Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кофе темной обжарки






Еще один богатый источник антиоксидантов, способных предотвратить окислительный стресс и ущерб, наносимый организму свободными радикалами, – это кофе. Более того, одна порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем порция голубики, малины или апельсинов, и в четыре раза больше, чем зеленый чай.

Согласно данным, опубликованным в Journal of Alzheimer’s Disease, в кофе содержится особое химическое соединение, которое в сочетании с кофеином помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Это достигается путем стимулирования производства комплекса белков GCSF, который, как выяснили ученые, замедляет прогрессирование заболевания.

Исследование проводилось на мышах, имеющих генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера. У тех мышей, в чей рацион добавляли кофе в количестве, эквивалентном 4–5 чашкам кофе в сутки для людей, уровень GCSF оказался значительно выше, чем в контрольной группе мышей, которые получали только воду или кофе без кофеина.

Исследователи обнаружили несколько направлений, по которым повышенный уровень GCSF способствует улучшению памяти. Во-первых, GCSF побуждает стволовые клетки проникать в мозг и уничтожать вредоносные бета-амилоидные скопления, характерные для болезни Альцгеймера. Кроме того, GCSF способствует созданию новых связей в мозге и увеличению количества нейронов.

Финские исследователи попытались определить долговременные эффекты воздействия кофе на умственные способности человека. Результаты их работы опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease. Ученые наблюдали за пациентами на протяжении 21 года. В конце срока около 1400 пациентов в возрасте от 65 до 79 лет были подвергнуты последнему обследованию. Выяснилось, что 61 человек страдал от слабоумия. У 48 из них была диагностирована болезнь Альцгеймера.

Анализ данных показал, что у тех людей, кто в среднем возрасте употреблял в умеренных количествах кофе, вероятность развития болезни Альцгеймера оказалась ниже, чем у тех, кто не пил кофе или пил его совсем мало. Это покажется невероятным, но, если выпивать от 3 до 5 чашек кофе в день, вероятность развития болезни Альцгеймера снижается на 65 %.

Другие исследователи обнаружили, что чем темнее обжарены зерна кофе, тем они полезнее. В зернах темной обжарки содержится больше антиоксидантов, чем в зернах светлой обжарки. Например, статья в Molecular Nutrition and Food Research сообщает, что кофе темной обжарки помогает восстанавливать нормальный уровень витамина Е и антиоксиданта глютатиона более эффективно, нежели кофе светлой обжарки. Кроме того, в нем содержится меньше кофеина.

Те, кто знаком с прежними моими работами, могут удивиться тому, что я рекомендую пить кофе, ведь я так много писал об опасностях, таящихся в нем. Это верно, что кофе является мощным диуретиком и может вызывать сильное или даже хроническое обезвоживание организма, чреватое множеством проблем. Не подлежит сомнению и то, что кофеин в больших количествах губителен для организма.



Но, как и многие другие натуральные продукты, кофе может быть полезен для здоровья, если знать меру. А поскольку большинство американцев львиную долю необходимых организму антиоксидантов получают именно из кофе, было бы очень хорошо сделать так, чтобы привычка к кофе служила нашему здоровью, а не наоборот, и ключ здесь в умеренности.

Означает ли это, что вы можете сейчас бежать в ближайший кафетерий, заказать себе чашку пенистого сладкого кофе и считать это полезным напитком? Конечно же нет! Если добавлять в кофе молоко, сахар и ароматизаторы, его полезность автоматически снижается.

Кроме того, следует иметь в виду, что исключительное значение имеет качество кофе, кстати, это относится ко всем натуральным лекарственным препаратам. В настоящее время большинство кофейных зерен загажены пестицидами. Кроме того, многие покупают молотый кофе вместо кофе в зернах, так что есть основания опасаться, что к тому времени, когда вы станете его варить, он совсем протухнет. Отдавайте предпочтение свежемолотому и свежеподжаренному кофе, готовьте его без использования отбеленных хлоркой фильтров и пейте небольшими порциями без сливок и сахара. В идеале выбирайте органический кофе темной обжарки. И для компенсации мочегонных свойств кофе не забудьте выпить лишний стакан воды.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал