Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация обслуживания производства




Роль и состав вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств

Современные машиностроительные предприятия, кроме цехов основного производства, имеют в своем составе довольно мощные вспомогательные и обслуживающие подразделений.

Вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства выполняют функции по обеспечению технического состояния (готовности) средств производства и движения предметов труда в процессе изготовления продукции.

Состав и размеры вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств предприятия определяются его размерами и типом, особенностями основного производства, объемом выпуска продукции.

В общем случае в состав вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств машиностроительного предприятия входят инструментальные, ремонтные, энергетические, транспортные, снабженческие, складские подразделения.

Инструментальные службы и цехи предприятия должны своевременно обеспечивать производство инструментом и оснасткой высокого качества при минимальных издержках на их изготовление и эксплуатацию. От их работы в значительной степени зависят внедрение передовых технологий, механизация трудоемких работ, повышение качества изделий и снижение их себестоимости.

Ремонтные цехи и службы поддерживают рабочее состояние технологического оборудования путем его ремонта и модернизации. Качественный ремонт способствует увеличению сроков службы, обеспечению нормального технического состояния оборудованию потерь от простоев и значительному повышению общей эффективности работы предприятия.

Энергетические цехи и службы обеспечивают предприятие необходимыми видами энергии и организуют ее рациональное использование. Работа этих цехов и служб неизбежно отражаете на росте энерговооруженности труда и развитии прогрессивных технологических процессов, базирующихся на использовании энергии.

Транспортные, снабженческие и складские хозяйства и службы обеспечивают своевременную и комплектную поставку всей материальных ресурсов, их хранение и движение в процессе производства. От их работы во многом зависят ритмичность производственного процесса и экономное использование материальных ресурсов.

Все эти цехи и службы прямо не участвуют в создании основной продукции предприятия, но своей деятельностью способствуют нормальному функционированию основных его цехов.

Организация инструментального хозяйства

Основные задачи инструментального хозяйства предприятия – определение потребности предприятия в технологической оснастке; планирование ее приобретения или изготовление и обеспечение ею производства; организация рациональной эксплуатации оснастки и технического надзора; обеспечение оснасткой рабочих мест; организация ее учета и хранения.



Структура инструментального хозяйства и его функции зависят от типа производства, размеров предприятия и его специализации, номенклатуры и уровня технологической сложности выпускаемой продукции. В общем случае в состав инструментального хозяйства машиностроительного предприятия могут входить общезаводские и цеховые органы.

К общезаводским органам инструментального хозяйства относятся инструментальные цехи, мастерские восстановления оснастки, инструментальный отдел. Они производят технологическую оснастку на предприятии, приобретают ее у сторонних производителей, осуществляют централизованное хранение и выдачу оснастки цехам-потребителям, восстанавливают изношенную оснастку. В инструментальных цехах изготавливают и восстанавливают нестандартизированную оснастку.

В практике машиностроения применяется децимальная система классификации и индексации. Межведомственными нормалями установлены десятичная система классификации инструмента и цифровая система индексации.

Классификационный номер инструмента включает восемь разрядов, из которых первые четыре несут информацию об эксплуатационно-конструктивной характеристике: группы, подгруппы, виды и разновидности. Остальные четыре разряда являются порядковым регистрационным номером специального инструмента или типоразмером стандартной оснастки.

Каждый разряд классификационной группы включает в себя десять цифр от 0 до 9, которые определяют соответствующую характеристику инструмента. Таким образом, весь инструмент делится на десять групп (например, измерительный, режущий и т.д.). В свою очередь, группа режущего инструмента делится на десять подгрупп (например, резцовый, фрезерный, сверлильный и т.д.). Подгруппа фрезерного инструмента содержит десять видов и т. д.



На основе классификации производится индексация инструмента, т. е. присвоение каждому типоразмеру инструмента условного обозначения – индекса (кода). Индекс представляет собой ряд цифр, расположенных в порядке классификационных разрядов: первая цифра означает группу, вторая – подгруппу, третья вид и т.д. Например, фреза дисковая трехсторонняя цельная из быстрорежущей стали Р18 имеет код 2240-0002-Р18. Индекс фиксируется в карточке соответствующего инструмента.

Основная задача цехового инструментального хозяйства – своевременно обеспечить рабочие места доброкачественной оснасткой при минимальных размерах оборотного фонда.

Организация обслуживания рабочих мест инструментом должна обеспечивать своевременную и комплектную доставку, минимальные затраты времени на получение и замену, простой и четкий учет инструмента, находящегося на рабочих местах.

Учет выдачи инструмента осуществляется различными способами: инструмент постоянного пользования записывается в инструментальную книжку рабочего, инструмент разового или временного пользования выдается по инструментальным маркам под расписку на комплектовочно-операционных картах и т.д.

Организация заточки инструмента определяется типом производства. На заводах массового производства обеспечивается централизованная заточка, представляющая собой систему восстановления режущих свойств инструмента рабочими-заточниками на специальном оборудовании по типовой технологии в заточных отделениях. Централизованная заточка сочетается с принудительной заменой инструмента, имеет те же преимущества и, кроме того, обеспечивает достаточно высокое качество заточки и больший срок службы инструмента. В мелкосерийном и единичном производстве преобладает децентрализованная заточка, когда рабочий сам затачивает инструмент, что сопровождается повышенным расходом инструмента и потерями рабочего времени.

Ремонт инструмента осуществляется в ремонтно-инструментальных мастерских производственных цехов или в инструментальных цехах. Ремонт штампов и сложных приспособлений производится по системе планово-предупредительного ремонта инструмента, аналогично ремонту оборудования.

 

Организация энергетического хозяйства

Современное машиностроительное производство связано с потреблением больших объемов электроэнергии, топлива и других энергоносителей (пар, сжатый воздух, горячая вода). Основной задачей энергетического хозяйства является надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми необходимыми видами энергии установленных параметров при минимизации затрат. Объем и структура потребляемых энергоресурсов зависят от мощности предприятия, вида выпускаемой продукции, характера технологических процессов, а также от связей предприятия с районными энергосистемами.

Энергетическое хозяйство предприятия подразделяется на две части – общезаводскую и цеховую. К общезаводской относятся генерирующие, преобразовательные установки и общезаводские сети, которые объединяются в ряд специальных цехов (участков) – электросиловой, теплосиловой, газовый, слаботочный, электромеханический. Состав цехов зависит от энергоемкости производства и связей завода с внешними энергосистемами. На крупных и средних машиностроительных предприятиях энергетическим хозяйством руководит главный энергетик. На небольших предприятиях все энергохозяйство может быть объединено в один-два цеха или даже участка в службе главного механика. Цеховую часть энергохозяйства образуют первичные энергоприемники (потребители энергии – печи, станки, подъемно-транспортное оборудование и т.д.), цеховые преобразовательные установки и внутрицеховые распределительные сети.

Основными направлениями совершенствования энергетических хозяйств машиностроительных предприятий являются переход на централизованное энергоснабжение, их укрупнение, использование технически обоснованных норм расхода энергоносителей, применение экономичных энергоносителей, вторичных энергетических ресурсов, нетрадиционных видов энергии, внедрение рациональных методов организации ремонта и технического обслуживания оборудования и сетей, автоматизация управления производством и потреблением энергии.

 

Организация ремонтного хозяйства

Затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования обычно составляют до 10 % себестоимости продукции и имеют тенденцию к повышению вследствие увеличения износа оборудования (износ технологического оборудования на предприятиях строительного и дорожного машиностроения составляет 60... 70 %) и невысоких темпов его обновления (порядка 1... 1,5 % в год).

Организационная и производственная структуры ремонтных служб зависят от ряда факторов – типа и объемов производства, его технологических характеристик, развития кооперирования при выполнении ремонтных работ и др. В состав ремонтного хозяйства крупного машиностроительного предприятия входят ремонтно-строительный цех, выполняющий ремонт зданий и сооружений, подчиненный отделу или управлению капитального строительства; электроремонтный цех (или мастерская), выполняющий ремонт энергооборудования и подчиненный главному энергетику; ремонтно-механический цех, выполняющий ремонт технологического и других видов оборудования, изготовление сменных частей и находящийся в подчинении главного механика. Ремонтная база главного механика, помимо ремонтно-механического цеха, включает смазочное и эмульсионное хозяйство, склады оборудования и запасных частей. В крупных цехах также имеются ремонтные базы или мастерские, находящиеся в ведении механика цеха.

Техническое обслуживание выполняется во время перерывов в работе оборудования производственными рабочими и дежурными слесарями.

Плановые ремонты в зависимости от объема, сложности и сроков проведения работ подразделяются на текущие, средние и капитальные ремонты.

Текущий ремонт предусматривает замену или восстановление отдельных деталей без разборки станка, регулировку механизмов для обеспечения или восстановления работоспособности агрегата до очередного планового ремонта.

Средний ремонт выполняется с частичной разборкой станка; при этом заменяют или восстанавливают составные части ограниченной номенклатуры, восстанавливают исправность и частичный ресурс оборудования.

При капитальном ремонте проводятся полная разборка агрегата, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов, в том числе и базовых, сборка, регулирование и испытание агрегата под нагрузкой. Капитальный ремонт должен не только восстанавливать первоначальные характеристики агрегата, но и улучшать их за счет модернизации.

Модернизация устраняет моральный износ устаревшего оборудования и предусматривает либо повышение общетехнического уровня агрегата, либо его приспособление (специализацию) для выполнения отдельных работ.

Вывод оборудования в капитальный ремонт осуществляется в зависимости от его технического состояния, которое определяется по результатам технического диагностирования.

Под ремонтным циклом понимается период времени от момента ввода оборудования в эксплуатацию до первого капитал ремонта или между двумя последовательно выполняемыми капитальными ремонтами.

Пути сокращения простоя оборудования в ремонтах – важная организационно-экономическая задача. Ее решение приводит к уменьшению парка оборудования (или к увеличению объема выпуска продукции), повышению коэффициента его использования. Время простоя оборудования в ремонте сокращается при применении узлового или последовательно-узлового методов ремонта.

При узловом методе ремонта отдельные узлы заменяются запасными (оборотными), заранее отремонтированными или новыми. Реализация такого метода экономически целесообразна для ремонта одномодельного оборудования. При последовательно-узловом методе требующие ремонта узлы ремонтируются не одновременно, а последовательно, во время перерывов в работе станке, (например, в нерабочие смены). Этот метод применим для ремонта оборудования, имеющего конструкционно-обособленные узлы, которые могут быть отремонтированы и испытаны раздельно (конвейерное оборудование литейных цехов, автоматы, агрегатные станки). Внедрение узлового и последовательно-узлового методов ремонта является важнейшим условием проведения трудоемких ремонтов в выходные и праздничные дни, а в условиях массового, особенно автоматизированного, производства это единственный путь выполнения капитального и других видов трудов емких ремонтов без остановки производства.

Организация транспортного хозяйства

Транспортное хозяйство – комплекс технических средств предприятия, предназначенных для перемещения материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и других грузов по территории предприятия и по его подъездным путям.

Имеющийся на предприятии транспорт подразделяют на внешний, межцеховой и внутрицеховой.

Структура транспортного хозяйства зависит от объема внутризаводских и внешних перевозок, уровня кооперирования с транспортными организациями, производственной структуры предприятия, типа производства, габаритных размеров и массы продукции.

Рациональная организация перевозок строится на основе изучения грузооборота и грузопотоков в масштабе предприятия и его отдельных цехов и складов.

Грузооборот характеризует объем транспортных работ на предприятии. Это общее количество грузов, перемещаемое по территории предприятия, цеха, склада в единицу времени, например, в течение смены, суток, месяца, года. Грузовой поток – это объем грузов, перемещаемых в единицу времени между двумя заданными пунктами. Грузооборот представляет собой сумму отдельный грузопотоков.

Параметры транспортных средств на смежных участках должны быть согласованы между собой с целью комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ при перемещении грузов с одного транспортного устройства на другое (например, с подвесного толкающего транспортера на рабочий конвейер или с захвата электропогрузчика на рабочее место). Для этого на предприятиях разрабатывают единые транспортно-технологические схемы, обеспечивающие стыковку отдельных звеньев транспортной сети предприятия и технологического оборудования.

 

Организация складского хозяйства

Задачи складского хозяйства заключаются в приеме, хранении, учете материалов и регулировании уровня их запаса, подготовке готовой продукции к отправке потребителю. Важную роль в организации работы складов играет подготовка материалов к выдаче в производство путем организации заготовительных отделений. На складах выполняется большой объем погрузочно-разгрузочных операций, работ по перемещению материалов. Поэтому основным направлением в развитии складского хозяйства является комплексная механизация и автоматизация работ, улучшение использования складских помещений, а также организация материально-технического снабжения на основе внедрения систем типа «точно вовремя», которые позволяют значительно уменьшить объем складских запасов.

По функциональному назначению склады подразделяются на заводские и цеховые. Так, в составе складов машиностроительного завода могут быть центральный материальный склад (главный магазин), склад металлов (или склады по видам металлов), склад изделий смежных производств, склад запасных частей и оборудования, склад готовой продукции.

По уровню специализации материальные склады подразделяются на специализированные и универсальные.

Организация складов, их техническое обслуживание, размещение на территории предприятия имеют существенное значение для хозяйственной деятельности предприятия. Независимо от назначения и масштабов обслуживания складов их организация должна отвечать следующим единым требованиям: гарантия полной сохранности материальных ценностей; удобство и быстрота приема, выдачи и оперативного контроля наличия объектов складирования; целесообразное использование площади и объема складских помещений; своевременный и качественный учет; минимальные трудоемкость и себестоимость складских работ. Склады должны иметь достаточную для данного производства и наиболее полно используемую площадь, которую рассчитывают по формуле:

где G – максимальный запас склада, т;

k – коэффициент, учитывающий наличие проходов;

q — нагрузка на 1 м2 площади, т.

При проектировании и техническом оснащении складов предусматривается комплексная механизация, а в ряде случаев и автоматизация выполняемых работ. В составе складского оборудования широко применяются различные подъемно-транспортные средства: автопогрузчики, напольные и подвесные штабелеры.

Для обеспечения удобства выполнения приемоотпускных операций и оперативного контроля при хранении материальных ценностей на складе соблюдаются определенные правила: создание проходов, имеющих нормативные размеры; закрепление за каждой группой, подгруппой и видом материалов определенного места хранения на стеллажах, полках, в штабелях; размещение легких грузов в верхних ячейках стеллажа, тяжелых – в нижних или на специально отведенных площадках; выделение мест хранения для часто потребляемых и тяжелых грузов ближе к выходу; надлежащее оборудование складов.

В целях повышения быстроты нахождения, приема и выдачи материалов все места хранения (стеллажи, площадки, ячейки) нумеруют, на каждом из них вывешивают таблички с названиями и номенклатурными номерами хранимых материалов. В карточках учета по каждому виду, сорту и размеру материалов указывают место хранения данного вида материалов (номер площадки, стеллажа, ячейки), страховой и максимальный запасы. Эти карточки находятся в картотеке склада.

Тема 4.КАДРЫ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)

Кадры предприятия: структура, управление

 

Под кадрами предприятияпонимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Всписочный со­ставвключаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной деятельностью.

Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» – весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицирован­ных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприя­тия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или органи­зации.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производ­ственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомо­гательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследова­тельских, конструкторских, технологических организаций и лабо­раторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капиталь­ным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Работники торговли и общественного питания, жилищного хо­зяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к не­промышленному персоналу предприятия.

Работники промышленно-производственного персонала подраз­деляются на две основные группы – рабочие и служащие. При этом в группе служащих обычно выделяются такие категории работаю­щих, как руководители, специалисты и собственно служащие. От­несение работников предприятия к той или иной группе определя­ется общероссийским классификатором профессий рабочих, дол­жностей служащих и тарифных разрядов, имеющим по существу значение общероссийского государственного стандарта. Рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.

К руководителям относятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполне­ние. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относитель­но обособленные хозяйственные системы, и функциональных, воз­главляющих функциональные отделы или службы.

На государственных предприятиях к руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, заместители директора, начальни­ка, управляющего, заведующего и т.д., а также главные специали­сты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, глав­ный технолог, главный экономист и др.).

К специалистамотносятся работники, занятые инженерно-тех­ническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

К собственно служащим относятся работники, осуществляю­щие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, касси­ры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры пред­приятия подразделяются по профессиям, специальностям и уров­ням квалификации.

При этом под профессиейподразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Управление кадрами(персоналом) представляет собой часть ме­неджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия. Его основными задачами являются: удовлетворение потребности пред­приятия в кадрах; обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров; эффективное использование трудового потенциала пред­приятия.

Под текучестью кадровпонимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогу­лы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за опре­деленный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. Текучесть кадров характеризует коэффициент теку­чести кадров (Ктек), определяемый по формуле:

Ктек =( Чув / Чсп ) 100 %

где Чув – число уволенных по собственному желанию, за прогу­лы и другие нарушения производственной дисциплины за определенный период, человек;

Чсп – среднесписочная численность работающих за тот же период, человек.

Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоемкость, их характеристика

Производительность трудахарактеризует эффективность, резуль­тативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого трудаопределяется затратами рабочего времени в каждом отдель­ном производстве, а производительность общественного (совокуп­ного) труда– затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях (фирмах) производительность труда опреде­ляется как эффективность затрат только живого труда и рассчиты­вается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) про­дукции, между которыми имеется обратно пропорциональная за­висимость.

Выработка – это количество продукции, произведенной в еди­ницу рабочего времени либо приходящейся на одного среднеспи­сочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего вре­мени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выра­ботка на одного рабочего:

Вч = ОПмес / Тчас ; Вдн = ОПмес / Тдн

где ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабо­чего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных челове­ко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наи­более точно характеризует уровень производительности живого труда.

Натуральные показателиизмерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. По сравнению с нату­ральным стоимостный метод определения выработкиучитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной про­грамме, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. Трудовой метод измеренияпроизводительности трудапредполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сфе­ру применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участ­ках и цехах, производящих разнородную и незавершенную про­дукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одно­го работающего) является основным плановым и учетным показа­телем для предприятий (фирм).

Трудоемкостьпродукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемко­сти (Тр) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр = Т / ОП

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час, человеко-час;

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выра­жении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоем­кость продукции, и их роли в процессе производства выделяют тех­нологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производ­ства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость(Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тсд + Тповр

Трудоемкость обслуживания производства(Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основ­ного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживани­ем производства (Твсп):

Тобсл = Твспом + Твсп

Производственная трудоемкость(Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр = Ттехн + Тобсл

Трудоемкость управления производством(Ту) представляет со­бой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Тсл.пр + Тсл.зав

В составе полной трудоемкости(Тполн) отражаются затраты тру­да всех категорий промышленно-производственного персонала пред­приятия:

Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

 

Планирование производительности труда. Методика расчета.

Предельная производительность труда

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля про­шлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокраща­ется. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за опреде­ленный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

Iпт = Во / Вб или Iпт = Тб / То ;

ПТ = (Во / Вб) 100 % или ПТ = (Тб / То) 100 % ;

ПТ = [( Во - Вб) / Вб] 100 % или ПТ = [(Тб - То) / То] 100 % ,

где Во и Вб – выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измере­ния;

То и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базовом пе­риодах, нормо-час или человеко-час;

ПТ – темп роста производительности труда, %;

ΔПТ – темп прироста производительности труда, %.

Планирование производительности трудапо участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирова­ние производительности труда осуществляется по основным тех­нико-экономическим факторам в следующем порядке:

– определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

– вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воз­действием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч = Эi);

– рассчитывается прирост производительности труда на предпри­ятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факто­ров и мероприятий по формуле:

ПТ = Эч 100 % / (Чр - Эч)

где Чр – численность промышленно - производственного персо­нала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производитель­ности) базисного (прошлого) периода, человек.

Под факторами ростапроизводительности труда понимают­ся причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами ростапроизводительности труда на предприятии подразумева­ются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудо­вых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

• повышение технического уровня производства;

• улучшение организации производства и труда;

• изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

• изменение внешних, природных условий;

• прочие факторы.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое рас­пространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавоч­ный) доход от приема на работу последнего работника.

В случае когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых дол­жна возрасти.

Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

 

Планирование численности работников предприятия (фирмы). Расчет бюджета рабочего времени

Норма численности(Нч)– это установленная численность работ­ников определенного профессионально-квалификационного соста­ва, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. По нормам численно­сти определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию, цеху или его структурному подразделению.

Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и сред­несписочная численность работников.

Списочная численностьработников предприятия – это показа­тель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный составхарактеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящих­ся в командировках. Это необходимая численность рабочих для вы­полнения производственного сменного задания по выпуску про­дукции.

Среднесписочная численность–численность работников в сред­нем за определенный период (месяц, квартал, сначала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определя­ется путем суммирования численности работников списочного со­става за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календар­ных дней месяца.

Основными методами расчета количе­ственной потребности в персонале являются расчеты по трудоем­кости производственной программы; нормам выработки; нормам обслуживания; рабочим местам.

Продолжительность рабочего времени(Трв) в плановом перио­де может быть определена на основе бюджета рабочего времени по следующей формуле:

Трв = (Тк – Тв – Тпрз – То – Тб – Ту – Тг – Тпр) Псм – (Ткм + Тп+ Тс),

где Тк – количество календарных дней в году;

Тв – количество выходных дней в году;

Тпрз – количество праздничных дней в году;

То – продолжительность очередных и дополнительных от­пусков, дни;

Тб – невыходы на работу по болезни и родам;

Ту – продолжительность учебных отпусков, дни;

Тг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

Тпр – прочие неявки, разрешенные законом, дни;

Псм – продолжительность рабочей смены, ч;

Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением дли­тельности рабочего дня кормящим матерям, ч;

Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением дли­тельности рабочего дня подросткам, ч;

Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабо­чим днем в предпраздничные дни, ч.

 

Тема 5.ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ (ФИРМЕ), ЕЕ ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И СИСТЕМЫ. ТАРИФНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Тарифная система– совокупность норм и нормативов, обеспечи­вающих дифференциацию оплаты труда исходя из различий в слож­ности выполняемых работ и условий труда, интенсивности и ха­рактера труда. Она состоит из следующих основных элементов: та­рифно-квалификационных справочников, тарифных сеток, тариф­ных ставок первого разряда, районных коэффициентов к заработ­ной плате, доплат к тарифным ставкам и надбавок за отклонения от нормальных условий труда.

В России действует единый тарифно-квалификационный спра­вочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служа­щих (КСД) производственных отраслей, квалификационный спра­вочник должностей служащих бюджетной сферы.

Тарифно-квалификационные справочники предусматривают применение тарифных ставок первого разряда и тарифных сеток.

Тарифные ставки– это выраженный в денежной форме абсо­лютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Они оп­ределяют уровень оплаты труда, так как заработок работника, прежде всего зависит от размера тарифной ставки 1-го разряда, которая рассчитывается из установленного минимального размера оплаты труда и продолжительности рабочего времени.

Тарифная ставка работника соответствующей квалификации (Тст.i) определяется по формуле:

Тст i = Тст KTi

где Тст – тарифная ставка i-го разряда;

KTi– тарифный коэффициент i-го разряда.

Тарифная ставка 1-го разрядаможет быть часовой, дневной и месячной.

Месячная тарифная ставка 1-го разрядав соответствии с прин­ципами разработки ETC не может быть ниже минимального размера оплаты труда, устанавливаемого в законодательном порядке.

Единая тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы включает 18 разрядов, каждому из которых соответствует свой тарифный коэффициент по отношению к тарифной ставке 1-го разряда:

 

Разряды оплаты труда
Тарифные коэффициенты 1,0 1,30 1,69 1,91 2,16 2,44 2,76 3,12 3,53
                   
Разряды оплаты труда
Тарифные коэффициенты 3,99 4,51 5,10 5,76 6,51 7,36 8,17 9,07 10,07

 

Тарифная сетка строится таким образом, чтобы обеспечивать поразрядное нарастание тарифных коэффициентов, как в абсолют­ном, так и в относительном выражении.

Районные коэффициенты к заработной плате являются меха­низмом районного регулирования заработной платы.

Районное регулирование заработной платывключает:

а) районные коэффициенты к заработной плате, которые представляют собой нормативный показатель степени увеличения заработной платы в зависимости от местоположения предприятия и устанавливаются с учетом степеней дискомфортности проживания, которые образуют пять зон (диапазон районных коэффициентов колеблется от 1,15 до 2,0);

б) процентные надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые выплачиваются по истечении шести месяцев, а максимального размера достигают после пяти лет непрерывного стажа работы в этих районах. В зависимости от стажа работы и местности надбавки колеблются от 10 до 100 % заработка;

в) коэффициенты за работу в пустынях и безводных местностях и за работу в (условиях высокогорья установлены в диапазоне от 1,0 до 2,0).

Особые условия оплаты трудавключают оплату при отклонении от нормальных условий труда, оплату работы в сверхурочное вре­мя, оплату работы в праздничные дни, оплату за работу в ночное время и др. На предприятиях применяют надбавки за высокое про­фессиональное мастерство; высокие достижения в труде; выполне­ние особо важной работы на срок ее проведения; персональные надбавки, устанавливаемые по решению руководителя, и др.

Формы и системы платы труда

Наиболее распространенными формами оплаты труда в практике работы предприятий являются сдельная и повременная, которые находят отражение в разновидностях систем оплаты труда. Все раз­новидности форм и систем оплаты труда базируются на тарифной системе и нормировании труда. Различают следующие разновидно­сти сдельной формы оплаты: прямая сдельная, сдельно-премиаль­ная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная, ак­кордно-премиальная.

При сдельной форме оплаты трудазаработок работника нахо­дится в прямой зависимости от количества и качества изготовлен­ной продукции или объема выполненных работ.

Основой сдельной оплаты труда является сдельная расценка за единицу продукции, работ, услуг (Ред), которая определяется по формулам:

Ред = Тст / Hчвыр или Ред = (Тст Тсм) / Нсмвыр

где Тст – часовая тарифная ставка выполняемой работы, руб.;

Тсм – продолжительность смены, ч;

Hчвырсмвыр – норма выработки соответственно за час рабо­ты, смену, ед. продукции.

Сдельная расценка, а соответственно и сдельная форма оплаты труда, может быть индивидуальной и коллективной.

Если установлена норма времени, сдельная расценка определя­ется по формуле:

Ред = Тст Нвр

где Нвр – норма времени на изготовление продукции, работ, услуг, ч.

При прямой сдельной системе оплаты труд оплачивается по сдель­ным расценкам непосредственно за количество произведенной про­дукции (операций) по следующей формуле:

Зед = Ред В,

где Зед – сдельный заработок, руб.;

В – количество (объем) произведенной продукции (работ) в ед. продукции.

При сдельно-премиальной оплате трудаработающему сверх зара­ботка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количествен­ных и качественных показателей работы:

Зсд.пр = Зед + Зпр или Зсл.пр = Зед (1+ Ппр / 100)

где Зсд.пр – сдельный заработок при сдельно-премиальной оплате труда, руб.;

Зпр – премия за выполнение (перевыполнение) установлен­ных показателей, руб.;

Ппр – процент премии за выполнение показателей премиро­вания.

Сдельно – прогрессивная оплата трудапредставляет собой оплату труда по сдельным расценкам в пределах установленной нормы, а за выполнение работы сверх нормы – по прогрессивно возрастающим сдельным расценкам. Такая оплата труда может вводиться на ограни­ченные сроки на тех производствах, где требуются дополнительные меры по стимулированию интенсивности труда для достижения про­грессивных норм выработки. При сдельно-прогрессивной системе заработок рабочего растет быстрее, чем его выработка.

Косвенно – сдельная оплата трудаприменяется обычно для опла­ты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основное про­изводство (наладчики, крановщики, стропальщики и др.). Зара­ботная плата рабочего при косвенно-сдельной оплате труда зави­сит от результата труда основных рабочих, а не от его личной выработки.

При аккордной системе оплаты трудаобщая сумма заработка определяется до начала выполнения работы по действующим нор­мам и сдельным расценкам. Сдельная расценка устанавливается сразу на весь объем работ, которые должны быть выполнены в срок. Иногда эту систему называют урочно-сдельной.Если при ак­кордной системе за срочное или качественное выполнение работ выплачивается премия, то она называется аккордно-премиальной системой оплаты труда. Аккордная оплата труда стимулирует вы­полнение всего комплекса работ с меньшей численностью работа­ющих и в более короткие сроки.

При коллективной сдельной системеоплаты труда заработок каж­дого работника поставлен в зависимость от конечных результатов работы всей бригады, участка и т.д.

Повременная форма оплаты трудаприменяется при невозмож­ности или нецелесообразности установления количественных па­раметров труда; при этой форме оплаты труда работник получает заработную плату в зависимости от количества отработанного вре­мени и уровня его квалификации. Различают следующие разновид­ности повременной формы оплаты труда: простая повременная, повременно-премиальная, окладная, контрактная.

Заработная плата при простой повременной системеначисляется по тарифной ставке работника данного разряда за фактически от­работанное время. Может устанавливаться часовая, дневная, ме­сячная тарифная ставка.

Заработная плата работника за месяц (Зп.м) при установленной часовой тарифной ставке работника данного разряда (Тч) опреде­ляется по формуле:

Зп.м = Тч Чф

где Чф – фактически отработанное количество часов в месяце.

Заработная плата рабочего за месяц при дневной тарифной ставке определяется аналогично.

При помесячной оплате расчет заработной платы осуществляет­ся исходя из твердых месячных окладов (ставок), числа рабочих дней, фактически отработанных работником в данном месяце, а также планового количества рабочих дней согласно графику рабо­ты на данный месяц.

Повременно – премиальная система оплаты труда представляет со­бой сочетание простой повременной оплаты труда с премировани­ем за выполнение количественных и качественных показателей по специальным положениям о премировании работников.

При окладной системеоплата труда производится не по тариф­ным ставкам, а по установленным месячным должностным окла­дам. Система должностных окладов используется для руководите­лей, специалистов и служащих. Должностной месячный оклад – аб­солютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответ­ствии с занимаемой должностью. Окладная система оплаты труда может предусматривать элементы премирования за количествен­ные и качественные показатели.

На предприятиях любой формы собственности должны быть ут­вержденные руководством предприятия штатные расписания, где указываются должности работающих и соответствующие этим дол­жностям месячные оклады.

Месячный оклад каждой категории работающего может быть дифференцирован в зависимости от уровня квалификации, учено­го звания, степени и т.д. в соответствии с положением о профессии (должности).

Руководящие, инженерно-технические работники и служащие за результаты финансово-хозяйственной деятельности могут пре­мироваться из прибыли предприятия по утвержденным предприя­тием положениям.

Оплата труда руководителей государственных предприятий дол­жна оговариваться в трудовом договоре (контракте), поэтому она получила название контрактной.

В условиях рынка принципиально меняются подходы к оплате труда, оплачиваются не затраты, а результаты труда, прибыль становится высшим критерием оценки количества и качества труда и основным источником личных доходов работников предприятий любых организационно-правовых форм.

В рыночной экономике нет строгой регламентации в оплате тру­да, каждый предприниматель может применять различные вариан­ты оплаты труда, которые соответствуют целям предприятия.

Одним из перспективных вариантов нетрадиционных систем оплаты труда руководителей и специалистов подразделений пред­приятий, взаимосвязи доходов работников и результативности производства является система «плавающих окладов».

Ее суть заключается в том, что с учетом итогов работы за данный месяц в следующем месяце для работников назначаются новые должностные оклады. При этом размер окладов повышается или понижается за каждый процент роста (снижения) важнейших технико-экономических показателей.

Из всего многообразия зарубежного опыта организации опла­ты труда можно условно выделить американский, японский и западно-европейский.

Наиболее значительные отличия от других си­стем имеет система организации оплаты труда в Японии, где раньше размер оплаты труда определялся возрастом и стажем, но затем все большее значение стали приобретать квалификация и эффективность труда. В результате главными факторами, оп­ределяющими размер оплаты труда, стали эффективность труда (трудовой вклад) и стаж. Важной особенностью оплаты труда в Японии является неуклонный рост реальной заработной платы в течение последних десятилетий. При определенном росте цен за­работная плата увеличивается в больших размерах. Важное зна­чение в японской практике придается выплатам в конце года или два раза в год в виде бонусов по результатам работы каждого работника. Размер этих выплат доходит до четырех месячных зар­плат. Кроме того, важной особенностью мотивации труда в Япо­нии является забота фирмы о бытовых условиях своих работни­ков.

В последние годы в США, Франции и многих других странах широкое распространение получила индивидуализация заработной платы, основанная на оценке заслуг.

Планирование фонда оплаты труда

Заработная плата представляет собой сумму денежных выплат, стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную по трудо­вому договору (контракту), и по структуре состоит из основной и дополнительной заработной платы.

Основная заработная платавключает оплату труда работников по действующим на предприятиях сдельным расценкам, тариф­ным ставкам (должностным окладам) и представляет собой отно­сительно постоянную часть оплаты, соответствующую установлен­ной норме.

Дополнительная заработная платавключает различные виды премий, доплаты за работу в сверхурочное время, доплаты по про­грессивным расценкам, за отклонение от нормальных условий тру­да, оплату целодневных и внутрисменных простоев, доплаты бри­гадирам и т.д.

Укрупненно плановый фонд оплаты труда (ФОТпл)можно рас­считать четырьмя способами:

1. На основе норматива заработной платы на единицу продук­ции (работ) (Нз.пл):

ФОТпл = Qi Нз.пл

где Qi –планируемый объем продукции в натуральном (стоимо­стном) выражении.

2. На основе индексов изменений заработной платы и производительности труда:

ФОТпл = ФОТбаз ( Из.пл / Ип.тр )

где ФОТбаз – базовая величина фонда оплаты труда в предыду­щем (отчетном) году; Из.пл и Ип.тр – индексы изменений заработной платы и про­изводительности труда в планируемом периоде.

3. На основе норматива прироста фонда оплаты труда за каждый процент прироста объема продукции:

ФОТпл = ФОТбаз + ФОТбаз ( Из.пл К ) / 100

где К – прирост объема продукции;

Нз.пл – норматив прироста заработной платы за каждый про­цент прироста объема продукции.

4. Исходя из численности работающих (Чсп) и их годовой заработной платы с доплатами и начислениями (ЗПгод):

ФОТпл = Чсп ЗПгод

При этом методе ФОТ может быть рассчитан как в целом по предприятию, так и по категориям и отдельным группам работни­ков.

Дифференцированный (детальный) расчет планового ФОТ про­изводится раздельно по категориям промышленно-производственного персонала по цехам (подразделениям), в целом по предприя­тию и включает расчеты тарифного, часового, дневного, месячно­го (годового) ФОТ.

Тарифный ФОТвключает оплату труда рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

ФОТ рабочих-сдельщиков (Зсд) за запланированный объем ра­бот по сдельным расценкам рассчитывается по формуле:

Зсд = P N К,

где Р – сдельная расценка за единицу продукции;

N- количество (объем) изделий по программе;

К – коэффициент выполнения планового задания.

ФОТ рабочих-повременщиков (Зпов) за подлежащее отработке время по тарифным ставкам определяется по формуле:

Зпов = Н Тст К,

где Н – объем работ, нормо-ч;

Тст – средняя часовая тарифная ставка по выполняемой работе;

К – коэффициент выполнения планового задания.

Для получения планового ФОТ рабочих к тарифному фонду до­бавляют суммы доплат, включаемых в часовой, дневной, месяч­ный (годовой) ФОТ.

Средний доход работниковв целом по предприятию, учрежде­нию, организации начисляется исходя из суммы средств, направ­ляемых на потребление, а именно: расходов на оплату труда, де­нежных выплат и поощрений, доходов (дивиденды, проценты).

Средняя заработная платаработников в целом по предприятию, учреждению, организации начисляется исходя из фонда оплаты труда работников, списочного состава (включая оплату труда со­вместителей), вознаграждений по итогам работы за год и едино­временных поощрений работников.

 

Вопросы к зачету

1. Основные технико-экономические показатели, характеризующие работу ж/д транспорта (количественные и качественные).

2. Основные типы экономических систем. Основные принципы рыночной экономики. Преимущества и недостатки рынка.

3. Формы собственности. Государственное унитарное предприятие.

4. Хозяйственный механизм на предприятии. Хозрасчет как экономическая категория. Критерии работы предприятия.

5. Учет и контроль хозяйственной деятельности предприятия. Плановые показатели предприятия.

6. Сетевое планирование. Табличный метод расчета сетевого графика. Понятие системы сетевого планирования и управления.

7. Организация технического обслуживания производства. Структура и задача.

8. Энергетическое хозяйство.

9. Складское хозяйство. Задачи, функции, устройство складов.

10. Транспортное хозяйство на ремонтном заводе и депо. Организация, структура. Система маршрутов транспортного хозяйства.

11. Структура ремонтного хозяйства на заводе и депо. Методы ремонта оборудования.

12. Понятие производственного процесса. Основные стадии, деление производственного процесса (ПП) по характеру и месту выполнения, операциям.

13. Ремонтное хозяйство. Главная задача ремонтного хозяйства.

14. Основные принципы организации ПП.

15.Основные задачи инструментального хозяйства. Расположение, подчиненность инструментального хозяйства. Типы оснастки. Расчет расхода оснастки инструмента.

16. Типы производства и их особенности.

17. Инструментальное хозяйство. Структура, основная задача.

18. Организация производственного процесса во времени (цикл, длительность цикла) и пространстве (вид движения и порядок передачи предметов труда).

19. Организация производственного процесса ремонта подвижного состава.

20. Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП).

21. Правила построения сетевого графика. Основные элементы сетевого графика. Порядок разработки сетевого графика. Анализ сетевого графика.

22. Виды технического контроля.

23. Производственная структура предприятия. Формы специализации цехов.

24. Технический контроль и задачи его организации.

25. Качество продукции.

26. Организация технологической подготовки производства.

27. Задачи и содержание организации труда. Формы разделения труда на ремонтных предприятиях.

28. Содержание конструкторской подготовки производства.

29. Кооперация в условиях разделения труда внутри предприятия. Индивидуальная и бригадная форма организации труда.

30. Содержание и задачи технической подготовки производства. Особенности технической подготовки на ремонтных предприятиях.

31. Разделение рабочих мест по характеру труда. Принципы планирования оборудования на рабочем месте. Рационализация трудового процесса, уровень комфортности.

32. Технико-экономическая эффективность поточного производства.

33. Управление коллективом как функция организации и планирования. Управление работниками через мотивацию. Понятие мотива и стимула.

34. Средства транспортировки изделий на поточной линии. Технологическое оснащение рабочих мест и позиций поточной линии. Применение спецоборудования и приспособлений.

35. Роль мотива в эффективном побуждении деятельности. Сущность теории мотивации, 5 категорий потребностей. Использование теории мотивации А. Маслоу на практике.

36. Методы поддержания установленного режима поточных линий.

37. Сущность и задачи НОТ.

38. Поточное производство. Основные характеристики.

39. Методы нормирования ремонтных работ.

40. Основы проектирования поточных линий. Целесообразность, понятие о такте (ритме) и темпе потока.

41. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства.

42. Показатели уровня концентрации.

43. Формы специализации производства, показатели уровня специализации.

44. Кооперирование производства, принципы кооперирования, основные направления.

45. Комбинирование производства, признаки, формы комбинирования.

46. Объемные показатели работы предприятий.

47. Производительность труда. Планирование производительности труда. Методика расчета.

48. Выработка. Методы определения выработки.

49. Трудоемкость. Виды трудоемкости.

50. Кадры предприятия: структура, управление.

51. Планирование численности работников предприятия (фирмы). Расчет бюджета рабочего времени

52. Оплата труда на предприятии, ее основные формы и системы.

53. Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы.

55. Формы и системы оплаты труда.

56. Планирование фонда оплаты труда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.06 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал