Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Язык реляционных баз данных SQL




Из рассмотрения реляционной модели известно, что двумя фундаментальными языками запросов к реляционным базам данных являются языки реляционной алгебры и реляционного исчисления. При всей своей строгости и теоретической обоснованности, эти языки не стали стандартными языками реляционных СУБД.

Юридическим и фактическим стандартом стал язык SQL (Structured Query Language – «язык структурированных запросов»).

 

SQL представляет собой некоторую комбинацию реляционного исчисления кортежей и реляционной алгебры, и был разработан в середине 70-х годов в компании IBM в рамках проекта экспериментальной реляционной СУБД System R. Деятельность по стандартизации SQL началась практически одновременно с появлением его первых коммерческих реализаций. В 1986 г. был принят стандарт ANSI, а в 1987 г. Этот стандарт был одобрен международной организацией по стандартизации (ISO). Время от времени выпускается пересмотренная версия этого стандарта; наиболее свежее обновление было выпущено в 2008 г.

Формальное название стандарта SQL – ISO/IEC 9075 «Database Language SQL».

Несмотря на наличие международного стандарта, многие производители СУБД вносят изменения в язык SQL, тем самым отступая от стандарта. В результате у разных производителей СУБД в ходу разные диалекты SQL, в общем случае между собой несовместимые. В настоящее время проблема совместимости решается так: описание языка имеет модульную структуру, основная часть стандарта вынесена в раздел «SQL/Foundation», все остальные выведены в отдельные модули, остался только один уровень совместимости – «Core», что означает поддержку этой основной части. Поддержка остальных возможностей оставлена на усмотрение производителей СУБД.

 

 

Все операторы, составляющие основу SQL с момента его появления, можно разделить на следующие группы:

· операторы определения данных (Data Definition Language – DDL)

o CREATE создает объект базы данных

o ALTER изменяет объект

o DROP удаляет объект

o

· операторы манипуляции данными (Data Manipulation Language – DML)

o SELECT считывает данные, удовлетворяющие заданным условиям

o INSERT добавляет новые данные

o UPDATE изменяет существующие данные

o DELETE удаляет данные

o

· операторы определения доступа к данным (Data Control Language – DCL)

o GRANT предоставляет пользователю (группе) разрешения на определенные операции с объектом

o REVOKE отзывает ранее выданные разрешения

o DENY задает запрет, имеющий приоритет над разрешением

o

· операторы управления транзакциями (Transaction Control Language – TCL)

o COMMIT применяет транзакцию.

o ROLLBACK откатывает все изменения, сделанные в контексте текущей транзакции.

o SAVEPOINT делит транзакцию на более мелкие участки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал