Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Количественное определение кумаринов в растительном сырье




При количественном определении учитывается то или иное специфическое свойство кумарина.

Способность лактонного кольца кумарина к обратимому размыканию и замыканию в зависимости от рН среды используется в гравиметрическом методе определения суммы кумаринов в растительном сырье.

Специфическое отношение кумаринов к щелочи лежит в основе метода нейтрализации (обратное титрование), которая применяется как для определения суммы кумаринов, так и для индивидуальных компонентов.

Способность кумаринов давать устойчивые красно- оранжевые и красно-пурпурные растворы с диазотированным сульфаниламидом в щелочной среде используется в колориметрических методах количественого определения суммы кумаринов и индивидуальных компонентов.

Флуоресценция при УФ возбуждения в видимой области лежит в основе флуореметрических методов количественного определения кумаринов.

Для количественного определения кумаринов применяются спертрофотометрические методы, где учитывается изменение оптической плотности растворов кумаринов в зависимости от его концентрации на основе удельных показателей поглащения.

Колориметрическим, флуориметрическим и спектрофотометрическим методам чаще всего предшествует хроматографическое разделение кумаринов, поэтому эти методы называются хромато-оптическими.

Количественное определение кумаринов проводят также полярографическим методом.

Многообразие количественного определения в сырье позволяет провести правильный выбор метода для анализа растительного сырья, учитывая структуру природных кумарнов.

 

 

Хромоны – природные фенольные соединения с общей формулой С63, получающиеся в результате конденсации γ-пиронового и бензольного колец, т.е. являются производными бензо-γ-пирона.

 

Классификация хромонов

               
       
 


Простые хромоны и их производные. Фуранохромоны Пиранохромоны Бензохромоны

 

Из числа известных производных хромонов медицинское значение пока имеют только фуранохромоны - келлин и виснагин, содержащиеся в плодах амми зубной. Они оказывают спазмолитическое действие при спазмах гладкой мускулатуры (назначают при бронхиальной астме, спазмах ЖКТ, стенокардии).

 

  Виснагин (2-метил-5-метоксифуранохромон) Келлин (2-метил-5,8-диметоксифуранохромон)

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал