Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация и менеджмент




Итак, подавляющая часть человеческой деятельности осуществляется в рамках организаций. А значит, и большая часть объема менеджмента как практической деятельности происходит в рамках организаций. Больший объем исследований в менеджменте выполняется в организациях и предполагает разработку рекомендаций для организаций. Искусство менеджмента также проявляется в организациях. Иными словами, организация, являясь гениальным изобретением человеческой цивилизации, концентрируя в себе человеческие ресурсы, проблемы их взаимодействия и эффективного использования, является основным по значимости объектом менеджмента.

Слово «организация» может использоваться в трех значениях.

1. Организация как целевое объединение ресурсов (Википедия). Англ. - organization. Различные ресурсы (трудовые, включая физическую силу и интеллект, материальные, включая компоненты производственного процесса - предметы и средства труда, финансовые - универсальные ресурсы, обладающие способностью превращаться как в трудовые, так и материальные ресурсы) объединяются людьми (создателями организаций) для достижения определенной цели или нескольких целей, которых не достичь только усилиями «постановщиков» целей.

Примеры:

· Промышленное предприятие. Цель - выпуск продукции

· Гостиница. Цель - оказание услуг

· Министерство. Цель - регулирование развития или обеспечение стабильности определенной сферы жизни общества

· Учебное учреждение. Цель - передача знаний и обучение навыкам

· Армия. Цель - защита территории или ее завоевание

· Политическая партия. Цель - захват власти

2. Организация как процесс. От английского «organizing». По-русски правильнее было бы сказать «организовывание». В этом смысле организация представляет собой комплекс усилий менеджера по обеспечению слаженного использования ресурсов для достижения определенных целей; деятельность, направленную на обеспечение скоординированного, основанного на внутренней дисциплине функционирования объекта менеджмента (Правотека).

Примеры:

· Организация производства продукции

· Организация стоматологической помощи

· Организация запуска космического корабля

· Организация учебного процесса

· Организация политической борьбы

· Организация военных действий

В этом смысле обычно говорят «Организация как процесс». «Я изучаю организацию». - «Майкрософт или Дженерал моторз?». - «Да нет же! Организацию пожарной охраны…». То есть использование термина «организация» предполагает дальнейшее уточнение - организация как процесс. Поэтому далее в этом смысле предлагается использовать термин «организовывание».

3. Организация как состояние. В этом случае слово «организация» используется обязательно с прилагательными или с другими словесными характеристиками, указывающими на качество. «Плохая организация», «отличная организация», «организация из рук вон», «организация - блеск!» и т.п.



В данном разделе дисциплины «Теория менеджмента» термин «организация» используется исключительно в первом значении, то есть организация как целевое использование ресурсов.

Как говорилось ранее, нормативного определения организации нет (напомню, что у менеджмента тоже нет нормативного определения). Поэтому существует множество определений организации. Приведем некоторые из них.

Организа́ция (от греч. ὄργανον (органон) — инструмент) — это целевое объединение ресурсов (Википедия)

Организация (от лат. organizo - устраиваю; англ. organization; фр. organisation) - в широком смысле совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо задачи на основе разделения труда, обязанностей и наличия иерархической (управленческой) структуры (Правотека).

Организация (формальная) - группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей (Мескон, Альберт, Хедоури; 2005).

Организация (от фран. Оrganization, от позднелатинского organizо делать сообща, строение, устройство, сообщаю стройный вид, устраиваю) - искусственное объединение людей, являющееся элементом общественной структуры и выполняющее определенные функции (Межов, 2012).

Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей (Мильнер, 2000).



Организация - имеющее специально созданную структуру социальное образование, деятельность которого подчинена определенной цели (Дафт,2009)

По гражданскому праву РФ организации это юридические лица.

Синтетическое определение автора данного курса:

Под организациейследует понимать группу людей, сформированную на долгосрочной основе для выполнения определенной сознательно координируемой деятельности и достижения общей цели (одной ли нескольких).

Это определение по указным выше причинам является наиболее предпочтительным.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал