверенности.

Как неуверенность, так и уверенность требуют за­трат энергии. В первом случае энергия расходуется в основном на тревогу и беспокойство, а во втором — на силовое преодоление препятствий. Это очень экстен­сивные методы взаимодействия с внешним миром. Но все на самом деле гораздо проще. Стоит вам осо­знанно сбросить внешнюю важность и прекратить бороться с течением вариантов, как препятствия устранятся сами собой. Разве в этом случае вам понадобится уверенность? Нет, теперь нужна только ко­ординация, чтобы двигаться по течению и осознанно контролировать не сценарий, а уровень важности. Энер­гия, которая раньше шла на поддержание всевозмож­ных избыточных потенциалов, теперь идет только на то, чтобы держать равновесие и слегка помогать тече­нию веслом очищенного намерения.

Конечно, просто так окончательно отказаться от важности не получится, как бы вы ни старались. Не надо бороться с важностью. Просто отпустите хватку и трансформируйте энергию переживания в энергию действия. Начните действовать, хоть как-нибудь, не напрягаясь и не настаивая. Энергия избыточных потенциалов растворится в действии, энергия намерения освободится, и сложные проблемы превратятся в простые решения.

Что касается страха перед неизвестностью, вы с ним также не сможете справиться ни самовнушением, ни слепой верой, ни ложной уверенностью. Если помните, я настоятельно рекомендовал не думать о средствах до­стижения цели. Вы никогда не сможете заставить себя поверить в реальность труднодостижимой цели и в стопроцентный успех. Оставьте эти бессмысленные попытки, все равно ничего не получится с вашей верой, а временно обретенная уверенность быстро потухнет.

Вам нужна не вера и не уверенность, а координа­ция. Координация означает: получать удовольствие от мыслей о цели, как будто она уже достигнута, отпустить хватку контроля за сценарием и дви­гаться по течению вариантов, помогая себе веслом чистого намерения. Такое поведение не имеет ничего общего со слепой верой в успех. Где есть вера, в том числе слепая, там всегда найдется место сомнению. Ослепляет избыточно нагнетенный потенциал уверен­ности. Когда вы осознанно двигаетесь по течению, все становится на свои места без лишних усилий.

Если будете действовать в соответствии с координа­цией, вскоре из-за поворота течения покажется то, во что вы раньше безуспешно пытались поверить и что пугало неизвестностью. Сомнения отпадут, когда разум будет поставлен перед фактом. Тогда вера превратится в зна­ние, а страх перед неизвестностью перейдет в радость ощущения собственной силы. Главное, отбросьте важность и отпустите хватку контроля над сценарием. Важно осо­знавать, что это вам решать, какую степень сложности присвоить проблеме. А изменения в сценарии будут иг­рать в вашу пользу, если сами позволите.

Ну и, наконец, полная координация будет достигну­та при согласии души и разума. Если на сознательном уровне вам кажется, что вы хотите и уверены, а в подсознании сидит червь сомнения или угнетенности, тогда координация теряется. Для достижения согласия души и разума достаточно прислушиваться к веле­ниям сердца и жить в соответствии со своим кре­до. О том, как и зачем слушать голос своей души, уже было сказано достаточно много. Жизнь в соответст­вии с собственным кредо означает, что я люблю себя, принимаю себя таким, как есть, меня не мучают угры­зения совести и чувство вины, я без колебаний посту­паю по велению разума и сердца.

Кредо распадается, когда самооценка занижается, а между душой и разумом появляются разногласия. Жить в соответствии со своим кредо просто замечательно, и вы это знаете. Но еще более замечательно то, что его не надо ни создавать, ни изменять, ни бороться с ним. Хотя многие пытаются делать именно это — вы­рубать свое кредо буквально как статую из мрамора. Ничего, кроме бесплодного самокопания, душевных тер­заний и метаний, это не принесет. Кредо не сформиру­ется и не появится в результате борьбы или каких-то волевых усилий. Кредо у вас уже есть, просто оно, так же как и душа, запечатано в футляр важности. Как только отбросите внутреннюю и внешнюю важность, оно освободится, и вы это сразу почувствуете. Когда важность на нуле, вам нечего защищать и нечего завое­вывать. Вы просто живете в соответствии со своим кредо и спокойно и не настаивая берете свое.

Таким образом, отказавшись от борьбы за свою значимость, прекратив отдавать ее на чужой суд и сбросив внешнюю важность, вы обретете то, что при­нято считать подлинной уверенностью. Это будет не та зыбкая уверенность, которая построена на избыточ­ных потенциалах, а спокойная внутренняя сила — координация.

Подлинная спокойная координация не соотносится ни с чем внешним, а поэтому не требует подтвержде­ния и доказательств. Вы наверняка встречали или видели в кино людей, чья уверенность не вызывает сомнений. Подлинная спокойная уверенность в себе базируется только на внутренней самодостаточности и полноте. Это значит, вы ни с кем себя не сравнива­ете, а просто пребываете в полном душевном равно­весии. Такое равновесие достигается в единстве души и разума, когда вы не чувствуете вины, зависимости, превосходства, обязанности, страха и беспокойства. Дру­гими словами, вы не нарушаете равновесия как с окру­жающим миром, так и с собой. Живете в гармонии с окружающим миром и с собой, в соответствии со своим кредо. Конечно, это идеал, но к нему нужно стре­миться, единственный способ обрести подлинную уве­ренность, то есть координацию. Уверенность, достигну­тая любым другим способом, будет ложной.

Координация даст вам свободу от маятников и поз­волит двигаться независимо, куда хотите, и получать все, чего хотите. Если сейчас вам приходится выполнять обременительные обязанности, сдайте себя в аренду, представьте, что снимаетесь в кино. Потерпите, вам придется отыграть свою роль, хотя бы до конца данной серии, пока не войдете в свою дверь. Выполняйте визу­ализацию целевого слайда, не думая о средствах, и жди­те, когда внешнее намерение откроет вашу дверь.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал