Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ, ОБИВОЧНЫЕ, ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КЛЕИ




Анаэробные полимерные составыпредставляют собой жидкие смеси различной вязкости, способные длительное время оста­ваться в исходном состоянии без изменения свойств и быстро отвердевать с образованием прочного слоя в узких зазорах при температурах 15...35°С при условии прекращения контакта с кис­лородом воздуха.

Основой анаэробных составов являются способные к полиме­ризации соединения акрилового ряда, чаще всего диметакриловые эфиры полиалкиленгликолей. Также в них входят ингибирующие и инициирующие системы, обеспечивающие длительное хра­нение и быстрое отверждение в зазорах, загустители, модифика­торы, красители и другие добавки.

Имеют высокую термическую и химическую стойкость.

На скорость отверждения анаэробных полимеров влияют мате­риалы, контактирующие с ними:

активные — ускоряющие отверждение (сплавы меди, никель, малоуглеродистые стали);

нормальные — не влияющие на скорость отверждения (железо, углеродистые стали, цинк);

пассивные — замедляющие отверждение (высокоуглеродистые стали, золото, титан и его сплавы, материалы с антикоррозионными покрытиями, пластмассовые изделия).

Композиционные полимерные материалыобычно классифициру­ются по виду армированного наполнителя или связующего.

Связующие делятся на термопласты (способные размягчаться и затвердевать при изменении температуры) и реактопласты, или термореактивные смолы (в которых при нагревании происходят структурные и химические превращения).

Эпоксидные смолы являются одним из лучших видов связу­ющих для многих композиционных материалов, так как обладают хорошей адгезией к большинству наполнителей, армирующих ком­понентов и подложке.

К преимуществам композиционных полимерных материалов относятся: высокие жесткость, прочность, теплостойкость; стабильность размеров; низкие газо- и паропроницаемость; регулируемые электрические и фрикционные свойства; невысокая стоимость.

Во многих случаях они за­меняют пайку, сварку и наплавку, а также обеспечивают восстанов­ление таких деталей, ремонт которых известными способами затруд­нен или невозможен, поэтому их называют «холодной сваркой».

Ценные физико-механические свойства эпоксидных смол про­являются в результате превращения их под действием отвердителей в сетчатый полимер.

Основное достоинство технологии ремонта с использованием эпоксидных олигомерных композиций заключается в возможно­сти их отверждения при любых температурах.

Существующие отвердители можно разбить на четыре группы:

· аминные отвердители;

· ангидриды дикарбоновых и поликарбоновых кислот;

· олигомерные отвердители;

· катализаторы и ускорители отверждения эпоксидных смол.



Отвержденные эпоксидные смолы в чистом виде обладают по­вышенной хрупкостью, т. е. плохо выдерживают удары и вибрации. Для повышения эластичности в их состав вводят пластификаторы. Пластификация определяет изменение вязкости полимерной ком­позиции, увеличение гибкости молекул и подвижности надмоле­кулярных структур.

В эпоксидный компаунд входит олигоэфиракрилат МГФ-9, пред­ставляющий собой эфир, полученный на основе метакриловой и фталевой кислот и триэтиленгликоля. В качестве пластификаторов эпоксидных смол также используют низкомолекулярные полиамид­ные смолы (Л-18, Л-19, Л-20), являющиеся одновременно отвердителями.

Клеи- жидкие или пастообразные многокомпонент­ные системы, основой (связующим) которых являются высоко­молекулярные вещества, обладающие высокой адгезией к твер­дым поверхностям.

В зависимости от природы связующего различают клеи органи­ческого происхождения (животного и растительного) и синтети­ческие.

В число основных операций, выполняемых при склеивании, входят: подготовка поверхностей; приведение клея в рабочее состояние; нане­сение клея на подготовленные поверхности, которые затем должны со­единиться под необходимым давлением; выдержка склеиваемых участ­ков деталей при определенной температуре для полного затвердевания клеевого слоя.

Классификационным признаком клеев является вид связующе­го, т.е. различают клеи карбинольные, фенольные, эпоксидные, полиамидные, полиакриловые, полиуретановые, резиновые и др.

Герметикиприменяют для герметизации стыков узлов, агрегатов и кузовных деталей. Основой для них служат либо сложные эфиры диметакрилата, (это так называемые анаэробные герметики), либо кремнийорганические соединения — силиконовые герметики. Третья группа — герметики, созданные на основе синтетических смол. Герметики, кроме всего прочего, различаются и по своему предназначению: для кузовных деталей, для монтажа или уплотнения стекла, для люков, для разъемов агрегатов и т. д. Кроме того, материалы различаются по стойкости к горючему веществу, маслам, рабочему температурному диапазону. Существуют специально герметики для системы охлаждения. Есть герметики, которые целесообразно применять исключительно для резьбовых соединений, фланцевых поверхностей, мест посадки шлангов, соединительных частей трубопроводов и так далее и так далее и так далее. Существуют герметики и для ремонта колес — устранения, «заклеивания» прокола.



Обивочные материалы предназначены для отделки (обивки) сидений и кузовов автомобилей. Обивка повышает комфортабель­ность салона и кабины, улучшает их тепло- и звукоизоляцию.

Обивочные материалы должны обладать высокой прочностью на растяжение, износостойкостью и необходимой эластичностью. Они не должны изменять своего вида и свойств при попадании нефтепродуктов, должны легко очищаться от всевозможных загряз­нений (пыли, жировых и масляных пятен), иметь по возможности красивый вид и в то же время быть дешевыми.

Уплотнительные материалы подразделяются на прокладочные и набивочные. Из первых готовятся все­возможные прокладки, зажимаемые между стыкующимися повер­хностями неподвижных деталей, а из вторых — сальниковые уст­ройства, предназначенные для герметизации зазоров между дета­лями, перемещающимися относительно друг друга.

К наиболее распространенным прокладочным материалам от­носятся пробка, различные виды химически обработанной бумаги (пергамент, картон, фибра, предельная рабочая температура ко­торых 150°С), войлок (допускающий нагрев не выше 75 °С), ас­бест (работоспособный до 350°С), различные марки паронитов (листы из вальцованных вулканизованных смесей асбеста, каучуков и наполнителей, допускающие нагрев до 150 °С), маслобензостойкий паронит МБП-5 (обеспечивающий надежное уплотнение до 250 °С), ферронит 101 (армированный металлической сеткой паронит, работоспособный до 400 °С) и др. В последнее время стали применять в качестве прокладок в кузовах автомобилей новые синтетические материалы из лубяных волокон (800Л, 920Р, 1200ЛР) и др. При изготовлении сальниковых уплотнений используются как отдельно, так и в сочетании друг с другом металлы, резина, пласт­массы, ткани, волокна и войлок.

Изоляционные материалы практически не прово­дят электрический ток. Должны иметь достаточную проч­ность, малую гигроскопичность, а некоторые из них и высокую теплостойкость. Это могут быть: пластмассы, резина, эбонит, лаки, асбест, фибра и др. Кроме того, применяют слюду (диэлектрик, выдерживающий нагрев до 500 °С), электротехничес­кий картон (например, марки ЭВС), изоляционные ленты (полоски ткани, покрытые с одной или обеих сторон резиновым клеем, или поливинилхлоридные ленты, промазанные с одной стороны клей­ким составом), различные лаки (роль пленкообразователя в которых выполняют битумы), растительные масла и некоторые полимеры.

 

Контрольные вопросы:

1. Классификация композиционных полимерных материалов.

2. Классификация клеев.

3. Назначение и классификация герметиков.

4. Виды прокладочных материалов.

5. Виды изоляционных материалов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал