Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема 3 – Первичная переработка свиней






Зачистка туш
Наложение пут и лигатуры  
Оглушение z Электрическим током, который обеспечивает состояние оглушения на 6-8 минут, но туши могут иметь шпик красно-розового цвета в виду точечного кровоизлияния z Газовое (в камере з концентрацией двуокиси углерода 60% длительностью 5-15 сек.)
Обескровливание
Удаление головы и нижних частей конечностей  
Снятие шкуры
Разделение туш на полутуши Для подсвинков распиловку не проводят
Нутровка – извлечение внутренних органов
Обсушивание, взвешивание, клеймение, определение убойной массы и убойного выхода, холодильная обработка
Полное
Переработка в шкуре (беконные свиньи)
Снятие крупона-снимают кожу с поясницы, спины, боков и шеи
Шпарка Водой при температуре 62-64º С длительностью 3-4 мин
Удаление щетины Удаление щетины осуществляют на скребных машинах. Потом тушу опаливают при температуре 1000-1100º С длительностью 18-20 секунд до приобретения шкурой коричневого цвета, охлаждают, промывают под душем, счищают верхний эпидермис и снова промывают

 


 

Схема 4 – Переработка птицы

Упаковка и маркировка потрошеные тушки упаковывают в мешки из полимерной пленки
Навешивание Живую птицу подвешивают на конвейер вниз головой
Присидка Осуществляется без кормления, но с водой z При полупотрошении 12-18 ч z При полном потрошении 5-10 ч
ОбескровливаниеПроцесс обескровливания занимает 1, 5-2 мин, за это время вытекает 50-55% крови
Для сухопутной птицы – полуошпаривание (водой при t = 51-54º С 80-120 секунд) и опаливание крыльев, шеи и головы (при t = 59-63º С 30 секунд)
Оглушение z Электрическим током (недостатки: стресс, активируется процесс сбегания крови, внутреннее кровоизлияние в мускульную ткань, переломы крыльев) z Газовое в камере с концентрацией двуокиси углерода 30-40 % (анестезия) z Токами высокой частоты
Для водоплавающей птицы – ошпаривание (паром при t = 68-76º С 2, 5-3 мин) или обваривание (водой при t = 60-72º С 80-120 секунд)
Для сухопутной птицы: перо и пух – на дисковых или гребенчатых машинах, пеньки – опаливанием пламенем газовой горелки
Для водоплавающей птицы: перо и пух – на дисковых или гребенчатых машинах, пеньки – воскованием (двукратное погружение в воске t = 52-54º С на 3-6 секунд каждый раз) с последующим сдиранием воскового слоя
Потрошение – удаление внутренних органов (кроме легких и почек), шеи (без кожи), на уровне плечевых суставов, ног на уровне заплюсневого сустава, внутреннего жира внизу живота
Охлаждение и сортировка






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.