Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взгляды древних врачей на депрессию




Доклад

На тему:

«Особенности ухода за пациентами находящимися в депрессивном состоянии»

 

 

Выполняла:
Студентка 36 гр
Чубарева А.Н.

Руководитель:
Захаров А.А.

 

 

Санкт-Петербург
2015

 

Актуальность темы:
Депрессия - болезнь нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран. Американские исследователи считают, что депрессией страдают 2% детей в возрасте до 12 лет. В среде подростков эти цифры возрастают до 8% мальчиков и 12% девочек, а в возрасте 13-19 лет у девочек доля переживающих депрессию возрастает до 16%.

Цель исследования:Изучить некоторые особенности ухода за пациентами с различными формами депрессивных состояний.

Задачи:
1.Изучить теоретические вопросы психических расстройств возникающих при различных формах депрессивных состояний.
2.Раскрыть механизмы развития депрессивных состояний
3.Разработать анкету для лиц находящихся в депрессивном состоянии
4.Провести и проанализировать анкетирование пациентов
5.Разработать и апробировать новый подход ухода за больными находящимися в депрессивном состоянии.

Пациентам будут проведены тесты,такие как:

1)Тест на депрессию
(шкала депрессии Бека)
2)Тест на тревогу

(методика измерения уровня тревожности Тейлора)
3)Шкала оценки удовлетворенности жизнью

(качества жизни - QLESQ)

Ожидаемый рельтат:

Порой требуется немало времени и экспериментов для того, чтобы подобрать необходимый медицинский препарат или целый комплекс лекарств. Необходимым условием эффективности любого метода является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение назначенного режима терапии, регулярные визиты к доктору, подробный, откровенный отчет о своем состоянии, его развитии и изменении. Только тогда любой комплекс процедур даст ожидаемый результат.

Взгляды древних врачей на депрессию

Одно из первых описаний типичного депрессивного состояния можно найти у Гомера в "Илиаде" (7-8 в до н.э.), когда герой Беллерофонт "по Алейскому полю скитался кругом, одинокий, сердце глодая тоскою, убегая от следов человека".
Великий философ и врач Пифагор Самосский (570-500 г. до н.э.) при приступах печали или гнева рекомендовал уйти от людей и уже в одиночестве «переварить» это чувство, добившись успокоения души.

Также он полагал, что лучшим средством для лечения депрессии является музыка - особенно подходящими для этой цели он считал гимны Гесиода.

Демокрит(460-370 г. до н.э) рекомендовал в моменты грусти заниматься созерцанием внешнего мира и своей собственной жизни. Это позволяет избавиться от страстей, ибо, как он полагал, именно страсти являются причиной страданий.



Древние греки считали, что все болезни возникают от дисбаланса четырех жидкостей в человеческом организме - черной и желтой желчи, слизи и крови. А подавленность, страх, плохое настроение вызывает переизбыток черной желчи - упоминание об этом можно найти у Эмпедокла.

Сам термин депрессия (от лат. depressio -подавление) появился сравнительно недавно - в XIX веке, а широкое распространение он получил только в 20-30 годах XX века. На протяжении более чем двух тысяч лет депрессию называли меланхолией. Этот термин впервые был введен великим врачом древности Гиппократом (460-356 г до н.э). Меланхолия, в переводе с греческого, дословно означает melaina chole – черная желчь.

Гиппократ описал симптомы, характерные для меланхолии – это "отвращение к пище, уныние, бессонница, раздражительность и беспокойство". О том, что причину заболевания следует искать в человеческом мозге, догадывались еще предшественники Гиппократа (Пифагор и Алкмеон), но именно Гиппократ впервые записал, что «именно мозг делает нас безумными и исступленными, от него все огорчения, печаль, недовольства, бессонница, ошибочные действия, бесцельная тревога и странные поступки. От него мы становимся безумными, нас охватывает тревога и страхи ночью или с наступлением дня. Все это происходит, когда мозг становится излишне горяч, холоден, влажен или сух».

Гиппократ впервые сделал попытку классифицировать различные состояния меланхолии: есть меланхолия, которая вызвана внешними событиями - сильными потрясениями или переутомлением - "долгий труд души может привести к меланхолии" и меланхолия, которая возникает без видимой причины - в современной психиатрии называется "психогенной" и "эндогенной" депрессией.



Также он высказывает предположение, что некоторые люди рождаются с предрасположенностью к меланхолии и то, что меланхолия может возникнуть в результате сильной травмы. Гиппократ связывал накопление черной желчи с осенне-зимним периодом и говорил, что именно в этот период усиливается "печаль, тревога, подавленность, уныние, бессонница, отвращение к пище и склонность к самоубийству."

Гиппократ лечил меланхолию специальной диетой, давал больным настой мандрагоры и морозника - средства со слабительным и рвотным эффектом, что по мнению Гиппократа способствовало освобождению организма от черной желчи.

Наиболее близко подошел к сущности депрессии в своих «Беседах о Тускулапах» Марк Тулий Цицерон (106-43 г. до н.э.) Цицерон писал, что «страх и скорбь возникают от мыслей о зле. Именно страх есть мысль о великом зле предстоящем, а тоска – о великом зле уже свершившемся, и к тому же недавнем, от которого естественно встает такая тоска, что страдающему кажется, что он страдает поделом. Эти-то волнения, словно неких фурий, напускает на нашу жизнь неразумие человеческое».

Новые времена изменили не только отношение к меланхолии, но и этимологию.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал