Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация производственного процесса во времени




Производственный цикл и его структура

Организация производственного процесса во времени представляет собой способ сочетания во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, минимизирующий продолжительность производственного процесса. Важнейшим параметром, характеризующим уровень организации производственного процесса, является производственный цикл процесса.

Производственным циклом Тц называется интервал времени от начала до конца технологического процесса, независимо от числа одновременно изготавливаемых деталей или изделий.

Производственный цикл простого процесса начинается с запуска в производство заготовки или исходного материала и заканчивается выпуском готовой детали с последней операции. Он включает операционный цикл (подготовительно-заключительное время tп-з и время выполнения технологических операций tт), время осуществления контрольных tк, транспортных tтр и складских tс операций, естественных процессов te и время перерывов tпер:

Тц= tп-з + tт + tк­ + tтр + tс + te + tпер.

При организации производственного процесса учитываются регламентированные перерывы, возникающие внутри рабочих смен и между ними. Внутрисменные перерывы возникают при обработке деталей партиями из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортированием на следующую операцию (перерывы партионности); при несовмещенности времени окончания одной и начала другой операции, выполняемых на одном рабочем месте, из-за чего детали или партии деталей пролеживают в ожидании освобождения рабочего места (перерывы ожидания).

Междусменные перерывы вызываются принятым на предприятии режимом работы, который предопределяет количество рабочих дней в году, число рабочих смен в сутки, продолжительность смены.

Если затраты времени на транспортировку деталей и сборочных единиц между рабочими местами, на складские операции, а иногда и на контрольные операции не нормируются в технологических картах или другой технологической документации, то они включаются в так называемое время межоперационных перерывов. Это довольно часто делается в условиях неавтоматизированного производства.

Производственный цикл является важным показателем эффективности производства. Он широко используется для разработки календарных планов цехов, участков, линий, рабочих мест. По нормативной величине производственного цикла устанавливается норматив незавершенного производства, т.е. количество продукции, находящейся на всех стадиях процесса производства.

Длительность производственного цикла простого процесса зависит от организации движения деталей или партий одноименных деталей в производственном процессе по операциям. Различают три вида движения партий деталей: последовательный, параллельно-последовательный, параллельный.



Последовательный вид движения характеризуется тем, что запущенная в производство партия деталей переходит от одного рабочего места к другому только после того, как по данной операции обработаны все детали этой партии.

При таком виде движения деталей образуется большая длительность технологического цикла.

Параллельно-последовательный вид движения деталей позволяет несколько уменьшить продолжительность технологического цикла, так как в некоторой части производственный процесс может идти параллельно, т.е. имеет место частичное совмещение времени выполнения смежных операций. Это достигается тем, что обрабатываемую партию деталей на следующую операцию передают частями, т.е. транспортными партиям, которых в партии запуска может быть несколько, в зависимости от тары и транспортных средств, или даже штуками.

Для достижения более короткого цикла при параллельно-последовательном движении деталей существуют правила передачи деталей с одной операции на другую. Передача деталей с короткой на длинную операцию может осуществляться штуками или транспортными партиями немедленно по их готовности; передача деталей с длинной на короткую операцию производится из расчета, что последняя транспортная партия (или штука при штучной передаче) должна быть передана после обработки всей партии на операции, предшествующей данной.

Параллельный вид движения деталей характеризуется тем, что с каждой операции на любую последующую операцию детали передаются немедленно штуками или транспортными партиями.



Таким образом, наиболее длительными технологический и производственный циклы получаются при последовательном виде движения, а наиболее короткими — при параллельном. Последовательный вид движения рационально применять при небольших партиях и непродолжительных операциях.

Таким образом, последовательный вид движения партий предметов труда предпочтительнее использовать в единичном и мелкосерийном производстве при технологическом принципе создания цехов и участков, а параллельно-последовательный и параллельный — в серийном и массовом производстве, а также в единичном и мелкосерийном в условиях гибкого автоматизированного производства.

 

Пути сокращения длительности производственного цикла

Сокращение длительности производственного цикла может быть достигнуто путем осуществления конструктивных, технологических и организационных мероприятий.

К конструктивным мероприятиям относятся широкое использование стандартов, применение функционально-стоимостного анализа, упрощающего конструктивные элементы и повышающего технологичность конструкции. Сокращение длительности производственного цикла обеспечивается за счет упрощения конструкций изделий и их элементов, унификации и стандартизации сборочных единиц и деталей повышения уровня блочности изделий, сокращения удельного веса механической обработки деталей.

К технологическим мероприятиям относятся:

• применение прогрессивных технологических процессом и прогрессивного технологического оборудования;

• сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами; механизм ция и автоматизация контрольных и транспортно-складских операций;

• уменьшение припусков на обработку и повышение точности изготовления деталей;

• уменьшение продолжительности стадий обработки; механизация и автоматизация операций, в том числе и вспомогательных;

• внедрение многопозиционных инструментов и приспособлений, универсальных наладочных приспособлений.

Значительную роль в сокращении длительности производственного цикла играют организационные мероприятия, направленные на обеспечение реализации принципов рациональной организации производственных процессов (специализации, пропорциональности, непрерывности, ритмичности, прямоточности), сокращение подготовительно-заключительных работ, транспортных и контрольных операций, внутриоперационных и межоперационных перерывов. Важными организационными мерами, направленными на сокращение длительности цикла, являются повышение степени параллельности выполнения операций производственного цикла (параллельное изготовление деталей, параллельная сборка сборочных единиц), сокращение длительности перерывов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал