Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА. 1. Принципы фазового анализа




 

1. Принципы фазового анализа. Цель работы. Научиться анализировать поликардиограмму.

Ход работы. На готовых поликардиограммах людей проводят вертикальные линии, соответствующие начальным и конечным точкам отдельных периодов и фаз сердечной деятельности, как это показано на рис. 2.

1. Линия А – по вершине зубца Q ЭКГ.

2. Линия В – по первому высокочастотному колебанию первого тона ФКГ.

3. Линия С – по началу подъема сфигмограммы сонной артерии.

4. Линия Д – по первому высокочастотному колебанию второго тона ФКГ.

5. Линия Е – по точке окончания зубца Т ЭКГ.

6. Линия Ф – по началу подъема сфигмограммы бедренной артерии.

После этого по миллиметровке диаграммной бумаги измеряют длительность основных интервалов поликардиограммы, учитывая, что при скорости движения бумаги 100 мм/сек, каждый мм соответствует 0,01 сек.

Рис.2. Поликардиограмма. Сверху вниз: ЭКГ, ФКГ, каротидная СФГ, бедренная СФГ.

 

Измеряют длительность основных интервалов:

1. АС – период напряжения.

2. АВ – фаза асинхронного сокращения

3. ВС – фаза изометрического сокращения.

4. СД – период изгнания.

5. ВД – механическая систола.

6. АЕ – электрическая систола

7. СФ – время распространения пульсовой волны.

Сравнивают полученные результаты с нормой и делают выводы.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ:

1. Методы исследования механической деятельности сердца: фонокардиография, сейсмография, кинетокардиография, апекскардиография, эхокардиография.

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ:

 

1. При неизменном ритме сокращений сердца у больного после гриппа при нормальном уровне артериального давления произошло удлинение фазы изометрического сокращения с 0,03 с до 0,04 с. Какое заключение о состоянии сократимости миокарда можно сделать и почему?

2. После выполнения 20 приседаний у одного из обследованных установлено, что частота пульса возросла на 30 ударов, а фаза изометрического сокращения укоротилась с 0,03 до 0,02 с. У другого обследованного пульс увеличился на 40 ударов, а изометрическое сокращение не изменилось. Систолический объем у обследуемых оказался одинаковым. Каковы сдвиги сократимости миокарда у этих лиц?

3. При одинаковой частоте ритма сердечных сокращений у одного человека период изгнания составлял 0,27 с, а у другого – 0,22с. Можно ли предположить отличия у них минутного объема крови, в чем и почему?

4. У двух испытуемых найдена одинаковая величина систолического объема, однако, длительность периода изгнания у первого составляла 0,27 с, а у второго- 0,23 с. Какие отличия в частоте сердечных сокращений и сократимости миокарда можно предположить? Для более определенного суждения о сократимости продолжительность какой фазы следует еще проанализировать?

5. При резком и продолжительном повышении давления крови производилась запись поликардиограммы каждые 10 минут. Найдены следующие после прироста давления значения длительности периода изгнания и фазы изометрического сокращения:

Период изгнания 0,22 0,32 0,30 0,28


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал