Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к СЭС по пуску крупных электродвигателей. Общая характеристика условий пуска. Схемы пуска.






Ответ:При пуске ЭД должен выполняться ряд требований: 1)Пусковой момент должен быть достаточно большим (во время пуска двигатель должен развивать вращающий момент, необходимый для преодоления момента сопротивления механизма и для создания определённой кинетической энергии вращающихся масс агрегата); 2)Пусковые токи по возможности малые (большие токи могут вызвать понижение напряжения, создать неблагоприятное влияние на др. двигатели и др. виды нагрузки и привести к тому, что двигатель будет разгоняться медленнее, чем это предполагалось при неизменном напряжении на его зажимах. Вследствие снижения напряжения в сети вращ. момент двигателя может оказаться либо меньше момента сопротивления механ. нагрузки, либо ненамного больше и разгон двигателя будет или невозможен, или недопустимо затянут). Условия пуска разделяют на лёгкие (требуемый момент в начале вращения двигателя составляет 10-40%), нормальные (треб. момент 50-75%), тяжелые (треб. момент 100%). Для облегчения тяжёлых условий пуска в некоторых случаях применяются спец. мех. средства, с помощью которых двигатель принимает нагрузку после того, как он достиг нужной скорости и стал развивать нужный вращ. момент. Способы пуска:

1)Прямой пуск – непосредственное подключение обмотки статора к сети:

 

I1 – ток статора; т.П – нач. момент пуск т.Р – М=Мст

Для запуска любых АД в нач. момент должен быть избыточный момент = 20-30% от ном. На всей продолжительности пуска избыточный момент д. б. не ниже 10-15% от ном. Напряжение не должно снижаться на 10-15% - при пуске мелких АД и ≤20% для более крупных.

Если Мп≤Мст в начальный момент пуска, то двигатель разогнаться не сможет:

 

 

- начальный Мп при S1

Недостатки прямого пуска: 1)Сравнительно небольшой пусковой момент; 2)Большой бросок пускового тока (Iп=(5-7)Iн);

- тр-ры до 25 МВА допускают 4-х кратную перегрузку, но не более 3-х раз в сутки;

- тр-ры S=25…100 МВА доп. 2-х кратн. перегрузку не более 3-х раз в сутки, пуск при этом ≤15 с. При пуске необходимо контролировать температуру в верхних частях тр-ра. При пуске крупных АД надо найти точку сети, кот. можно считать сист. ∞ мощности, либо точку питания в кот. известно ток КЗ Iкз(3) При пуске Uс перегр=1.05Uном

Для определения фактического времени пуска ЭД необходимо записать диф уравнение разгона ротора и численно интегрировать его, применяя метод левых и правых прямоугольников. 1)Понижение напряжения, подводимого к обмотке статора при пуске применяют если прямой пуск АД невозможен. Осуществляется с помощью включения реактора или понижающего тр-ра



Сх. пуска с реактором: Сх. пуска с тр-ром:

Если напряжение сети с помощью АТ сниж. в k раз, то ток , потребляемый из сети при пуске, в раз (недостатки: АТ дорог и создает толчки тока при переключении, имеет подвижн. сис-му контактов и иногда служит причиной аварий).

Пусковой реактор ограничивает пусковой ток и снижает напряжение на двигателе при пуске за счет падения напряжения в реакторе (недостаток – необходимость подкл. доп. оборудования (пуск. реактора и шунтирующего выкл-ля).

Схема запуска ЭД с автотрансформатором:

Автотрансформатор применяется в тех случаях, когда необходимо обеспечить плавное регулирование пускового тока и плавно изменение скорости двигателя. В начале пуска все выключатели отключены, затем вкл. В3, В1, после этого контактная система передвигается в сторону повышения напряжения, ч-з некот-е время вкл-ся В2, В3- откл-ся.

Подключение к обмотке ротора пускового реостата:

 

 

Способы пуска СД:С помощью вспомогательного двигателя; 2) Частотный пуск (плавно изменяется частота от 0 до fном); 3) Асинхронный пуск (с помощью беличьей клетки); 4) Прямой пуск (обмотка возбуждения закорачивается, подаётся полное напряжение и дв-ль разгоняется до синхронной скорости на уровне 5% скольж-я, подаётся ток возбуждения и дв-ль через несколько секунд входит в синхронизм). При пуске СД нельзя подключить напрямую( на переменный ток, т. к. при частоте 50Гц напр-е тока меняется 50 раз и суммарный момент будет = 0).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал