Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Открытое самофинансирование






Открытое самофинансирование- это направление чистой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов и начисления дивидендов, на увеличение собственного капитала с целью финансирования инвестиционной и операционной деятельности.

В экономической литературе открыто самофинансирование также носит название тезаврация прибыли.

Тезаврация прибыли- это направление его на формирование собственного капитала предприятия с целью финансирования инвестиционной и операционной деятельности. Величина тезаврации отвечает объему чистой прибыли, которая осталась в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов и начисления дивидендов.

Тезаврированная прибыль отображается в пассиве баланса по статьям «Нераспределенная прибыль», «Резервный капитал», «Уставный капитал».

Необходимо помнить, что нераспределенная прибыль является собственностью основателей (участников) и потому увеличивает сумму собственного капитала, а сумма убытка соответственно уменьшает сумму собственного капитала.

Среди отечественных экономистов достаточно часто высказывается мысль, что нераспределенную прибыль следует направлять преимущественно на пополнение собственных оборотных средств предприятия и формирования резервов ликвидности, которые могут быть использованы предприятием в случае финансовых осложнений. С нашей точки зрения, указанный подход является порочным, поскольку наличие ликвидных активов определяется структурой последних, независимо от того, за счет каких источников они сформированы и от наличия резервного капитала.

Для определения уровня самофинансирования рассчитывают коэффициент самофинансирования который определяется как соотношение тезаврированной и чистой прибыли.

Финансирование предприятия за счет тезаврации прибыли имеет как преимущества, так и недостатки.

К основным преимуществам самофинансирования следует отнести такие:

• привлеченные средства не нужно возвращать и платить вознаграждение за пользование ими;

• отсутствие затрат при мобилизации средств;

• не нужно предоставлять кредитное обеспечение;

• повышается финансовая независимость и кредитоспособность предприятия.

Недостатки самофинансирования (тезаврации) в тезисном виде можно охарактеризовать таким образом:

• поскольку на реинвестирование направляется чистая прибыль,
предварительно он подлежит налогообложению, в результате чего стоимость этого источника финансирования увеличивается;

• ограничены возможности контроля за внутренним финансированием снижают требования к эффективному использованию средств;

• снижение рентабельности реинвестиций в результате ошибочности принятых инвестиционных решений.

Решение в интересах реинвестиций владельцами будет приниматься в том случае, если рентабельность вложений в данное предприятие будет выше, чем прибыльность возможных внешних альтернатив. При принятии решений относительно целесообразности самофинансирования следует учитывать также влияние налогового фактора на распределение и использование прибыли предприятия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал