Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Восемь сокровенных контуров




Применить чудесную стратегию может лишь тот, кто сам необычен.

Но кто из людей несет в себе такие таланты?

* * *

Как считает Сергей Переслегин, чудесную стратегию во всей ее красе и глубине способен применить лишь тот, кто может «включать» самые высшие контуры психики. Ведь она, читатель, многоярусна. И если мы в книге «Третий проект» оперировали пятиконтурной моделью сознания, разработанной русским психологом Василием Налимовым, то Переслегин пользуется восьмиконтурной моделью Т. Лири.

1. Контур биологического выживания — самый простой.

2. Эмоционально-территориальный контур.

3. Семантический контур.

«Семантический контур имеет отношение к коре левого полушария и частично к лобным долям головного мозга... Данный контур определяет, собственно, разум: умение находить логические (т.е. измеримые) связи между объектами, умение аргументировать свою позицию, не прибегая к физической силе или эмоциональному давлению. Контур отвечает за научное познание, и воплощением его может быть признан ученый, являющийся одновременно и узким специалистом, в своей области, и человеком высокой культуры.

Революционный вклад в военное искусство классической «немецкой школы» (Клаузевиц, Энгельс, Мольтке-старший, Шлиффен) состоит именно в обогащении армейской среды паттернами третьего контура. Германский Генеральный штаб «породил новый тип офицера — никогда не участвующего в боях и скорее ученого, нежели солдата». Это немедленно привело к антагонизму между штабами и передовой, но тем не менее позволило создать аналитическую теорию стратегии и блестяще воплотить ее в жизнь...»

* * *

Однако немецкие военные интеллектуалы считали, что этот уровень включает в себя весь разум. По словам Сергея Борисовича, это — характерное заблуждение интеллигенции, от которого ей так и не удалось избавиться, несмотря на опыт трех мировых войн и нескольких революций. Чистые рационалисты не учитывают того, что есть и более высокий контур психики человека.

4. Социально-половой контур

«...Советский Союз убедительно опроверг аналитические построения стратегов шлиффеновской школы, распространив «пространство войны» на иную — социальную — плоскость.

...Биохимически контур связан с «новой корой» левого полушария и таламусом.

Четвертый контур задает формы взаимосвязи индивидуума и общества; именно с этим контуром связаны религиозные и идеологические течения.

В военном деле четвертый контур породил отвратительную, но действенную гипермодернистскую стратегию, которую мы определили как войну против самих условий существования неприятельского государства и народа.

Четвертый контур превращает убийство (и самоубийство) на войне в форму правильного поведения, то есть использует для решения стратегических задач основной у большинства людей ресурс психики. Именно использованием паттернов социального левого контура удалось создать войсковые части, начисто лишенные инстинкта самосохранения». (Камикадзе в императорской Японии, множество частей русской армии при Сталине, которые дрались до последнего, без малейшей надежды уцелеть, как 28 панфиловцев или десант старшего лейтенанта Ольшанского в Николаеве. В последнем случае 28 марта 1944 года 67 русских десантников высадились в николаевском порту, чтобы отвлечь гитлеровские силы от наших войск, наступавших на город с суши. В том бою русским пришлось драться с тремя батальонами немцев, и в живых осталось только двенадцать ольшанцев.



Отчасти это и гитлеровские СС, и полторы тысячи немецких пилотов-добровольцев «Учебного центра «Эльба», которые вызвались произвести массовые тараны англо-французских «летающих крепостей» в марте 1945 года. Сюда же отнесем фанатичных палестинцев-смертников, которые «живыми бомбами» наносили удары по Израилю в 2001-2002 годах, и полки басиджей в Иране 1980-х годов, которые могли идти в бой на пулеметы и минные поля, не обращая внимания ни на какие потери. — Прим. ред.)

* * *

Но первые четыре контура человеческой психики составляют самый древний и самый первый ее круг, читатель. По выражению Переслегина, эти контуры отвечают за сохранение плодов прошлого развития человечества, они хранят смыслы. И эти контуры есть в психике каждого человека.

Но есть люди, психика которых имеет и второй круг. Здесь идет не сохранение старых смыслов, а «распаковка» смыслов будущих. Здесь высокоразвитый психически человек (нейрочеловек, люден или всечеловек) способен и в будущее взглянуть, и с еще непознанными силами Вселенной взаимодействовать. Ведь мозг человека — это все же модель Вселенной.



Каковы же контуры этого порядка?

* * *

«...«Контуры второго круга» проявлены не у всех; с этой точки зрения их функционирование неочевидно. Высшие моды психики — нелокальный квантовый контур и контур метапрограммирования — отвечают за связь индивидуума со Вселенной в целом. Сомнительно, чтобы на том уровне, на котором функционируют эти контуры, могли иметь хоть какой-то смысл локальные военно-политические «разборки» на одной из планет Солнечной системы.

...Иначе обстоит дело с промежуточными контурами, и прежде всего — пятым, или нейросоматическим.Этот контур связан с корой и подкоркой правого полушария мозга и активно импринтируется — впечатывается на уровне социума в наши дни. (Мы не знаем, каким именно образом происходит импринт на уровне индивидуума; предполагается, что он каким-то образом связан с ведущей функцией левой руки. Существуют психофизиологические средства и медитативные техники, позволяющие спроектировать сознание на уровень пятого контура. Примером подобной техники может служить «ребефинг» — второе рождение.)

Нейросоматический контур отвечает за интуитивные «проколы Сути», и с этой точки зрения стратегия чуда всегда связана с возбуждением в психике ответственного командира именно нейросоматического уровня, позволяющей построить и навязать своим войскам и противнику безумный «тоннель Реальности».

Другими словами, мышление на уровне пятого контура позволяет увидеть победу, средства, при помощи которых она будет достигнута, и чудеса, которые для этого понадобятся. Здесь кроется секрет «странных инноваций»: они отнюдь не берутся «с потолка», но привносятся в мир интуитивными озарениями. Каждое такое новшество поэтому имеет смысл, хотя сплошь и рядом он скрыт от аналитического истолкования...» — пишет Переслегин.

Итак, запомним:

5. Контур нейросоматический, контур интуитивных озарений.

Еще большие чудеса несет следующий за ним шестой контур психики...

* * *

6. Контур нейрогенетический.

«...Если интуитивные озарения пятого происходят все-таки на уровне личности, то шестой контур включает в работу коллективный мозг всего социума — архитипические конструкты, коллективное бессознательное. Это уровень богов, богинь и демонов, уровень представлений (здесь математический термин «представление» используется как отдаленный синоним слова «воплощение»), эгрегоров и иных информационных объектов. В стратегии шестой контур — кольцо Всевластия, позволяющее решать любые задачи или же обходиться без их решения.

...Проявлением информационного давления шестого контура в стратегии служит «закон серии» —волнообразное чередование «счастливых» и «несчастливых» серий событий. «Чудесная операция» может иметь успех, только если она попадает в «полосу благоприятствования».

Классическая теория вероятностей неприменима к серийным полосам, порожденным паттернами нейрогенетического контура. Совпадения в таких сериях только кажутся случайными: совпадение есть механизм, посредством которого организующие структуры коллективного бессознательного проявляют себя в мире наблюдаемом.

С нейрогенетичсским «законом серии» связано издревле известное явление «предварительного преодоления обстоятельств», проявляющееся в классической формуле: «безумцам сопутствует удача». Заметим, что эта поговорка вновь связывает неаналитические операции с безумием.

Итак, неаналитическое военное искусство связано с возбуждением в психике командующего высокоэнергетических структур, известных в теории Т. Лири как нейросоматический и нейрогенетический контуры мозга. Поскольку на данном уровне развития человечества далеко не все индивидуумы умеют работать с высшими поведенческими паттернами, неаналитическая стратегия носит исключительно личностный характер и требует от командира проявления особых способностей. Речь идет, по сути, о личной гениальности, о реконструировании «пространства Войны» на основе полученных интуитивным путем знаков, символов, а то и просто намеков...»

В этом убежден самый видный русский исследователь молниеносных войн...

* * *

Полководцы, которые включают высшие уровни своей психики, воюют в рамках чудесной стратегии. Их постигает какое-то таинственное, интуитивное озарение, которое позволяет схватить обстановку намного четче и быстрее, чем это делают огромные, перегруженные аналитиками штабы. И эта же интуиция позволяет «чудесным стратегам» молниеносно принять единственно победоносное решение, опережая тяжеловесные штабы не на часы, а на дни и даже месяцы.

Так кто же они, эти полководцы и стратеги с необычными способностями?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал