Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фрукты и фруктовые соки






Оказывается, риск развития болезни Альцгеймера ниже и у тех, кто пьет фруктовые соки. Соответствующее исследование охватило около 2 тысяч жителей Японии, Гавайских островов и Вашингтона и продолжалось 10 лет. Первое обследование пациенты прошли в 1992 году, а затем их повторно проверяли каждые два года.

Исключив влияние других факторов, таких как курение, уровень образования и уровень физической активности, ученые пришли к выводу, что у тех, кто регулярно (не реже трех раз в неделю) пил соки, риск развития болезни Альцгеймера оказался на 76 % ниже по сравнению с теми, кто не употреблял соки вообще. А у тех, кто пил соки не так часто (раз или два в неделю), риск снизился на 16 %. Польза соков оказалась наиболее выраженной среди пациентов, имевших положительные генетические маркеры, ассоциирующиеся с болезнью Альцгеймера.

Исследователи сделали вывод, что дело здесь в мощных антиоксидантах полифенолах , которые содержатся во фруктах и эффективно защищают мозг от окислительного стресса, тем самым предотвращая разрушение мозговых клеток, ведущее к болезни Альцгеймера. Важно отметить, что полифенолы содержатся преимущественно в кожуре фруктов. И если фрукты перед едой обычно очищают от кожуры, то соки делают, как правило, из цельных фруктов, вместе с кожурой и всеми полезными веществами, находящимися в ней. Нет нужды говорить, что соки должны быть исключительно органическими. В противном случае пестициды, которыми отравлено большинство соков, сведут на нет любую пользу.

В Journal of Food Science было опубликовано сообщение, что и другие антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, тоже помогают предотвратить окислительный стресс, ведущий к гибели мозговых клеток и развитию болезни Альцгеймера. Корейские ученые обработали клетки из мозга крыс различными фруктовыми экстрактами, а затем подвергли их стрессу при помощи перекиси водорода.

Было замечено, что клетки, обработанные фруктовыми экстрактами, проявили куда большую живучесть и понесли меньший урон по сравнению с другими клетками. Наиболее полезными в этом смысле оказались яблоки, апельсины и бананы. Согласно данным еще одного исследования, схожую защиту мозга обеспечивают флавоны гесперидин, гесперетин и неогесперидин, которые содержатся лимонах, лаймах и апельсинах.

 

Яблоки

Польза яблок известна всем. И действительно, свежие яблоки и яблочный сок помогают поддерживать здоровье мозга, улучшают память и умственные способности.

Яблоки богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые подавляют воспалительные и окислительные процессы, возникающие в мозге в результате стресса и воздействия свободных радикалов. Если каждый день съедать одно-два яблока, это способствует повышению уровня нейротрансмиттера ацетилхолина, который отвечает за передачу нервных сигналов от органов чувств.



Содержащиеся в яблоках антиоксиданты помогают также очищать мозг от токсинов, которые накапливаются и препятствуют нормальной работе мозговых клеток. Это естественным образом приводит к снижению уровня бета-амилоидов, тесно связанных с болезнью Альцгеймера, поскольку меньше становится сгустков мертвой мозговой ткани, вокруг которых могли бы формироваться амилоидные бляшки.

Доктор Томас Ши из Центра исследований клеточной нейробиологии и нейродегенерации при Массачусетском университете изучал эффекты потребления яблочного сока на мышах. Обнаружилось, что яблочный сок может защищать нейроны от окислительного стресса и старения и способствовать выработке в мозге веществ, которые улучшают память и сообщение между нервными клетками.

Это исследование, результаты которого были опубликованы в 2006 году в Journal of Alzheimer’s Disease, представляет собой ряд экспериментов, проводившихся на протяжении 10 лет. Сначала опыты проводились на мышах. Исследователи разделили животных на две группы. Мыши из одной группы получали яблочный сок в количестве, эквивалентном двум стаканам сока в день для человека. В испытаниях с лабиринтами мыши, получавшие сок, показывали лучшие результаты, их мозг старел медленнее и продолжал нормально функционировать дольше, чем у мышей из контрольной группы. Ученые обнаружили также пониженный уровень бета-амилоидов в мозге мышей, получавших яблочный сок.



После многолетних экспериментов на мышах доктор Ши и его команда наконец решили провести клинические испытания эффективности яблочного сока на людях (21 участник в возрасте от 72 до 93 лет с умеренно или сильно выраженной болезнью Альцгеймера). Обнаружилось, что пациенты, ежедневно выпивавшие примерно 250 мл яблочного сока в течение месяца, в меньшей степени испытывали симптомы тревоги, возбуждения и бреда. К концу испытательного периода уровень поведенческих проблем и психотических симптомов снизился на 27 %. Улучшения касались не только настроения испытуемых, но и общих функций.

По завершении этого многоступенчатого десятилетнего исследования доктор Ши пришел к выводу, что, если пить яблочный сок хотя бы три раза в неделю, вероятность развития болезни Альцгеймера снижается на 75 %. Многочисленные данные указывают на то, что яблоки также защищают сердце, помогают бороться с лишним весом и подавляют воспалительные процессы.

Но с этой задачей может справиться отнюдь не любой яблочный сок. Пастеризованные соки, которые вы можете купить в магазине, к сожалению, сильно отличаются по составу нутриентов от сырого, нефильтрованного сока из органических яблок. Для достижения максимального эффекта рекомендую самостоятельно давить сок из яблок. Просто разрежьте целое яблоко – вместе с кожурой и сердцевиной – на кусочки и поместите в низкоскоростную соковыжималку. Соковыжималка такого типа является оптимальной, потому что устраняет лишнюю клетчатку, мешающую усвоению нутриентов, и сохраняет полезные натуральные ферменты, которые разрушаются в высокоскоростном миксере.

Имейте также в виду, что обычные яблоки в торговой сети по содержанию пестицидов занимают одно из лидирующих мест среди всей сельскохозяйственной продукции. Поэтому очень важно покупать органические яблоки. Знайте также, что многие мелкие хозяйства, продающие органическую продукцию, не имеют времени и средств, чтобы получить подтверждающий это сертификат от министерства сельского хозяйства. Узнайте, откуда эти яблоки, и выясните, обрабатывают их пестицидами или нет.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал