Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Microsoft Access 2000, Oracle 8.4, MS SQL 7.0, SQL Server,






 

Перспектива– переход на ИНТРАНЕТ – способ доступа к данным без клиентского приложения

В этом случае не требуется установка каждого клиента, достаточно выслать код доступа и клиент автоматически может уже работать с базой данных, при этом все равно, где находится клиент, он может работать как в локальной, так и, в глобальной сети, если технология это позволяет. Подобные системы называются системами, разработанными по интранет-технологии, то есть технологии, использующей принципы технологий Интернета, но реализованные во внутренней локальной сети.

Для разработки Интернет-приложений, которые связаны с базами данных, широко используются новые средства программирования: это язык PERL, язык РНР (Personal Home Page Tools), язык Javascript и ряд других.

 

 

Выбор СУБД зависит от тех приложений, которыми она будет управляться, т.е. выбор СУБД – прерогатива разработчика, а не пользователя.

Ведущие поставщики СУБД: IBM, Oracle и Microsoft.

При выборе СУБД необходимо руководствоваться такими показателями, как масштабируемость, быстродействие (как в выборе транзакций, так и в построении сложных аналитических выборок), работа с XML и кластерные решения. В среднем скорости работы IBM, DB/2, MS SQL и Oracle примерно одинаковы. На общем фоне выделяются только Cache из-за новизны подхода и особой идеологии архитектуры.

Масштабируемость. Чем больше данных, тем сложнее ими управлять. Например, СУБД Oracle 10g существует в нескольких вариантах, с разными схемами лицензирования. Для всех версий существует одно ядро, все три версии совместимы.

Мультиплатформенность. Oracle и IBM DB/2 также расширяют возможности масштабирования: можно менять аппаратную платформу и ОС на более соответствующую растущим потребностям бизнеса без потерь данных, смены прикладного ПО и переподготовки администратора БД.

Кластерные технологии в приложении к СУБД, например, по технологии Oracle RAC, повышает надежность системы, упрощает масштабируемость и снимает расходы на развитие инфраструктуры.

СУБД Oracle может производить обработку единой БД одновременно с множества серверов объединенных в кластер. Преимущества:

· Надежность (отказ сервера – не отказ СУБД)

· Повышение производительности – добавить сервер без остановки СУБ


 

На отечественном рынке ИТ доступны, в частности, следующие СУБД, которые потенциально можно использовать в качестве платформы для создания информационных систем специального назначения:

· PostgreSQL 9.3 (www.astra-linux.com/products/alse.html) из состава операционной системы Astra Linux Special Edition 1.4 разработки НПО «РусБИТех»;



· «Заря» от ЦНИИ ЭИСУ, созданная на базе открытой СУБД PostgreSQL 9.0;

· «Линтер Бастион» (linter.ru/ru/press-center/ 2013_03_26_СУБД_ЛИНТЕР.pdf ) компании «РЕЛЭКС»;

· «Ред База Данных» (www.red-soft.biz/ru/reddatabase_product.html) компании «Ред Софт», созданная на базе открытой СУБД Firebird (www.firebirdsql.org);

· HyTech (hytechdb.ru) компании «Открытые информационные технологии».

Все эти СУБД продолжительное время применяются различными крупными отечественными пользователями: например, СУБД «Заря» и PostgreSQL из состава Astra Linux используются в Минобороны РФ, а «Линтер Бастион», «Ред База Данных» и HyTech — федеральными и региональными службами и ведомствами (см. табл. 1). Области применения СУБД в первую очередь определяются наличием в них средств защиты информации (СЗИ), сертифицированных по соответствующим требованиям.

 

 

Таблица 1. Сертификаты отечественных СУБД

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал