Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дивидендная политика предприятия




 

План

6.1.Сущность дивидендной политики предприятия, ее содержание и основные задачи

6.2.Типы дивидендной политики

6.3.Формы выплаты дивидендов

6.4. Порядок начисления и выплаты дивидендов

6.5.Оценка эффективности дивидендной политики предприятия

 

Основные понятия и термины: прибыль, дивиденд, дивидендная политика, факторы дивидендной политики, теории выплаты дивидендов, типы дивидендной политики, формы выплаты дивидендов, налог на дивиденды

Сущность дивидендной политики предприятия, ее содержание и основные задачи

 

Дивиденды – это денежные доходы акционеров, получаемые ими за счет распределяемой прибыли акционерных обществ.

Получение дивидендов и их размер зависят от проводимой акционерной организацией дивидендной политики. Отсюда вытекают роль и значение дивидендной политики в деятельности организации и внимание, которое ей уделяется в предпринимательской деятельности, в финансовом менеджменте и в финансовой науке. Большой вклад в разработку теоретических основ дивидендной политики организаций внесли Ф.Модильяни, М. Миллер, М. Гордон, Дж. Линтнер, Р. Литценбергер.

Дивидендная политика – это механизм формирования доли прибыли, выплачиваемой собственнику, в соответствии с долей его вклада в общую сумму собственного капитала предприятия.

Значение проводимой руководством акционерной организации дивидендной политики заключается в том, что эта политика:

• оказывает влияние на финансовую программу и бюджет капиталовложений организации;

• воздействует на движение денежных средств организации;

• влияет на отношения организации с ее инвесторами. Низкий уровень дивидендов может привести не только к слабой реализации выпускаемых акций, но и их массовой продаже акционерами, к снижению цен на акции и т.д.;

• способствует сокращению или увеличению акционерного капитала.

Основной целью разработки дивидендной политики является установление необходимой пропорциональности между текущим потреблением прибыли собственниками и будущим ее ростом, максимизирующим рыночную стоимость предприятия и обеспечивающим стратегическое его развитие.

Исходя из этой цели понятие дивидендной политики может быть сформулировано следующим образом: дивидендная политика представляет собой составную часть общей политики управления прибылью, заключающуюся в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемой ее частями с целью максимизации рыночной стоимости предприятия.

Избранная дивидендная политика влияет на величину самофинансирования, структуру капитала, цену привлечения финансовых ресурсов, рыночный курс корпоративных прав, ликвидность и другие показатели.



Чем больше величина выплачиваемых дивидендов, тем меньше средств остаётся для реинвестирования в предприятие. Направление прибыли на нагромождение изменяет структуру собственного капитала.

Курс акций прямо пропорциональный дивидендам и обратно пропорциональный процентной ставке при условии наличия альтернативных вложений капитала на рынке.

Как правило, чем выше уровень дивидендов, тем привлекательнее является предприятие для инвесторов. Однако слишком высокий уровень прибыльности может быть платой за высокие риски. Поэтому лучше выплачивать стабильные дивиденды. Отсутствие дивидендов или их нерегулярная выплата свидетельствуют о нестабильности деятельности предприятия, его низкую прибыльность, которая приводит к снижению рыночного курса корпоративных прав.

Между рыночным курсом корпоративных прав и финансово- хозяйственной деятельностью эмитента существуют обратная связь. Во время привлечения предприятием финансовых ресурсов их рыночный курс снижается и таким образом получение эмиссионного дохода становится проблематичным. Поэтому необходимо проводить дивидендную политику, направленную на повышение рыночного курса корпоративных прав.

Основные задачи дивидендной политики:

§ выявление факторов, которые влияют на решение относительно части прибыли, которая направляется на выплату дивидендов, и прибыли, которая реинвестируется в предприятие;

§ определение оптимального соотношения между распределенной прибылью и той, которая реинвестируется;

§ оценка влияния решения относительно порядка распределения чистой прибыли на рыночную стоимость корпоративных прав и его инвестиционную привлекательность;



§ определение оптимальной для предприятия величины уставного и собственного капиталов;

§ согласование стратегии выплаты дивидендов с налоговым законодательством;

§ выбор метода и формы начисления и выплаты дивидендов;

§ оценка влияния дивидендной политики на решение конфликта интересов между владельцами, кредиторами и менеджерами предприятия.

В теории финансов получили популярность три подхода к обоснованию оптимальной дивидендной политики:

· теория иррелевантности дивидендной политики или (Ф. Модильяни, М. Миллер, Ф. Блек);

· теория приоритетности дивидендов (Дж. Линтнер, М. Гордон);

· теория налоговой дифференциации (концепция минимизации налоговых платежей).

Теория иррелевантности дивидендной политикиутверждает, что между суммой дивидендов к уплате и рыночным курсом корпоративных прав не существует взаимосвязи, поскольку курс акций определяется действительными и будущими доходами предприятия и потенциалом их роста. Поэтому целесообразно отказаться от выплаты дивидендов и всю прибыль реинвестировать в предприятие.

Теория иррелевантности дивидендов основывается на таких предпосылках:

· отсутствие налогов;

· равную ценность для инвесторов как получение дивидендов, так и получение доходов от прироста капитала;

· отсутствие эмиссионных расходов;

· равнодоступность информации.

Иррелевантность дивидендной политики относительно рыночной стоимости предприятия оказывается в том, что сумма выплаченных дивидендов приблизительно равняется расходам, которые в этом случае необходимо понести для мобилизации дополнительных источников финансирования.

Теория приоритетности дивидендовосновывается на том предположении, что выплата дивидендов влияет на рыночную стоимость корпоративных прав. Мелкие акционеры скорее заинтересованы получить реальные дивиденды в текущее время, чем ожидать изменения курса акций в будущем.

Существует ряд инвесторов, которые при принятии своих решений ориентируются на минимизацию налоговых платежей (налоговых преимуществ).Так, например, налоговым законодательством в некоторых странах (Швейцария, США) предусмотрен низший уровень налогообложения нераспределенной прибыли, чем распределеннойо. При таких условиях предприятие получает налоговые преимущества при использовании реинвестированной прибыли как источника финансирования. Одновременно увеличивается стоимость обслуживания собственного капитала, привлеченного из внешних источников. При условии, когда уровень налогообложения дивидендов ниже, чем нераспределенная прибыль (Германия), то более выгодно выплачивать дивиденды.

Таким образом, дивидендная политика – это механизм формирования доли прибыли, выплачиваемой собственнику, в соответствии с долей его вклада в общую сумму собственного капитала предприятия. На практике принятие той или другой концепции относительно определения дивидендной политики зависит от многих факторов, в частности: условия деятельности предприятия, психологические особенности инвесторов, информационное обеспечение и т.д.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал