Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статистика занятости и безработицы




Рынок рабочей силы –это система общественных отношений между собственниками рабочей силы и работодателями.

При оценке ситуации на рынке рабочей силы выделяют следующие категории населения:

- трудовые ресурсы;

- экономически активное население и экономически неактивное население;

- занятые в экономике;

- безработные.

Трудовые ресурсы (рабочая сила) –население, способное трудиться по возрасту и состоянию здоровья.

В состав трудовых ресурсов включаются: население в трудоспособном возрасте (мужчины 16 – 59 лет и женщины 16 – 54 года), кроме неработающих инвалидов 1 и 2 групп и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях; работающие подростки и работающие лица пенсионного возраста.

Баланс трудовых ресурсов– это система показателей, отражающих наличие трудовых ресурсов и их распределение по сферам и видам деятельности.

Показатели В том числе
всего город село
Трудовые ресурсы В том числе: - трудоспособное население в трудоспособном возрасте; - лица старших возрастов и подростки, занятые в экономике Распределение трудовых ресурсов Экономически активное население В том числе: - занятое население; - безработные; - женщины, находящиеся в отпуску по уходу за ребенком. Экономически неактивное население      

Экономически активное население ( ) - часть населения обоего пола, предлагающая свой труд для производства материальных ценностей, товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных.

SЭАН = SЗАН + SБЕЗ.

Экономически неактивное население – это население трудоспособного возраста, которое не входит в состав рабочей силы (не относится ни к занятым, ни к безработным). Это следующие категории:

· учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения;

· неработающие пенсионеры;

· лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками.

· лица, прекратившие поиск работы, но которые могут и готовы работать;

· другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника их дохода.

Занятые в экономике ( ) - это лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а так же младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

· выполняли работу по найму за вознаграждение;

· выполняют работу на семейном предприятии без оплаты;

· временно отсутствовали на работе из-за болезни, ухода за больными, ежегодного отпуска или выходных дней, обучения, учебного отпуска, отпуска без сохранения или частичным сохранением заработной платы.

Замечание.1. Преобладающая часть занятого населения города Северодвинска сосредоточилась в крупных и средних организациях. По данным органов государственной статистики среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий города за 2006 год составила 72143 человека. Графическая иллюстрация распределения занятых по видам экономической деятельности приведена на рисунке 2.



Рисунок.2.

Распределение занятого населения по видам экономической деятельности в 2006 году, % в городе Северодвинске



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал