Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация наблюдений и контроля за загрязнением почв пестицидами




При подготовке к наблюдениям и контролю за загрязнением почв в полевых условиях изучаются физико – геологические условия объекта. Рассматривается информация о длительности применения пестицидов. Выявляются участки с наиболее интенсивным применением пестицидов за последние 5 лет. И проверяется анализ урожайности.

Пункты наблюдений создаются в различных сельскохозяйственных районах на срок не менее 5 лет, их численность зависит от размера хозяйства. К постоянным пунктам относятся территории молокозаводов, мясокомбинатов, элеваторов, плодово – овощных баз, птицеферм. В каждом хозяйстве обследуется 8 – 10 полей под основными культурами. Для оценки степени загрязнения почв пестицидами пробы отбирают 2 раза в год – после посева и после уборки урожая. Если почвы на протяжении нескольких лет загрязняются пестицидами, то наблюдения проводят не менее6 раз в год:

- фоновые на отдельных участках;

- перед посевом;

-2 – 4 раза во время роста культур;

- 1 – 2 раза во время уборки урожая.

Для оценки величины площади загрязненной почвы составляют исходную пробу – 25-30 проб, сделанных с помощью почвенного бура на глубине 20 см.

Масса исходной пробы 400-450 г. Проба маркируется, записывается площадь поля, время отбора проб, рельеф. Затем отправляют в лабораторию для анализа. Для лабораторных исследований достаточно 200 г, пробу измельчают, просеивают через сито с диаметром 0,5 мм.

В саду проводят отбор проб на расстоянии 1 м от ствола дерева.

 

Организация наблюдений и контроля за загрязнением почв тяжелыми металлами

Вначале планируют примерное количество точек отбора проб и сроки отбора, для работы используют почвенные карты (геоботанические, геологические, геохимические). Собирают информацию об источниках загрязнения на исследуемой территории. При определении загрязнения почвы тяжелыми металлами в городах отбор проб рекомендуется проводить в сухое время года в течение 5-10 лет.

На карте города циркулем из центра места отбора проб рисуют окружность на расстоянии 0,2; 0,5; 1; 1,5; 2; 3; 4; 5; 8; 10; 20; 30; 50 км.

Ключевые участки – участки площадью 1-10 га, которые характеризуются типичными постоянно повторяющимися в данном районе сочетания почвенных условий и условий рельефа.

Установлено, что тяжелые металлы сосредоточены на глубине 5-15 см. в целях установления интенсивности поступления тяжелых металлов в почву ежегодно проводят отбор проб снега. Для этого готовят объединенную пробу с площади в 1 га, которая состоит из 20-40 точечных проб.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал