Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сведения о частях зданий и их конструктивных элементах




Строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных конструкций, образующих наземный замкну­тый объем, предназначенный для пребывания или проживания людей и для выполнения разных производственных процессов, называется зданием.

Строительная система, состоящая из несущих и иногда из ог­раждающих конструкций, предназначенная для выполнения раз­ных производственных процессов, а также хранения материалов, изделий, оборудования, перемещения грузов, называется соору­жением.

Классификация зданий.По своему назначению здания под­разделяются на жилые, общественные и производственные.

К жилым зданиям относятся квартирные дома для постоянно­го проживания людей и общежития для проживания в течение срока работы или учебы.

Общественные здания предназначены для социального обслу­живания населения и размещения административных учреждений и общественных организаций.

Производственные здания служат для размещения промыш­ленных и сельскохозяйственных производств и обеспечения не­обходимых условий для труда людей и эксплуатации технологи­ческого оборудования. К промышленным относятся здания за­водов и фабрик, предприятий транспорта, энергетики и др.; к сельскохозяйственным — здания для содержания скота, птицы, овоще- и зернохранилища и др.

В зависимости от материала, из которого возведены стены, различают здания каменные, железобетонные, деревянные, причем деревянные здания по конструкции могут быть панельными, объ­емно-блочными, щитовыми, каркасными, брусчатыми и бревенча­тыми, т. е. рубленными из бревен.

По виду и размерам материала и способу производства работ здания бывают из мелких штучных элементов (кирпичные) ииз крупноразмерных элементов — крупноблочные, крупнопанельные.

В зависимости от числа этажей различают здания мало- и многоэтажные. К малоэтажным зданиям относятся дома высотой до трех этажей, к многоэтажным — высотой от четырех этажей и более.

Этажом называется часть здания по высоте, ограниченная полом и перекрытием или полом и покрытием. Этаж с отметкой пола помещения не ниже планировочной отметки (тротуара, отмостки) называют надземным.


Этаж с отметкой пола ниже планировочной отметки (тротуа­ра, отмостки), но не более чем на половину высоты расположен­ных в нем помещений называют цокольным. В том случае, когда пол находится ниже отмостки более чем на половину высоты рас­положенных в нем помещений, этаж называется подвальным. Мансардный этаж предназначен для размещения помещений внут­ри свободной части чердака с утеплением ограждающих кон­струкций (стен, перекрытий, крыши).

Здания должны соответствовать своему назначению, создавать хорошие условия для проживания и работы в них, быть прочными, долговечными, безопасными в пожарном отношении и удовлетво­рять санитарно-техническим требованиям.



Конструкции стен, перекрытий должны соответствовать тепло­техническим, звукоизоляционным и другим требованиям.

Капитальность зданий характеризуется классами долговечнос­ти иогнестойкости. Долговечность зданий определяется сроком службы основных конструктивных элементов. По долговечности здания разделяют на четыре класса: к первому классу относят зда­ния со сроком службы более 100 лет, ко второму — более 50 лет, к третьему — более 20 лет, к четвертому — до 20 лет.

Класс долговечности здания обеспечивается применением ма­териалов, имеющих необходимую морозо-, влаго- и биостойкость, стойкость к воздействию коррозии и высоких температур.

Огнестойкость характеризуется способностью строительных элементов и конструкций сохранять несущую способность, а также сопротивляться распространению огня.

По степени огнестойкости строительные материалы и конст­рукции разделяют на три группы: несгораемые, когда по воздей­ствием огня или высокой температуры конструкции не воспламе­няются, не тлеют и не обугливаются (кирпич, бетон, железо­бетон); трудносгораемые, когда под воздействием огня или высо­кой температуры воспламеняются, или тлеют, или обугливаются и продолжают гореть либо тлеть, или обугливаются при наличии источника восгорания, а после его удаления горение либо тление прекращается (фибролит, древесина, обработанная антипирена-ми); сгораемые, когда конструкции под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, или тлеют, или обугли­ваются и продолжают гореть, тлеть либо обугливаться после уда­ления источника восгорания.



Основные элементы зданий.Здания состоят из следующих ос­новных частей: фундаментов, стен, перекрытий, перегородок, лест­ниц, крыши, окон, дверей и др.

Фундаменты — нижняя часть здания, воспринимающая нагруз­ку от здания и передающая ее на грунт (основание). Фундаменты должны быть долговечными, прочными, морозостойкими, устойчи­выми на опрокидывание и воздействие агрессивных и грунтовых вод. Верхнюю поверхность фундамента, на которуюопирается здание, называют обрезом. Плоскость, которой фундамент опи­рается на грунт, называют подошвой.


Фундаменты бывают деревянные, бутовые, бутобетонные, бе­тонные, железобетонные.

По конструкциям различают фундаменты ленточные, столбча­тые и свайные. Для малоэтажных домов, в том числе одноэтаж­ных, фундаменты делают ленточные из бутового камня.

Стены — части зданий, ограждающие помещения от внешней среды. В ряде случаев стены воспринимают нагрузку от перекры­тий и вышерасположенных частей здания и передают ее фунда­менту. Стены, воспринимающие нагрузку от собственной массы и массы других частей здания, называют несущими, а стены, не­сущие нагрузку только собственной массы и действия ветра, — самонесущими. Стены, которые только ограждают помещения зда­ний от внешнего пространства и передают собственную массу в пределах каждого этажа на другие несущие конструкции здания, называют ненесущими.

Если стеновые панели прикреплены к каркасу или поперечным стенам здания, так что каждая верхняя панель не опирается на нижележащую, стены называют навесными.

Перекрытия выполняют несущие и ограждающие функции. Перекрытия, отделяющие нижний этаж от подвала, называют цо­кольными, а разделяющие смежные по высоте этажи — между­этажными. Перекрытие, расположенное над верхним этажом зда­ния, называют чердачным. Перекрытия должны быть прочными, жесткими, достаточно огнестойкими, легко собираться, с необхо­димой тепло- и звукоизоляцией. По конструкции перекрытия бы­вают панельные, балочные.

Перегородки являются ограждающей конструкцией и пред­назначены для разделения внутреннего пространства зданий на отдельные помещения. По назначению перегородки разделяются на межкомнатные, межквартирные, для санитарно-технических узлов и др. Перегородки выполняют из кирпича, легкого бетона, гипсобетонных плит, древесины. Они должны обладать необходи­мыми звукоизоляционными свойствами.

Полы в зданиях делают цементные, керамические из плиток, линолеумные, дощатые и паркетные. Керамические полы из плиток и цементные устраивают на лестничных площадках, площадках у входа в здание, в санитарно-технических узлах, вестибюлях и др. Паркетные полы выполняют в жилых и общественных зда­ниях. Дощатые полы устраивают почти повсеместно.

Лестницы служат для сообщения между этажами. Их делают деревянными, железобетонными и реже металлическими. Лестни­цы бывают одно-, двух- и трехмаршевые. В конце маршей устра­ивают лестничные площадки.

Крыша — несущая и ограждающая часть здания, защищаю­щая его от атмосферных осадков и служащая для их отвода за его пределы. Ограждающая часть состоит из кровли (верхней водонепроницаемой части крыши) и основания под кровлю. Не­сущая часть крыши включает стропила, деревянные фермы, арки. По конструкции крыши бывают одно- и двухскатные, чердачные,


бесчердачные — совмещенные. Чердачная крыша состоит из стро­пильной системы, обрешетки или сплошного или разреженного настила, кровли. Совмещенными крышами называют такие кон­струкции, у которых верхняя часть служит кровлей, а нижняя — потолком. Для вентиляции чердачного помещения устраивают слу­ховые окна. Крыши бывают плоские и скатные: к плоским от­носятся крыши без уклона или с уклоном до 2,5 %, к скатным — с уклоном более 2,5 %. Крыши различают утепленные или хо­лодные.

Крыша состоит из следующих элементов: несущих конструк­ций, тепло- и пароизоляции, стяжек и кровли. Несущие элементы крыши — стропила, фермы, прогоны, панели и др. Теплоизоляция предназначена для защиты зданий от холода и перегрева солнцем. Пароизоляция защищает утеплитель от проникающих' из помеще­ния водяных паров.

Кровля (верхний гидроизоляционный слой крыши) бывает ру­лонная или из штучных материалов (асбестоцементных листов, плиток, черепицы), металлическая и др.

Окна предназначены для естественного освещения и проветри­вания помещения. Они бывают одно-, двух- и трехстворчатые. Оконные блоки по конструкции бывают спаренные, раздельные и раздельно-спаренные. Двери служат для связи помещений меж­ду собой, выхода из помещений на лестничную клетку и на улицу. Двери бывают одно- и двупольные. По конструкции различают двери щитовые и рамочные (филенчатые).

Общестроительные работы.При строительстве зданий выпол­няют подготовительные, земляные, каменные, бетонные, железо­бетонные, плотничные, столярные, кровельные, отделочные и санитарно-технические работы.

Плотничные работы заключаются в возведении деревянных домов, устройстве перегородок, полов, перекрытий, стропил, ферм, балок, лесов, опалубки и др.

Столярные работы предусматривают изготовление и монтаж оконных и дверных блоков, панелей, встроенной мебели, на­стилку паркета и др.

Монтаж конструкций представляет собой механизированный процесс сборки здания или сооружения из готовых элементов. Монтаж зданий или сооружений состоит из следующих процессов: доставки на стройку и разгрузки элементов, конструкций; укруп-нительной сборки; подачи конструкций к месту установки; под­готовки сборных элементов конструкций к подъему; строповки, оттягивания при подъеме и заводке конструкций; установки в проектное положение; временного закрепления, выверки; расстро-повки и окончательного закрепления. Монтаж зданий и соору­жений может производиться из сборных бетонных, железобетон­ных, деревянных, металлических и других конструкций.

Деревянные конструкции следует хранить в условиях, исклю­чающих воздействие на них атмосферных осадков и прямых солнечных лучей и грунтовых вод.


•> Столярные, плотничные и паркетные работы




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал