Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Получение гидрированных жиров.




Для производства маргарина, кондитерских и кулинарных жиров необходимы пластичные, высокоплавкие и твердые (при комнатной температуре) жиры. Их получают из жидких растительных масел путем гидрогенизации.

Основная химическая реакция, протекающая при гидрогенизации, - присоединение водорода по месту двойных связей непредельных жирных кислот:

Н2; кат.

- СН2-СН=СН-СН2 - ® - СН2-СН2-СН2-СН2

фрагмент остатка кислоты

 

Схема гидрогенизации масел и жиров представлена на рис.8

 

Масло растительное для суспензии

Приготовление суспензии

Приготовление суспензии катализатора в масле
исходного катализатора.

Товарный катализатор

Получение водорода

Приготовление водорода
(электролитическим

способом, способом

конверсии природного газа).

Смешивание свежего водоро –

Масло рода и водорода, отходящего

Рафинированное из автоклавов. Очистка смеси.

Гидрирование масла
Гидрирование – насыщение

водородом двойных связей

жирных кислот масла.

 

Отделение катализатора
Фильтрование саломаса.

Отделение катализатора

для повторного использо –

вания и частично на регене –

рацию.

Катализатор

на центра- Саломас

лизованную фильтрованный

регенерацию

 

Рисунок 4. Технологическая схема получения гидрированных жиров

Приготовление суспензии исходного катализатора. Получение водорода (электролитическим способом, способом конверсии природного газа). Смешивание свежего водорода и водорода, отходящего из автоклавов. Очистка смеси. Гидрирование – насыщение водородом двойных связей жирных кислот масла. Фильтрование саломаса. Отделение катализатора для повторного использования и частичного на регенерацию.

В промышленности преимущественно применяют непрерывный процесс гидрирования. Для этого на суспензированных катализаторах применяют последовательно работающие реакторы с турбинными мешалками. В схеме устанавливают три реактора. Частично прогидрированное масло для получения пищевого саломаса поступает из первого реактора во второй, затем в третий. Температура гидрирования 210-230 оС; количество катализатора от 0,5 до 1 т масла; давление водорода в реакторе 0,5 МПа.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал