Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бригады) в обороне




В обороне, когда противник будет постоянно воздействовать всеми средствами поражения на дивизионный (бригадный) тыл, важное значение приобретает его защита, оборона, охрана и маскировка. Они организуются на общих основаниях, но особое внимание уделяется инженерному оборудованию, маскировке, противовоздушной и наземной обороне районов размещения ТПУ и частей (подразделений) тыла, их готовности к локализации, тушению пожаров и проведению других мероприятии по ликвидации на объектах тыла последствий применения противником оружия массового поражения и ВТО.

Защитаорганизуется с целью максимально ослабить воздействие различных видов оружия противника (ядерного, химического, биологического, высокоточного оружия, оружия на новых физических принципах, радиоэлектронных помех и опасных факторов техногенного и природного характера) на тыл, сохранить их боеспособность, управление и обеспечить выполнение поставленных задач.

Защита тыла дивизии (бригады) от ядерного, химического, биологического оружия включает: рассредоточение сил и средств тыла, периодическую смену райо­нов их размещения; инженерное оборудование районов размещения; использование защитных и маскирующих свойств местности; предупреждение подразделений и частей тыла о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения и о свих ядерных ударах, а также оповещение их о радиоактивном, химическом, биологическом заражении местности, атмосферы, о районах пожаров, завалов, разрушений; противоэпидемические, санитарно-гигиенические и специальные профилактические медицинские и ветеринарные мероприятия; выявление и организация ликвидации последствий применения противником ядерного, химического, биологического оружия по подразделениям и частям тыла; обеспечение безопасности личного состава тыла при действиях в зонах заражения, районах разрушений, пожаров и затоплений.

В зависимости от срока ожидаемого перехода противника в наступление, наличия сил и средств устанавливается очередность и сроки выполнения инженерных работ. Сначала подготавливаются укрытия для личного состава, ТПУ дивизии (бригады) и отдельного медицинского батальона (роты). В первую очередь отрываются щели, а при длительном размещении в одном районе оборудуются траншеи, блиндажи и укрытия для личного состава, а для защиты техники - котлованы с аппарелями и укрытия в виде врезок в крутостях высот, оврагов и лощин. При необходимости производится обваловывание транспортных средств и другой техники, а также запасов материальных средств, выложенных на грунт. Для выполнения этих работ в полном объеме и в ограниченные сроки необходимо использовать землеройную технику и убежища из конструкций промышленного изготовления.



В связи с тем, что общий объем земляных работ при инженерном оборудовании районов размещения частей тыла дивизии может достигать 50-55 тыс. м3, подразделений тыла бригады – 25-30 тыс. м3, необходимо максимально использовать защитные и маскирующие свойства местности, так как это позволит уменьшить потери личного состава, техники и запасов материальных средств от воздействия противника и сократить объем инженерных работ по укрытию тыла, что очень важно при ограниченных времени, силах и средствах на их выполнение. Поэтому для размещения частей тыла должны использоваться имеющиеся естественные и искусственные укрытия и сооружения, а для целей маскировки применяться табельные и подручные средства.

Выявление радиационной и химической обстановки осуществляется химическими наблюдательными постами (наблюдательными постами), выставляемыми в каждом районе размещения частей (групп подразделений) тыла. На случай продолжительного нахождения частей (подразделений) тыла в зараженных районах принимаются меры, способствующие снижению степени зараженности личного состава и материальных средств. С этой целью убежища оборудуются фильтровентиляционными агрегатами, материальные и транспортные средства укрываются брезентами и подручными материалами, создаются запасы дезактивирующих, дегазирующих и дезинфицирующих веществ. Все части тыла обеспечиваются шанцевым инструментом, приборами для дезактивации, дегазации и дезинфекции материальных, транспортных средств и местности, в укрытиях создаются запасы воды и продовольствия.



В случае применения противником оружия массового поражения в тылу организуется ликвидация его последствий. Ликвидация последствий применения противником ОМП проводится одновременно с восстановлением боеспособности тыла и включает: разведку очагов поражения; аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы; лечебно-эвакуационные, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; локализацию и тушение пожаров; расчистку и восстановление путей подвоза и эвакуации; проведение дозиметрического и химического контроля; вывод частей и подразделений тыла из зон заражения, пожаров, завалов, разрушений и затоплений; проведение мероприятий по восстановлению морально-психологического состояния личного состава; проведение изоляционно-ограничительных мероприятий в очагах бактериологического заражения; проведение специальной обработки личного состава, техники, участков местности, дорог и сооружений тыла. Состав команды для ликвидации последствий определяется видами, возможным объёмом работ и сроками выполнения работ. В качестве критерия считается, что команда должна в течение 3-4 часов после применения ОМП оказать помощь личному составу автомобильной роты, по району размещения которой нанесён низкий воздушный ядерный взрыв мощностью 10-20 тыс. т. Как вариант, в состав команды могут включаться: начальник команды (заместитель командира обмо (бмо)) и его заместитель по воспитательной работе, разведывательный дозор (4 чел), группа разграждения (6-8 чел.), медицинская группа (10-12 чел), противопожарная группа (25-30 чел.), группа эвакуации техники (8-10 чел). Всего в команде может быть 55-65 чел. и до 10 автомобилей (в том числе санитарный, 2 автокрана, МТО-АТ).

Для защиты от воздействия зажигательных средств в районах размещения дивизионного тыла проводятся такие противопожарные мероприятия, как окапывание огнеопасного имущества, огнезащитная обработка сооружений и объектов, очистка территории от воспламеняющихся предметов и другие работы. Создаются противопожарные посты и дозоры в составе команд по ликвидации последствий применения оружия массового поражения.

Оборона частей (подразделений) тыла дивизии (бригады) организуется с целью отражения нападения наземного и воздушного противника. Оборона от наземного противника предусматривает выполнение следующих мероприятий: организацию кругового наблюде­ния и оповещения; определение порядка действия личного состава по боевому расчету; установление границ ответственности за оборону районов; подготовку позиций для обороны.

Опыт Великой Отечественной войны и современных локальных конфликтов показывает, что части и подразделения тыла будут подвергаться нападению со стороны отдельных групп, отрядов противника в районах размещения и на маршрутах движения. К отражению нападения должен привлекаться весь личный состав тыла. Для этого на удалении 300-500 м от охраняемого объекта подготавливаются позиции, промежутки между ними должны прикрываться огнем из стрелкового оружия и минированием. Производится боевой расчет личного состава, который занимает указанные позиции по боевой тревоге.

В случае если подразделения по боевому расчету не успевают занять подготовленные позиции, тогда нападение отражается из района обороняемого объекта под управлением командира подразделения. С этой целью подготовленные укрытия для автомобилей и запасов материальных средств приспосабливаются к ведению огня по противнику.

При создании боевого расчета личного состава целесообразно предусмотреть создание резервной группы в батальоне материального обеспечения бригады численностью 10-15 человек с транспортным средством, в отдельном батальоне материального обеспечения дивизии - 15-20 человек. Личный состав тыла должен быть обучен ведению борьбы с диверсионными и разведывательными группами, с боевыми машинами и танками противника, четко знать занимаемые для обороны окопы и позиции и способы выдвижения к ним.

Наиболее сложным является оборона автомобильных колонн. По опыту действий войск в локальных войнах и вооружённых конфликтов для этих целей должны выделяться силы и средства из боевых подразделений. В колонне тыла боевая техника может распределяться следующим образом: в голове колонны следует один БТР в качестве дозорной машины, два - в середине колонны и два-три в ее хвосте. В случае нападения диверсионно-разведывательной группы на колонну из засады водители, не останавливая машин, выводят их из зон поражения. Главная задача состоит в том, чтобы вывести автомобильную колонну из-под обстрела. Личный состав БТР, находящийся ближе других к засаде, спешивается, ставит дымовую завесу для прикрытия колонн и открывает огонь по диверсантам. В такой обстановке на командира взвода БТР возлагается ответственность за уничтожение противника. Незначительные силы противника уничтожаются, после чего движение возобновляется. При нападении значительных сил противника в обороне должны принимать участие весь личный состав автомобильных колонн и привлекаться ближайшие боевые подразделения, артиллерия и авиация. В этом случае возникает потребность назначать в автомобильную колонну пост наведения авиации (ПНА) на КШМ типа Р-975 (на базе БТР-60 ПБ) и артиллерийских наводчиков.

Противовоздушная оборона тыла организуется в целях предупреждения личного состава, органов управления тылом и частей (подразделений) тыла о нападении воздушного противника и принятия мер безопасности и отражения ударов авиации по объектам тыла. Она осуществляется в общей системе ПВО дивизии (бригады). Для своевременного обнаружения и оповещения личного состава о нападении воздушного противника в каждой группе отдельного батальона материального обеспечения и на тыловом пункте управления назначаются наблюдатели за воздушной обстановкой. Основными мероприятиями противовоздушной обороны тыла предусматривается: маскировка от воздушного противника; оборудование укрытий; наблюдение и оповещение о приближении противника; поражение низколетящих целей из штатного оружия.

Охрана тыла дивизии (бригады) в обороне организуется с целью не допустить проникновение разведки противника в расположение, исключить внезапное нападение наземного противника и обеспечить подразделениям время и выгодные условия для организации обороны.

Охрана тыла осуществляется в следующих видах: непосредственное охранение (караулы, суточный наряд, посты наблюдения); сторожевое охранение (сторожевые посты, патрули, секреты); походное охранение.

Охранение в части (подразделении) тыла организуется командиром части (подразделения) на основе его решения и указаний заместителя командира соединения (части) по тылу. При организации охранения командир указывает: направление, на которых сосредоточить особое внимание, какое и где иметь охранение и его состав, время высылки (выставления) охранения и его задачи, а также сообщает пропуск. Непосредственное охранение организуется в соответствии с требованиями Устава внутренней и караульной службы. Сторожевое охранение организуется для усиления непосредственного охранения на угрожаемых направлениях действий противника. Для этой цели от отдельного батальона материального обеспечения в направление наиболее вероятного появления противника выставляются 1-2 сторожевых поста на удаление до 1,5 км от охраняемого объекта для кругового наблюдения. В состав сторожевого поста выделяется по 2-3 человека со средствами связи и оповещения. Позиция сторожевого поста оборудуется в инженерном отношении и тщательно маскируется, при необходимости перед ней устанавливаются сигнальные мины (ракеты). Патрулирование организуется в районах размещения тыла, на путях подвоза и эвакуации для поддержания установленного порядка и усиления охраны. Свои задачи патрули выполняют пешим порядком, либо на транспортных средствах. Парному пешему патрулю назначается маршрут протяжённостью: днём до 2 км, ночью до 1 км. В условиях ограниченной видимости (туман, снегопад, метель и т.д.) или ночью дополнительно выставляются секреты. Походное охранение организуется при перемещении частей (подразделений) тыла в новые районы или при организации их действий.

Маскировка тыла. Cвои задачи тыл дивизии (бригады) в обороне будет выполнять под контролем разведывательных систем противника, что требует принятия мер маскировки для снижения эффективности разведки противника. Маскировка в частях и подразделениях тыла организуется и осуществляется в целях скрытия действительного расположения, состава и деятельности своих подразделений, фортификационных сооружений и заграждений от всех видов и средств разведки противника (оптических, радиотехнических, радиолокационных и др.).

Скрытие достигается: применением табельных и специальных средств маскировки, аэрозолей, рассеивающих (поглощающих) покрытий; материалов и конструкций для снижения оптической, тепловой и другой заметности техники тыла; размещением и перемещением частей (подразделений) тыла с использованием маскирующих свойств местности, естественных и искусственных укрытий, состояние погоды, времени года и суток. Организационными мероприятиями скрытия являются: использование естественных свойств местности, способствующих уменьшению контрастности; использования для действий тыла темного времени суток и условий ограниченной видимости; соблюдение личным составом правил и требований маскировочной дисциплины и другие.

Кроме живой растительности для скрытия техники тыла применяется срезанная растительность, которая маскирует технику под цвет местности, а также технические средства. Они основаны на использовании многофункциональной пены за счет парогенератора индивидуального или группового. Индивидуальный парогенератор: масса - 17 кг время маскировки единицы техники 5-7 мин, расчет - 1 чел. Групповой генератор на базе автомобиля КамАЗ: масса оборудования - 500 кг, время маскировки - 5-7 мин, расчет - 3 чел. Маскирующая пена обеспечивает скрытие техники и объектов тыла в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн как при размещении на местности, так и в движении.

Маскирующее окрашивание техники в настоящее время предусмотрено проводить вручную, на что затрачивается много времени, а качество работ остается низким. Повысить эффективность маскировочного окрашивания можно за счет специального распылителя и набором красителей (эмалевых, масляных красок, сухих минеральных красок) и других материалов. Окрашиванием достигается сливанием техники с окружающим фоном, а так же искажение внешнего ее вида. Наиболее часто применяют деформирующее окрашивание - многоцветная окраска пятнами различных форм и размеров, сходными по цвету с основными пятнами фона местности. Такая окраска применяется при действии частей и подразделений тыла на разнообразных по цвету и яркости фонах. В зимний период применяется двухцветная окраска (75 % площади занимает белый цвет); в другие периоды года - трехцветная окраска (основной цвет занимает около 50 % поверхности техники (объекта)).

Для имитации действий частей (подразделений) тыла применятся: уголковые отражатели "ОМУ" и "УГОЛ" (при воздействии радиолокационной разведки противника); радиолокационный имитатор (НТД) - для имитации движущейся техники, тепловой имитатор (ИФП - 180) - (от воздействия высокоточного оружия с тепловой головкой самонаведения); имитационные гранаты ИГ - для создания ложных тепловых целей. Опыт учений показывает, что при имитации 10 % основных средств тыла потери в живой силе могут снизиться на 13 %, а в технике на 16-23 %.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал